Осенью созревает очень много овощей и фруктов, полезных для здоровья малышей и взрослых. И уж точно в меню питания каждого человека должны присутствовать морковь, хурма и тыква. Почему? Расскажем в этой статье.
Витамин А для здоровья ребёнка
Насыщенный оранжевый цвет моркови, хурмы и тыквы свидетельствует о том, что в этих продуктах питания содержится достаточное количество бета-каротина — витамина А. Кстати, он есть еще в сладком перце, некоторых листовых овощах и пряных травах. Ценность этого вещества давно не подлежит сомнению, особенно в меню питания ребёнка. Бета-каротин, превращаясь в организме человека в витамин А, способствует:
- активному росту ребёнка, формированию скелета и укреплению зубов;
- регулированию деятельности пищеварительной системы;
- улучшению зрения, что особенно важно для детей дошкольного возраста, которые только начинают учиться писать и читать;
- процессу регенерации слизистых оболочек.
Но, пожалуй, главная ценность бета-каротина в том, что это вещество способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, в том числе респираторно-вирусным, и помогает в оздоровлении верхних дыхательных путей.
Морковь в меню питания
Морковь особенно вкусна и полезна в сыром виде. Этот корнеплод настолько богат бета-каротином, что по праву считается чемпионом по его содержанию (9 мг на 100 г продукта). В этом отношении сравниться с морковью может разве что облепиха. Однако эти ягоды, к сожалению, не так часто включают в питание детей, как, впрочем, и взрослых.
К слову, включать морковь в меню питания ребёнка следует не только по причине содержания в ней достаточного количества витамина А. Присутствуют там и такие биологически активные вещества, как ликопин, флавоноиды, а также витамины группы В и РР. Благодаря такому полезному составу, морковь помогает улучшить аппетит и уравновесить подвижную нервную систему ребёнка. А благодаря содержащейся в нем клетчатке, корнеплод способствует нормализации пищеварительных процессов — помогает наладить работу кишечника.
Морковный сок в меню питания помогает обеспечить организм ребёнка ценными минеральными веществами, в том числе железом. Установлена эффективность свежевыжатого сока из моркови в борьбе с повышенной нервной возбудимостью у детей, проявляющейся истериками и капризами. Только не нужно переусердствовать. В употреблении морковного сока нужна мера — ребёнок двух-пяти лет должен выпивать не более 50 мг свежевыжатого напитка за один прием (это примерно три столовых ложки).
Некоторые мамы из самых лучших побуждений, желая повысить сопротивляемость детского организма простудным заболеваниям, значительно превышают суточную норму. А ребёнок с удовольствием пьет этот свежий и ароматный напиток. В таком случае у малыша ладони и щеки могут приобрести желтоватый оттенок. Это должно послужить сигналом к немедленному сокращению дозы. В противном случае ребёнок может стать вялым, сонливым, иногда даже возможны приступы тошноты. Лучше включать в питание малыша только свежевыжатый сок, потому как от консервированного пользы будет немного. Кстати, витамины, содержащиеся в моркови, разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому лучше добавлять ее в салаты в сыром виде или просто давать малышу погрызть свежие сочные брусочки этого вкусного корнеплода.
Тыква в здоровом питании малыша
Известно, что в тыкве содержится очень много витаминов и минеральных веществ. И все-таки главным достоинством этого большого овоща считается содержание все того же бета-каротина, благодаря которому мякоть тыквы имеет такой ярко-оранжевый цвет.
Включение в меню питания тыквы полезно не только для малышей, но и для взрослых. Употребление блюд из этого продукта показано при болезнях почек и мочевыводящих путей, гипертонии, а также других заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с водно-солевым обменом. Тыкву используют во многих лечебных диетах. В отварном и запеченном виде она полезна при заболеваниях желудка и кишечника. Тыквенная каша имеет очень нежную консистенцию, поэтому не раздражает слизистую желудка. В ней есть пектин, который улучшает пищеварение и помогает выводить из организма продукты обмена. Ценность тыквы еще и в том, что при своем сладком вкусе она отличается небольшой калорийностью, как цветная и белокочанная капуста.
В нашем регионе наиболее распространенным видом является круглая тыква с плотной кожурой и относительно светлой мякотью. Ее рекомендуют включать в здоровое питание малыша в виде пюре в начале прикорма, потому как этот овощ вызывает аллергию реже, чем более интенсивно окрашенная мякоть тыквы других сортов.
А свежевыжатый тыквенный сок одинаково полезен как взрослым, так и детям.
Хурма — полезно и вкусно
Сладкий вкус хурмы объясняется обильным содержанием во фрукте глюкозы и фруктозы. Этим же можно объяснить и ее сытность, поэтому детям лучше давать хурму в конце обеда или не позднее, чем за полтора-два часа до еды. По содержанию бета-каротина этот сладкий фрукт, безусловно, уступает моркови, но зато витамина С в нем намного больше. Кроме того, хурма богата витамином Р, никотиновой кислотой, калием, кальцием и магнием. Есть в этом сладком фрукте и железо, способствующее процессу кроветворения и повышению уровня гемоглобина.
Из-за присущей хурме терпкости она становится съедобной только тогда, когда полностью созревает. Кстати, к этому времени мякоть фрукта приобретает желеобразную форму, поэтому ее можно с легкостью включить в меню питания малыша.
К счастью, есть сорта, которые лишены вяжущего вкуса. Самым лучшим из них заслуженно считается «королек». Иногда его называют шоколадной хурмой из-за приятного светло-коричневого цвета мякоти. И такой плод ребёнок точно с удовольствием съест.