Необычные мифы о женском теле

Женское тело испокон веков привлекало к себе внимание не только благодаря красивым формам, но и особенностям анатомического строения. Из-за религиозного фанатизма, половой дискриминации или простого невежества женщинам приходилось бороться с разными заблуждениями и предрассудками об их организме. К примеру, менструальный цикл связывали с мистической силой, верили, что девственность помогает победить старение, а родинка на теле ребенка появляется из-за впечатлительности матери. Некоторые из этих причудливых убеждений о женской анатомии сохранились и по сей день.

Образование мешает зачатию

В конце 19 века профессора Гарвардской медицинской школы опубликовали свои обоснования, почему женщины не должны учиться в высшей школе. Они утверждали, что для представительниц слабого пола получение диплома имеет второстепенный характер. По мнению британских ученых, женский мозг заметно уступает мужскому, а следовательно, не предназначен для высшего образования. К тому же, женщины, которые активно начинают учиться, больше остальных рискуют навредить своей репродуктивной системе или прервать беременность. Особенно опасны, по мнению профессоров Гарварда, были учебные занятия в период менструации.

Такая неоднозначная теория являлась в свое время темой для оживленных дискуссий. Но постепенно из-за недостатка фактов она потеряла актуальность. Все больше женщин начали посещать высшие учебные заведения и проявлять себя не хуже своих сверстников-мужчин. При этом тяга к образованию никак не отражалась на способности женщины к зачатию.

Несовершенства женского тела

Несовершенства женского тела

Величайший философ и ученый из Древней Греции Аристотель считал женское тело ущербным и несовершенным по сравнению с мужским. По версии знаменитого грека, женщины — деформированные мужчины, у которых исчезли гениталии из-за недостатка тепла, а оно необходимо для получения идеального мужского тела. Аристотель предполагал, что тело женщины неполноценно еще и потому, что не способно производить сперму и является лишь пассивным реципиентом в процессе размножения.

К недостаткам прекрасного пола древнегреческий ученый относил меньшее количество зубов и черепных швов. Его размышления обосновывали факт доминирования мужчин во всех областях жизни того времени. Взгляды Аристотеля считались авторитетными вплоть до 15 века и внесли весомый вклад в развитие шовинизма.

Менструальный цикл и мистицизм

Долгие годы менструальный цикл во многих культурах мира рассматривали не в качестве естественного биологического процесса, а как явление сугубо мистическое и таинственное. В зависимости от особенностей народных традиций этот процесс ассоциировался либо с великим добром, либо с вселенским проявлением зла. По одной из древних версий, менструация нужна была для того, чтобы вместе с гнилой кровью освободить тело женщины от всего дурного и дьявольского, сохранив организм здоровым. При этом выделения считались ядовитыми и смертельно опасными для окружающих. Поэтому часто женщина в этот период жила в небольшой изоляции от других домашних, как во время болезни.

Но было и противоположенное тому заблуждение, согласно которому менструальная кровь приравнивалась к священной. Одни ученые полагали, что она питала плод внутри матки, а потом преобразовывалась в грудное молоко после рождения ребенка. Другие приписывали к этой крови целебные и даже магические свойства. В древнекитайской медицинской практике отсутствие менструации считали опасной болезнью, которая нуждалась в срочном лечении.

Назначение женской груди

В 14 веке врачи французского короля описали три причины наличия у женщин молочных желез: в первую очередь, грудь украшала женское тело и привлекала мужчин, что способствовало продолжению человеческого рода. Во-вторых, благодаря груди сердце находилось в тепле. В-третьих, по мнению эскулапов, у обладательниц крупных форм молочные железы выступали своеобразным балансом, поддерживающим живот, особенно в беременность. В первой половине 19 века некоторые британские врачи считали, что грудь могла выступать в качестве щита и помогала женщинам удерживать удары в кулачных боях.

Девственность от старения

Библейская история о царе Давиде и красавице Абишаг положила начало развития шунамитизма — явления, распространенного в 15-18 веках, когда мужчина спал рядом с девственницей без интимных отношений, чтобы победить старение и продлить себе здоровье. Врачи того времени без особого медицинского обоснования утверждали, что тело и дыхание девственной девушки стимулирует выработку тестостерона у стареющего мужчины во время его сна. В 18 веке во Франции были известны даже целые «лечебницы», где пожилые джентльмены могли общаться и спать с девственницами без половых контактов, чтобы замедлить старение и укрепить здоровье. В некоторых народных культурах шунамитизм остается актуальным и в наше время. К примеру, в Индии эта практика называется «Брахмарья». По неофициальным сведениям, известно, что ее придерживался сам Махатма Ганди.

Беременность только по любви

Беременность только по любви

В Средневековой Англии существовала теория о том, что беременность женщины может наступить, только если близость с мужчиной прошла по обоюдному согласию, а значит, после изнасилования процесс зачатия полностью исключался. Это объяснялось тем, что насильственные действия вызывали сильный стресс у женщины, и ее тело отвергало мужское семя. Более того, некоторые средневековые врачи Альбиона утверждали, что зачатие происходило только после оргазма женщины. Странная логика приводила к печальным последствиям: многие преступники были оправданы после того, как изнасилованные ими девушки беременели. К сожалению, и в современном обществе встречаются приверженцы такой теории.

Эмоции матери

В Древней Греции верили, что материнские эмоции и желания могут влиять на формирование будущего ребенка: помогать или вредить его развитию. Сам Гиппократ защищал эту теорию. Римляне считали, что родинка у новорожденного — это результат эмоциональной травмы матери во время беременности. Эта вера объясняла врачам и появление на свет уродливых детей, похожих на животных. К примеру, считалось, что мать, родившая дитя с «заячьей губой», всю беременность мечтала о зайчатине. До сих пор существуют люди, которые верят в подобные мифы и стараются предостеречь будущих рожениц от опасных мыслей. 

Вред вождения

Когда правительство Саудовской Аравии, известное своими строгими шариатскими законами, разрешило женщинам водить машину, среди местных священнослужителей появилось немало противников такого послабления. В качестве аргументов они приводили результаты неких псевдоисследований, которые доказывали вредное влияние вождения на женскую репродуктивную систему. Утверждалось, что у женщин, которые водят автомобиль, могут родиться уродливые или больные дети, поскольку при сидении за рулем повреждаются яичники и другие органы малого таза. Но позднее многие ученые в области гинекологии провели свои официальные исследования, которые полностью опровергли эти заблуждения.

Пройдите тест
Уверены ли вы в себе?
Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Опубликовано 12.08.2018 12:44, обновлено 24.08.2021 11:08
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Красота тела: правила поведения в солярии
Красота искусственного загара придает коже более здоровый и ухоженный вид. Основные правила безопасности в солярии.
Для идеального тела: обертывание глиной
Обертывания глиной – один из эффективных способов коррекции тела. В чем заключаются их особенности? Об этом – в материале MedAboutMe!
Ароматический массаж тела для красоты и похудения
Пользу массажа сложно переоценить, а с эфирными маслами он полезен вдвойне. Мы расскажем, как применять аромамассаж тела для красоты и похудения.
Как подготовить тело к откровенной фотосессии?
Успех откровенной фотосессии зависит не только от профессионализма фотографа, но и самой модели. И подготовка тела в этом деле играет не последнюю роль!
Как держать тело в тонусе?
Красивое тело и стройная фигура – мечта каждой женщины. Как держать свое тело в тонусе и сохранить его привлекательный вид на долгие годы?
6 причин образования прыщей на теле
Прыщи на теле – явление распространенное. В чем кроется причина их образования, и существуют ли методы профилактики? Об этом подробнее!