Пост для верующего человека — особое время. Оно предназначено для молитв, добрых дел, очищения души. Кроме того, в этот период меняется и питание. Существуют определенные ограничения, которых следует придерживаться. Главное правило — это исключение животной пищи. Как правильно составить меню питания во время поста?
Как составить меню питания в пост?
Надо иметь в виду, что не стоит ограничивать себя в еде во время болезни, беременности или лактации. Пост не должен навредить здоровью.
Итак, что можно есть? Это различные крупы, бобовые, орехи, грибы, ягоды, зелень, овощи, фрукты. Мясо, молочные продукты, яйца, рыбу, птицу надо исключить. Однако есть дни, когда рыба разрешена. Кроме того, если здоровье не позволяет строго держать пост, можно включить в рацион молочные продукты.
Составлять меню питания надо так, чтобы пищевой режим не страдал. Обязательно надо завтракать, обедать и ужинать. Не стоит забывать и о перекусах, если мучает чувство голода.
В этот период при отсутствии белковой пищи, которая дает долгое ощущение сытости, может возникнуть желание есть большое количество выпечки и сладостей. Но это неправильно. Это вредит здоровью, фигуре и, конечно, не соответствует главной концепции поста — очищению.
Что можно сделать, если очень хочется есть? Во-первых, готовить сытную и разнообразную еду. Во-вторых, не пропускать приемы пищи. В-третьих, включать в рацион продукты, которые богаты растительным белком. Это злаки, орехи, бобовые. Они хорошо и надолго насыщают. А также стоит уделить внимание соевым продуктам: молоку, сыру, мясу.
Меню питания в пост должно быть разнообразным, рацион сбалансированным и полноценным. Иначе могут начаться проблемы со здоровьем. Но при этом стоит помнить и о самом посте, и не употреблять запрещенную пищу.
А после поста тоже нельзя набрасываться на еду. Надо постепенно включать в меню сначала молочные продукты, затем яйца, после рыбу и, наконец, мясо. Эти продукты есть малыми порциями, чтобы организм привык.
Овощи, фрукты, крупы — основа меню
Да, в меню питания будут преобладать крупы, овощи и фрукты. Конечно, можно есть хлеб, орехи, ягоды, зелень, соевые продукты, грибы.
Что можно приготовить из овощей? Очень много разных блюд. Это супы, рагу, соте, салаты, закуски, запеканки, смузи, котлеты и много другое. Овощи отлично подходят для того, чтобы разнообразить меню во время поста.
Из круп можно готовить не только каши, но и супы. Можно добавлять их в салаты и закуски, готовить овощные голубцы, биточки, фаршировать перцы. Вариантов тоже немало.
Что касается фруктов, их можно запекать, тушить или употреблять в свежем виде. Проще всего готовить фруктовые салаты, смузи, коктейли.
Немало блюд можно приготовить из грибов. Это не только супы, но и салаты, закуски, рагу. Грибы можно тушить, варить, делать котлеты, шашлыки.
Итак, как можно составить меню питания во время поста? Вот один из вариантов.
Понедельник:
- утром: овсянка с тушеным луком и морковью, томат, чай;
- перекус: фрукты;
- обед: суп из чечевицы, овощной салат, пару ломтиков соевого мяса, компот;
- полдник: два хлебца с пастой из оливок;
- ужин: два овощных голубца, ломтик хлеба.
Вторник:
- завтрак: пшеничная каша с рубленой мятой, петрушкой и томатами, яблоко;
- перекус: смузи из банана и черники;
- обед: постный рассольник с перловкой, хлеб, салат из свеклы с изюмом;
- полдник: постная булочка с тыквой;
- вечером: винегрет и хлеб, чай с мятой.
Среда:
- утром: овощные оладьи из кабачка, томата, лука и сладкого перца, кофе;
- перекус: горсть сухофруктов;
- обед: суп-пюре из моркови с имбирем, тушеные овощи, морс;
- полдник: стакан ягод;
- ужин: рагу из грибов, хлеб.
Четверг:
- завтрак: два ломтика хлеба с баклажанной икрой, чай;
- второй завтрак: орехи;
- обед: грибной суп, макароны со шпинатом;
- полдник: кисель и постное печенье;
- вечером: гречка с черносливом, травяной чай.
Пятница:
- утром: рисовая каша с ягодами, кофе;
- перекус: бутерброд с огурцом и петрушкой;
- обед: тушеная фасоль с луком и морковью, сладкий перец, настой шиповника;
- полдник: фрукты;
- ужин: отварной картофель и салат.
Суббота:
- завтрак: овощной салат, хлеб, чай;
- перекус: сухофрукты;
- обед: овощной борщ, хлеб, запеченные овощи;
- полдник: цветная капуста на пару и яблоко;
- вечером: котлеты из свеклы, груша.
Воскресенье:
- утром: постная лепешка, ложка варенья, чай;
- перекус: фрукты:
- обед: овощной бульон, голубцы с грибами, компот;
- полдник: орехи;
- ужин: клецки из картофеля, квашеная капуста.
Конечно, можно и по-другому составлять меню. Просто надо подобрать сытные блюда из разрешенных продуктов.
Рецепты блюд и напитков
Рецептов постных блюд много. Долго искать не придется. Просто стоит постараться разнообразить меню и каждый день готовить хотя бы одно новое блюдо. Вот простые рецепты.
Суп-пюре из чечевицы
150 г красной чечевицы, 100 г нарезанной кубиками тыквы, маленькую луковицу, морковь залить водой, посолить и варить до готовности. В конце добавить майоран, перец и взбить блендером.
Голубцы с грибами
Отварить до полуготовности листья капусты. Отдельно отварить 100 г риса, 300 г грибов. Пассировать луковицу и морковь. Соединить овощи, грибы и рис, посолить, выложить начинку на листья капусты, завернуть. Выложить голубцы в кастрюлю, добавить воду, пару ложек томатной пасты, соль и готовить полчаса.
Рагу
Нарезать баклажан, кабачок, лук, морковь, сладкий перец. Добавить несколько соцветий цветной капусты и брокколи. Тушить двадцать минут. Добавить орегано, соль, перец, томат, чеснок и тушить еще десять минут.
Оладьи
Натереть на крупной терке морковь, сладкий перец, цуккини, луковицу. Посолить, добавить пряные травы, муку и выпекать оладьи.
Чай с мятой и ягодами
Веточку мяты нарезать, добавить горсть малины, два плода шиповника и залить горячей водой. Через двадцать минут процедить, добавить мед и ломтик лимона.
Настой с ромашкой и яблоком
Нарезать небольшое яблоко дольками, добавить половину чайной ложки ромашки, ложку облепихи. Залить горячей водой и оставить на полчаса.
Рецепты разнообразные, легко выбрать то, что больше придутся по вкусу. Главное, чтобы питание в целом оставалось полноценным. И не стоит забывать о том, что пост — это работа над собой, забота о близких, воздержание от осуждения, а не только отказ от определенных продуктов.