Лучшие физические упражнения и асаны йоги для похудения живота и боков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Обвисший дряблый живот — один из самых распространенных недостатков фигуры, и мало кто может похвастаться плоским и упругим прессом. Но решить эту проблему при большом желании под силу каждому человеку. Нужно лишь употреблять здоровую пищу и регулярно выполнять специальные физические упражнения, которые эффективно прорабатывают мышцы живота и боков.

Фитнес-тренировки для красивого живота и талии

Любая двигательная активность, безусловно, полезна для укрепления здоровья и формирования стройной фигуры. Но чтобы добиться плоского живота, упругого брюшного пресса и изящной талии необходимо действовать целенаправленно и выполнять наиболее эффективные упражнения для этих частей тела.

Новичкам следует работать над проблемной зоной живота, включая в фитнес-тренировки сперва самые простые, но чрезвычайно результативные (при условии правильного их выполнения) тренировочные движения:

  1. Подъем корпуса — эффективное упражнение для укрепления мышц кора, для выполнения которого необходимо лечь на спину, прямые нижние конечности максимально прижать к полу, чтобы они не двигались в процессе подъема корпуса, а верхние — завести за голову или поднять вверх. Сделав вдох, нужно поднять корпус до образования между ним и ногами прямого угла, а на выдохе лечь на пол. Повторить подъемы в зависимости от уровня физической подготовки следует от 10 до 15 раз.
  2. Подъем нижних конечностей. Это упражнение схоже с предыдущим и при выполнении требует достаточных усилий, но зато результат не заставит себя ждать. Нужно лечь на спину, нижние конечности выпрямить и напрячь, вытянуть руки вдоль туловища или завести кисти за голову. Вдохнув, медленно поднять ноги до уровня их перпендикулярности с поверхностью пола, зафиксировать их на 3 секунды в этом положении и плавно опустить на пол. Повторить этот элемент фитнес-тренировки надо до 12 раз.
  3. Еще одно эффективное тренировочное движение похоже на обнимание колен и выполняется следующим образом: лечь на спину, нижние конечности согнуть, а затем, сделав вдох, поднять торс, постараться взяться руками за согнутые ноги в области колен и прижаться грудной клеткой к коленным чашечкам. Выдыхая, вернуть корпус в горизонтальное положение. Повторить упражнение до 15 раз.
  4. «Велосипед». Это тренировочное движение не зря пользуется огромной популярностью уже много лет, ведь его эффективность для укрепления мышц наиболее проблемных частей тела доказана на практике. Для его выполнения нужно лечь на спину, верхние конечности либо завести за голову, либо вытянуть вдоль тела, направив ладони вниз. Нижние конечности приподнять над поверхностью пола и выполнять ими движения наподобие вращения педалей при езде на велосипеде. Чтобы извлечь максимум пользы из «Велосипеда», нужно на его выполнение в фитнес-тренировке выделить не менее 20 минут времени.
  5. Скручивания. Они являются классическим способом укрепления мышц брюшного пресса. Для их выполнения нужно лечь, прижать таз и поясницу к полу, колени согнуть и упереться в пол ступнями. Руки завести за голову или скрестить на груди, затем приподнять верхнюю часть торса, включая лопатки, при этом не прижимая подбородок к шее, и вернуться в начальную позу. Необходимо выполнить не менее 12 скручиваний.
  6. Боковые наклоны с отягощением. Это упражнение полезно для формирования изящной талии и помогает избавиться от жировых отложений в области боков, а выполняется оно следующим образом: взять гантели весом до 3 килограммов, встать ровно и выполнять наклоны — по 15 раз в каждую сторону.

