В последние годы ферментированные продукты переживают настоящий бум популярности, а все благодаря их потенциальной пользе для здоровья. Кефир, чайный гриб, кимчи, хлеб на закваске стали активно включать в свое меню те, кто ведет здоровый образ жизни и мечтает о здоровой старости. Среди вышеперечисленных продуктов достойное место заняла квашеная капуста для похудения, а как ее правильно употреблять?
Польза ферментированных продуктов для здоровья
О пользе ферментированных продуктов для здоровья ученые говорят давно. В результате процесса ферментации в пище образуются биологически активные пептиды, биогенные амины и другие вещества, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшающие пищеварение. Квашеная капуста — это потенциальный источник пробиотиков, которые обладают устойчивостью к противомикробным препаратам, желчи, низкому рН. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале PLOS One.
А вот специалисты, результат исследования которых был опубликован в International Journal of Environmental Research and Public Health, считают, что потребление квашеной капусты в подростковом и взрослом возрасте может снизить риск развития рака молочной железы у женщин. Так что есть квашеную капусту очень полезно. Мало кто знает, что в ней содержится большое количество витамина С — суточная норма в 100 г готового продукта. Кроме того, в ней присутствуют витамины К и U, минеральные соли и др. Благодаря низкой калорийности и способности оптимизировать жировой обмен ее рекомендуется включать в рацион питания страдающим от лишнего веса. Богатая йодом и никотиновой кислотой, она может стать хорошим подспорьем для лиц с повышенным холестерином и симптомами ожирения.
Как приготовить и съесть квашеную капусту?
Есть масса способов приготовления квашеной капусты. Вот самый простой рецепт:
- измельчить один вилок белокочанной капусты. Натереть на крупной терке 1—2 средних моркови. Перемешать все в одной емкости, добавив соль. На вкус капуста должна быть чуть солонее, чем обычно, когда вы готовите простой салат из свежих овощей. Переложить ее в стеклянную четверть, накрыть марлей и оставить в комнате на 3—4 дня, несколько раз в день протыкая содержимое емкости для выхода газов. Хранить готовую капусту в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.
Как употреблять квашеную капусту для похудения и здоровья? Можно готовить на ее основе салаты со свежими и такими же ферментированными овощами, употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавлять в первые блюда — щи, борщи и пр. Самое главное — не относиться к этому продукту как к панацее. Сам по себе он с лишним весом не справится. Необходимо пересмотреть свое питание в целом, убрать из него фастфуд, сдобу, сладости, полуфабрикаты и все то, что существенно повышает калорийность меню. Делайте ставку на полезные, рациональные продукты — мясо и рыбу постных сортов, крупы, молочные продукты, овощи и фрукты.
Налегая при похудении на квашеную капусту, не стоит забывать, что она имеет немало противопоказаний. В первую очередь этот кислый продукт нежелательно есть страдающим от гастрита и язвы желудка с повышенной кислотностью. Не рекомендуется его употребление людям с тахикардией, хроническими заболеваниями печени и почек, повышенным артериальным давлением.