Цивилизация подарила людям многое из того, чего так недоставало их предкам. У большинства жителей развитых стран нет необходимости ежеминутно опасаться нападения хищников или врагов. Им не нужно долго и быстро бегать — удобный транспорт доставит их куда угодно. Можно есть вкусную и питательную еду в любое время.
Но изобилие оказалось «троянским конем, принесшим ящик Пандоры». А в ящике — болезни цивилизованного мира. Гиподинамия, ожирение, и следующие за ними болезни сердца и сосудов, проблемы с системой пищеварения, заболевания суставов и костей, обменные нарушения, бесплодие, аллергия и многое другое.
Лечебное питание при ожирении
На что только не идут люди, чтобы вернуть утраченную стройность! Но в любой методике лечения ожирения обязательно есть два главных пункта: физические нагрузки и лечебное питание. И то, и другое подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей организма, сопутствующих заболеваний, количества лишних килограммов, возраста, пола и многих других факторов.
Необходимо соблюдать несколько главных принципов:
- Похудение должно быть постепенным и не слишком быстрым. Иначе организм будет испытывать слишком сильный стресс, а на выделительные органы и печень ляжет чрезмерная нагрузка.
- Физическая активность — неотъемлемая часть программы похудения. Одной диетой обойтись нельзя. Даже если сначала придется ограничиваться одними пешими прогулками.
- Рацион должен оставаться сбалансированным и покрывать все потребности организма в микро- и макро-элементах, витаминах и основных компонентах пищи.
- Важно разделять дневную норму пищи на 5-6 приемов, причем последний прием должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
- Снижение калорийности пищи достигается за счет уменьшения доли легкоусвояемых углеводов, животных жиров, возбуждающих аппетит приправ и пряностей. Ограничивается количество соли и уменьшается дневная норма потребляемой жидкости.
- Лечебное питание при ожирении требует полного отказа от алкогольных напитков, по крайней мере — на время лечения.
Разрешенные и запрещенные продукты
Из меню исключаются:
- Кондитерские изделия, шоколад, пирожные, сдобная выпечка.
- Сахар.
- Копчености, колбасы, сало.
- Жирный и острый сыр и сливки.
- Жирные сорта рыбы и мяса.
- Мороженое, сладкие газированные напитки.
- Фастфуд и полуфабрикаты, майонез.
Следует отдавать предпочтение отварным, тушеным, запеченным блюдам, сократив по максимуму количество жареной еды.
Рекомендованные продукты:
- Хлеб: ржаной, отрубной, цельнозерновой. Если потеря веса происходит медленно, хлеб лучше полностью исключить.
- Молочные продукты низкой жирности: молоко, кефир, творог, натуральные йогурты без ароматизаторов и подсластителей.
- Рыба нежирных сортов: судак, щука, треска, хек и т. д.
- Нежирные сорта мяса и птицы: курятина, индюшатина, ягнятина, говядина и телятина, крольчатина. Иногда можно использовать нежирную свинину. Дневная норма мяса — не более 150 г. Если ожирению сопутствует подагра, мясо молодых животных необходимо исключить.
- Крупы и бобовые в ограниченном количестве, от макарон лучше отказаться. Если макаронные изделия все-таки включаются в меню, необходимо использовать только сорта, произведенные из муки твердых сортов пшеницы.
- Из овощей предпочтение следует отдавать капусте любого сорта, лиственной зелени, тыкве, кабачкам и огурцам, томатам, редису. Картофель, морковь и свекла хотя и не запрещаются, но их употребление следует ограничить до 200 г в день суммарно.
- Яйца есть можно, но не более 1 шт в день. Куриные яйца можно заменять перепелиными в соотношении 1:2.
- Жиры: 40 г в день, большая часть из них должна приходиться на растительное масло. Из животных жиров иногда можно употреблять немного сливочного масла.
- Допускается употреблять до 30 г в день меда или варенья. Остальное количество углеводов будет поступать в организм со свежими фруктами и ягодами. В день можно съедать до 200 г фруктов или выпивать стакан свежего сока.
Из напитков разрешаются:
- Чай, преимущественно зеленый. Можно добавлять в чай молоко, но отказаться от сахара.
- Слабый кофе, который лучше заменить отваром цикория.
- Фруктовые и овощные соки. Фрукты для приготовления сока брать кислые, можно разбавлять их водой.
- Домашний лимонад, морсы из клюквы, брусники, смородины, отвар шиповника или кизила.
- Минеральная вода без газа.