По мере укрепления мускулатуры, чтобы усилить физическую нагрузку, фитнес-тренировку нужно будет разнообразить другими, более сложными тренировочными движениями.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Асаны йоги для похудения живота и боков

Асаны йоги для похудения живота и боков

Кроме вышеописанных тренировочных движений также можно воспользоваться простейшими элементами йоги для похудения живота и талии:

  1. Поза «Лодка». Лечь на спину, верхнюю часть корпуса и прямые нижние конечности одновременно приподнять, примерно на 30 см над полом, плотно прижав поясницу к его поверхности. Далее, сохраняя данную позу, необходимо одну верхнюю конечность отвести назад, а другую завести за противоположный ей бок и зафиксировать позу на 1 минуту.
  2. Йога для похудения живота не может обойтись без такой позы, как «Мост», которая прорабатывает не только пресс, но и ягодицы. Чтобы выполнить эту асану, нужно лечь, согнуть ноги, упереться стопами в пол, а затем поднять бедра и таз, не отрывая при этом лопатки и плечи от поверхности пола. В максимальной точке подъема таза нужно зафиксировать тело на минуту или две, в зависимости от уровня натренированности.
  3. Для усиления нагрузки на мышцы живота можно в фитнес-тренировке использовать асану под названием «Русалка»: лечь на спину, одновременно приподнять верхние и нижние конечности, не отрывая от пола плечи и бедра, и зафиксировать данную позу на 2 минуты.
  4. «Планка», при которой необходимо сначала принять упор на ладони и пальцы стоп, а затем поднять и удерживать на весу в течение минуты противоположную пару верхних и нижних конечностей.
  5. Тренировочное движение «Боковая планка» — это тоже часть йоги для похудения, направленная на уменьшение объёмов талии. Для ее выполнения нужно лечь на бок, принять упор на ладонь и боковые части ступней, свободную руку вытянуть вверх и зафиксировать данную позу. Затем нужно сменить опорную конечность и повторить упражнение.
  6. Попеременные подъемы ног. Сесть на пол, держа спину прямо и вытянув прямые ноги. Из этого положения нужно поднять одну нижнюю конечность, и держать ее на весу в течение 2 минут. Затем сменить рабочую ногу и повторить асану.

Дыхательные упражнения для плоского живота

Дыхательные упражнения для плоского живота

Йога для похудения включает в себя не только асаны, но и дыхательные практики, способствующие расщеплению жировых отложений в области живота и талии:

  1. Техника глубокого дыхания. Встать прямо, широко расставив ступни и согнув колени. Затем, наклонив голову и напрягая мышцы брюшного пресса, нужно глубоко вдохнуть ртом, задержать дыхание на пару секунд и выдохнуть.
  2. Методика брюшного дыхания, при которой необходимо встать на колени, положить ладонь на живот и глубоко вдохнуть ртом, а через 1-2 секунды выдохнуть, полностью избавившись от воздуха. После этого нужно не дышать в течение 5 секунд, а затем повторить этот элемент йоги для похудения живота еще 10-15 раз.
  3. Техника дыхания «Вакуум в животе». Дышать таким образом нужно в течение 3-5 минут. Стоя в упоре на ладони и колени и держа спину ровно, нужно вдохнуть, а на выдохе — избавиться от всего воздуха в легких и выгнуть спину дугой, максимально втянув переднюю стенку брюшной полости.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 08.07.2017 13:04, обновлено 13.12.2019 12:45
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Йога для начинающих: особенности упражнений и рекомендации по их выполнению
Хотите похудеть, оздоровить организм, укрепить мускулы и улучшить качество жизни? Регулярно занимайтесь йогой, как альтернативой занятиям фитнесом.
Йога: секреты похудения в домашних условиях
Нравится йога, но кажется, что она не решит проблему лишнего веса? Доводы специалистов развеют все сомнения. Рассмотрим, как похудеть при помощи йоги.
Комплекс упражнений и йога асан для эффективного похудения боков и талии
Хотите избавиться от «валиков», складок и лишних сантиметров в области талии? Воспользуйтесь специальными упражнениями и нашими советами по питанию.
7 асан йоги для тех, кто много сидит
Вступайте на тропу войны с малоподвижным образом жизни вместе с йогой! Регулярно выполняя всего несколько асан, вы предотвратите ряд серьезных проблем со здоровьем.
Йога в гамаках: современное течение фитнеса для легкости тела и здоровья организма
А вы знаете, что в гамаках хорошо не только отдыхать, расположившись под кроной деревьев. С их помощью можно заниматься антигравитационной йогой или как ее еще называют – флай йогой и аэро-йогой.
Что нужно знать об основных принципах йоги
Что нужно знать новичку о философских и практических принципах йоги