В последнее время ученые стали чаще обращать внимание на проблему неполноценного питания современного человека и появление так называемых «болезней от цивилизации». Таким термином специалисты обозначили психологические и физиологические расстройства, возникшие вследствие развития научно-технического прогресса, которые повлекли за собой изменение образа жизни человека. Какие ошибки в питании допускает современное общество и как выработать правильные привычки, рассказывает MedAboutMe.
Какие ошибки в питании допускает современное общество?
К основным недостаткам в питании и образе жизни относятся следующие факторы:
- Переход от полезной еды к рафинированным пищевым фабрикатам. Среди первых продуктов, которые попали под «эпидемию рафинирования», стала пшеничная мука. Современные технологии в процессе переработки пшеницы, практически полностью избавили ее от ценных макро- и микроэлементов, витаминов. Хлеб из муки высшего сорта стал идеально белым, пушистым, аппетитным, но практически полностью лишенным своих полезных качеств. Ущерб, нанесенный здоровью, рафинированными продуктами (белым сахаром, белым хлебом, рафинированным растительным маслом, маргарином и т.д.) многие пытаются компенсировать приемом искусственных витаминов. Нужно ли говорить, что такое питание не сможет возместить потери природных витаминов и полезных элементов и не принесет здоровья?
- Исключение из питания грубых волокон. Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, выделение пищеварительных соков, полноценное переваривание еды и выведение остатков во многом зависят от поступления в нужном количестве клетчатки. Если не взять в привычку употреблять пищевые волокна, можно заработать функциональные заболевания пищеварительного тракта (атонию кишечника, появление камней и т.д.).
- Неконтролируемый прием БАДов. В погоне за стройной фигурой многие отказываются от употребления натуральных продуктов и практически полностью заменяют их синтетическими добавками. Зачастую мало кто обращает внимание, что в их составе содержатся подсластители, красители, усилители вкусов, способные вызвать аллергические реакции и ряд заболеваний пищеварительной системы.
- Злоупотребление лекарствами. Фармацевтическая отрасль предлагает огромное количество препаратов, которые можно купить без рецептов. Во многих случаях лекарства употребляются не по назначению врача, без учета противопоказаний и побочных явлений, и с превышением дозировки. Такая привычка провоцирует морфологические поражения печени, изжогу, головные боли, дефицит тех или иных питательных веществ, расстройства пищеварения и другие неприятности.
- Дефицит свежих натуральных овощей и фруктов. Значительная доля населения не может позволить себе полноценный рацион со значительным количеством свежих натуральных овощей и фруктов. Употребление растений, обработанных химикатами и выросших на бедных почвах, на фоне дефицита натуральной еды провоцирует витаминный дисбаланс, анемию, нарушения биохимических процессов в организме, болезни щитовидной железы.
- Нерациональное питание. Большое количество вредных жиров, легкоусвояемых углеводов в сочетании с низкой физической активностью вызывает ожирение, диабет и атеросклероз.
- Вредные привычки в питании. Стремительный ритм жизни, боязнь опоздать способствуют тому, что люди стали питаться «на ходу» едой быстрого приготовления – хотдогами, бургерами, жареным картофелем. Обильная еда в вечернее время суток наряду с быстрым пережевыванием негативно сказываются на здоровье.
- Отсутствие разгрузочных дней при обильном питании.
Правильные привычки для полноценной жизни
Мало кому нужно объяснять, что правильное питание должно быть сбалансированным и соответствовать потребностям организма. Но не многие понимают, как правильно определить тот ежедневный набор продуктов, который восполнит суточную потребность в полезных веществах и не вызовет различные заболевания. К тому же, не у всех хватает времени на поход к диетологу, подсчет калорий и выяснение, сколько витаминов и микроэлементов содержит тот или иной продукт.
При выборе еды стоит учитывать цель, которую человек хочет достигнуть. Спортсмен, тратящий огромное количество энергии, должен получать необходимый объём белков, чтобы восполнять потери мышечной массы. Для офисного работника, проводящего по 8 часов в сутки за компьютером, необходимо достаточное количество свежих овощей, фруктов, рыбы и правильных углеводов, чтобы держать вес в норме.
Чтобы сделать свой рацион полноценным и предотвратить многие болезни следует выработать следующие привычки:
- Фрукты и овощи на виду. Регулярно покупайте свежие фрукты, ягоды и овощи, и обязательно ставьте вазу на видное место. Особенно полезны фруктовые перекусы между основными приемами пищи.
- Помните об объёме порции. Даже если ваш рацион сбалансирован, не стоит съедать огромные порции и растягивать желудок.
- Соотносите энергетическую ценность употребляемых продуктов с той энергией, которую вы тратите в течение дня. Стоит помнить, что «тяжелые» блюда – мясо, макароны, сладости, не нужно съедать в вечернее время суток, даже если они «вписываются» в энергетический баланс.
- Составьте план-рацион продуктов на неделю. Планирование – это хорошая привычка во всех сферах жизни, и не только в питании. Оптимальным вариантом станет пятиразовый рацион с включением орехов, рыбы, белого мяса, цельнозернового хлеба, меда, риса, овощей.
- Делайте разгрузочный день хотя бы один раз в месяц.
- Помните о составе продуктов. Для полноценного функционирования организма необходимо употреблять разнообразную пищу, богатую на белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Разгрузочные дни в виде яблочных, молочных, арбузных или иных диет хороши, но на 1-2 дня.
- Правильной привычкой станет употребление свежих фруктовых соков, смузи и коктейлей. Измельченная пища в жидком состоянии надолго дает сытость, и наполняет организм полезными веществами.
Основные правила разгрузочного дня
Самым простым и быстрым способом сбросить лишние килограммы является проведение разгрузочного дня. Чтобы данная процедура принесла пользу и не вызвала психологический дискомфорт, необходимо придерживаться нескольких правил:
- употреблять достаточное количество чистой воды;
- разгрузочный день проводить не чаще 1-2 раз в неделю;
- не путать разгрузочный день и голодание; при разгрузочном дне рекомендуется употреблять в небольших количествах: гречку, сырые фрукты и овощи, жидкие продукты (кефир, компоты без сахара), творог, рис и т.д.;
- не отступать от задуманного плана;
- отдыхать и высыпаться;
- разбить прием пищи на 6-7 раз.
Важно помнить, что правильно настроившись на разгрузочный день, исключив вредные продукты и измерив порции, можно быстро достичь заветной цели.