Морковь по-корейски – отличная остренькая закуска, подходящая, как к повседневному, так и праздничному столу. Существует множество различных вариантов приготовления этого блюда. Мы отобрали самые проверенные и удачные рецепты моркови по-корейски в домашних условиях. Попробуйте воплотить их в жизнь и убедитесь, что это совсем не трудно, а закуска получается не только не хуже, чем магазинная, но и намного полезнее, поскольку не содержит вредного глутамата натрия.
Морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях
Приготовив однажды морковь по-корейски по этому рецепту, вы больше не захотите покупать ее в магазинах или на рынке. Большим преимуществом домашнего приготовления является то, что вы сами имеете возможность регулировать остроту блюда и свежесть исходных продуктов.
Ингредиенты для блюда:
- Морковь свежая – 1200 г.
- Любое растительное масло (можно оливковое нерафинированное) – 0,5 стакана.
- Соль поваренная – 1 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Рисовый или яблочный натуральный уксус – 25 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- Молотый перец красный – 0,5 ч. л.
- Карри – 0,5 ч. л.
Для этой закуски морковь должна быть свежей и сочной. Если морковь у вас суховата, ее можно предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа перед приготовлением. Тщательно вымойте овощи и натрите длинной соломкой на специальной терке.
Морковь переложите в глубокую емкость, влейте уксус, масло, добавьте сахар, соль, чеснок, предварительно пропущенный через пресс и специи. Осталось перемешать все ингредиенты и поставить морковь в холодильник на 5-6 часов. Потом салат лучше переложить в банку или стеклянный контейнер для хранения.
В холодильнике морковь по-корейски хранится 14-20 дней. Причем со временем она становится еще более вкусной.
Морковь по-корейски в новом формате
Если вам надоела традиционная подача моркови по-корейски, предлагаем приготовить блюдо в новом формате – в виде широких, тоненьких полосок. В таком виде салат очень необычно и красиво смотрится на праздничном столе.
Список необходимых ингредиентов:
- Морковь свежая – 800 г.
- Рисовый уксус – 4 ст. л.
- Кунжут – 1 ч. л. с горкой.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паприка – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Морковь тщательно вымыть и снять кожуру при помощи овощечистки. Теперь необходимо подготовить масло. Для этого нарезать кольцами репчатый лук и обжарить его в растительном масле. После чего процедить масло через сито, чтобы освободить от лука. Его можно выкинуть или использовать для другого блюда. В этом рецепте лук нужен, чтобы придать маслу особый аромат.
Морковь нарезать широкими, тонкими полосками при помощи специальной терки. Переложить овощи в удобную, глубокую емкость и слегка помять руками, чтобы морковь пустила сок. Добавить соль, все специи, уксус, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковородке, после чего также добавить к моркови.
Через несколько часов отличная, в меру остренькая закуска готова.
Такую морковь можно использовать для украшений других блюд, например салатов или мясных закусок.