Желаете разобраться в том, что такое настоящая «Дружба»? Хотите понять, чем отличается каша «Дружба» (рецепт на молоке) от других вариантов? Прочтите внимательно данную статью.
Питание детей: что такое «Дружба»?
Не сложно догадаться, что речь пойдет не об отношениях между людьми, а о горячо любимой в нашей стране многими взрослыми и детьми, полезной для здоровья девочек и мальчиков, рассыпчатой, нежной и невероятно вкусной каше.
Для ее приготовления используют «букет» из двух или более круп. Самые популярные злаки:
- рис;
- пшено;
- гречка;
- ячмень;
- пшеница;
- рожь и т. д.
Крупы являются отличными пищевыми источниками углеводов, растительных протеинов, витаминов группы В, кальция, железа и других минеральных веществ.
Согласно кулинарной статистике и свидетельствам самых именитых экспертов в области питания детей, огромное число поклонников завоевала рисово-пшеничная каша «Дружба» (рецепт на молоке и воде).
Разработаны (в соответствии ГОСТ 31987-2012) и активно используются также технологические карты молочной каши «Дружба» (рецепт с рисом и пшеном).
Для приготовления домашнего блюда можно:
- взять любые крупы, которые соседствуют на кухне;
- сочетать их с ассорти из сухофруктов;
- добавлять в кашу тыкву, кабачок, морковь, яблоки и другие свежие или замороженные овощи и фрукты, зелень;
- оттенять вкус злаков ароматными специями и приправами.
Кроме круп, одним из ингредиентов блюда могут быть бобовые. Обычно используют чечевицу, которая не требует дополнительно предварительной варки. Однако и ее желательно замочить на несколько часов или на ночь перед приготовлением. Самой полезной считается чечевица с сохраненной внешней зерновой оболочкой, окрашенная в оттенки зеленого цвета.
«Дружба» с чечевицей, нутом и прочими бобовыми поможет обогатить рацион ребёнка железом, кальцием, растительными белками и другими ценными нутриентами и пищевыми волокнами. Однако они рекомендуются только для тех детей, которым не знакомы вздутие живота и прочие неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, возникающие из-за присутствия в меню этих невероятно полезных, но несколько «коварных» продуктов.
Разнообразие в меню: когда и как вводить кашу «Дружба»
Так как состав данного блюда «сложносочиненный», с участием нескольких функциональных продуктов питания, каша «Дружба» (рецепт классический) имеет право появиться в меню ребёнка лишь после того, как состоялось успешное знакомство с каждым из ингредиентов в отдельности. И чтобы принятие пищи не было омрачено неприятными патологическими симптомами, аллергической реакцией, диспепсией и т. п., оптимальный «маршрут» при составлении меню малыша — движение от простого к сложному. Т. е., чем меньше пунктов в списке ингредиентов, которые желают «подружить» в составе блюда, предназначенного для ребёнка, тем спокойнее живется взрослым.
Руководствуясь основополагающим ЗОЖ-принципом «Не навреди!», следует выбирать не только злаки, но и прочие продукты.
Например, если у малыша диагностирована аллергия на глютен, «подружить» лучше рис с пшеном и/или кукурузой, гречкой и пр. А рожь, пшеницу, овес и другие крупы, богатые клейковиной, не стоит включать в рацион ребёнка с данной патологией, так как любой контакт с ними может таить опасность для детского здоровья.
При пищевой непереносимости молочного сахара (лактозы) или аллергии на протеины, содержащиеся в молочных продуктах, следует остерегаться последних. Каша «Дружба» на воде (рецепт может включать коровье масло, если его присутствие в рационе питания не вызывает патологических симптомов со стороны кожи, пищеварительного тракта и т. д.) будет оптимальным вариантом в данном случае.
Если все ингредиенты по отдельности уже введены в рацион малыша, то каша «Дружба» (рецепт на молоке и/или воде) можно включить в меню питания на 8-9 месяце. Как обычно, начиная знакомство с чайной ложечки и постепенно увеличивая объём прикорма до 150-200 мл.
Важно помнить, что:
- соль не рекомендуют добавлять в блюдо, предназначенное для прикорма детей первого года жизни;
- сахар лучше исключить из рациона ребёнка до трех лет, а позднее заменять натуральными подсластителями (мед, кленовый сироп, стевия).
Самая «дружная» каша: варианты рецепта
Для начала предлагаем приготовить пшенно-рисовую кашу «Дружба» на воде (рецепт гипоаллергенный, безглютеновый).
Потребуется:
- 2 ст. л. пшена (шлифованного);
- 3 ст, л. риса (круглозернистого);
- 2 чашки воды (около 300 мл);
- 5 г сливочного масла.
Порядок приготовления:
- крупы перебрать и хорошенько промыть;
- залить водой, довести до кипения и варить полчаса часа на медленном огне;
- снять с огня, укутать и дать постоять еще четверть часа;
- добавить сливочное масло;
- для малыша можно измельчить готовое блюдо при помощи блендера или кухонного комбайна и протереть через сито.
- Предлагаем освоить приготовление молочной каши «Дружба», рецепт на основе 4 злаков.
Потребуется:
- 2 ст. л. риса (круглозернистого);
- 2 ст. л. пшеничной крупы (бургул);
- 2 ст. л. пшена (шлифованного);
- 2 ст. л. гречки (ядрица);
- 2 чашки молока;
- 4 чашки воды;
- ½ ч. л. соли;
- сахар по вкусу.
Порядок приготовления:
- тщательно перебрать крупы;
- промыть в проточной воде;
- залить кипящей водой и варить четверть часа на медленном огне;
- добавить соль, кипящее молоко и поместить на водяную баню на полчаса;
- снять с огня, укутать кастрюлю с кашей кухонным полотенцем и оставить «дозревать» еще на четверть часа;
- добавить сливочное масло;
- подать с кусочками свежих или замороженных плодов и ягод, орехами и/или сухофруктами.
Существуют рецепты данного блюда, предполагающие более длительный, но одновременно более полезный способ приготовления — в духовке. Например, вариант с гречкой, бурым рисом и чечевицей для запекания в горшочке.
Потребуется:
- чашка бурого риса;
- чашка гречневой крупы (ядрица);
- чашка зеленой чечевицы (предварительно замочить на 6 часов);
- 1 л воды;
- 50 г сливочного масла;
- ½ ч. л. соли.
Порядок приготовления:
- крупы перебрать;
- хорошенько промыть;
- залить кипящей водой, добавить заранее промытую и замоченную чечевицу, соль;
- поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 60 минут;
- подавать, сдобрив сливочным маслом.