Молоко и молочные продукты от одомашненных в глубокой древности коров, коз и прочей дойной живности издавна считались полезной и вкусной пищей. Но с некоторых пор против молока началась настоящая война: часть врачей, диетологов и поборников здорового образа жизни начали кампанию под девизом: «Молоко — белый яд!»
Теперь простому обывателю уже совсем не разобраться: то ли пить молоко, то ли вылить от греха подальше. И вкусный сыр выбросить. И про вареники с творогом забыть.
Грустно. Но, быть может, не все так страшно?
Аргументы против молока
Противники молочной продукции утверждают:
- у многих детей и взрослых отмечается аллергия на молоко;
- деревенское молоко заражено бактериями, фабричное — напичкано химикатами, консервантами и гормонами;
- сырое молоко пить опасно из-за обсемененности бактериями, пастеризованное или кипяченое — из-за полной бесполезности;
- кальций из молока усваивается плохо, а казеин (молочный белок) склеивает камни в печени и почках;
- сметана и масло становятся источниками вредного холестерина, забивающего сосуды атеросклеротическими бляшками и т. д.
Это правда, или продукт современного мифотворчества?
Правда о молоке
Непереносимость лактозы и отличная от нее аллергия на молочный белок действительно встречаются, но не как норма, а как исключение. Непереносимость вызывается наследственными обменными нарушениями и встречается у 2% людей. Аллергией на молочный белок страдают преимущественно дети, причем многие из них перерастают эту проблему года в 3-4. Большинство землян отлично усваивают молоко и молочные продукты. Кстати, вместе с содержащимся в нем кальцием: именно в молоке он содержится в легкоусвояемой форме.
Сырое молоко пить действительно опасно: коровы стерильными не бывают, и в молоко могут попадать какие угодно микробы. Пастеризация позволяет устранить бактерии и сохранить значительную часть полезных веществ. Термическая обработка разрушает только часть витаминов, это правда. Что касается насыщенности химикатами и гормонами — да, это встречается, увы. Но в магазинах достаточный выбор молочной продукции, и среди них вполне можно найти качественные.
Сметана, сливки и сливочное масло вообще относятся к жирам, а не к молочке. Сыр же, в зависимости от сорта, может быть как диетическим продуктом, так и запрещенным при некоторых болезнях.
Видимо, в отношении к молочной продукции нужна умеренность и разумный компромисс.