Новогодние кулинарные привычки австралийцев

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Австралию называют «страной наоборот» или «землей вверх ногами». Это самый маленький континент, но самый большой остров в мире. В нем много парадоксального и необычного: диск луны австралийцам видится вверх тормашками, лето у них длится с декабря по март, на севере страны теплее, чем на юге. Но обитатели континента так же, как и люди во всем мире, обожают отмечать Новый год и Рождество. Какие праздничные продукты питания и кулинарные привычки характерны для Австралии? И какими блюдами континентальной кухни можно разнообразить российское застолье?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Зарождение национальных привычек

После открытия континента на него переселилось большое количество европейцев (голландцы, англичане, ирландцы, португальцы). Неудивительно, что традиции и кулинарные привычки австралийцев очень похожи на те, что распространены в Европе, особенно в Великобритании. Но постепенно обитатели континента завели свои обычаи, на которые повлияли погодные условия, необычная флора и фауна. Несмотря на то, что климатическое лето в Австралии начинается в декабре, жители страны по старинке отмечают католическое рождество 25 декабря и Новый год в ночь на 1 января. Сохранили австралийцы многие привычки проведения праздников: украшать елку, развешивать гирлянды, встречать Деда Мороза или Санта Клауса и устраивать большой семейный ужин.

Традиционные конкурсы световой иллюминации австралийцы переняли у американцев: в канун праздника в каждом городе выбирают дом или здание, лучше всего украшенное гирляндами. Такие мероприятия часто устраивают в благотворительных целях, чтобы помочь больным и малообеспеченным людям, а также для сохранения экологии континента. Кухня Австралии изначально была исключительно европейской, но некоторые ингредиенты заменили местные продукты питания. По признанию самих австралийцев, после 90-х годов прошлого столетия они стали постепенно отказываться от кулинарных пристрастий европейцев и завели новые пищевые привычки. К примеру, вместо рождественского английского пудинга, жители континента предпочитают подавать барбекю из креветок.

Барбекю из морепродуктов

Барбекю из морепродуктов

Для большинства австралийцев Рождество и Новый год ассоциируется с креветками. В этом нет ничего удивительного, ведь морепродукты прочно вошли в национальную кухню «страны наоборот». На знаменитом рыбном рынке в Сиднее в предпраздничные дни не протолкнуться. За сутки там может быть продано около 100 тонн креветок и 720 000 устриц. Одним из главных блюд праздничного стола уже давно являются креветки, приготовленные на мангале. Подают их обычно с соком лайма или с домашним соусом из овощей и тропических фруктов.

Поскольку новогодние праздники приходятся на жаркий сезон, люди предпочитают больше находиться на свежем воздухе, накрывают столы на летних террасах, в саду, устраивают пикники на пляже. Еда на углях становится обязательной частью торжества. Чаще всего на мангале готовят морепродукты и рыбу. Выбираются креветки больших размеров, которые встречаются только в теплых водах Тихого океана. Главное условие — свежесть продукта. Креветки не должны пахнуть рыбой, а иметь легкий, солоноватый аромат моря. Австралийцы считают, что морепродукты — это последнее, что нужно покупать для праздничного стола. Обычно их хранят не более 36 часов и стараются приготовить в день приобретения.

Манго — любимый продукт питания

Манго — любимый продукт питания

Еще один важнейший ингредиент новогодних и рождественских блюд в Австралии — это манго. Его добавляют в самые разные блюда, напитки и соусы, кладут во фруктовую нарезку или в вазу с фруктами, готовят из него ароматные коктейли и мороженое. Жители континента предпочитают сорт манго Кенсингтонская гордость или Боуэн. Его продажи занимают 80% всего оборота манго в стране. Еще один популярный сорт — Калипсо. Плоды отличаются большими объёмами и весом. Они хорошо хранятся, поскольку медленно созревают. Их можно приобрести за неделю и положить на фруктовую тарелку спеть до самого праздника. Зрелыми и сочными плодами приправляют коктейли, подают в качестве гарнира к креветкам и свинине, кладут в десерты и смузи. Недоспелые, зеленоватые манго нарезают в пикантные салаты и закуски в тайском стиле.

Вишневый десерт

Неудивительно, что на теплом солнечном острове любимые продукты питания — это фрукты и ягоды. В отличие от европейских стран, в Австралии относительно короткий сезон плодоношения вишни. Для ее созревания необходимо около 140 дней с температурой ниже +7 С. Такие условия для жаркой страны — редкость. Вот почему вишню можно назвать деликатесным продуктом в Австралии. Сезон ее продаж начинается с конца ноября и длится до середины декабря, совпадая с предновогодним периодом.

По всей стране популярны вишневые фермы, на которые устраиваются специальные туры с поеданием и покупкой плодов. За вход можно заплатить около 10 долларов и есть вишню прямо с веток деревьев в течение часа, с собой разрешается взять небольшое ведерко. Помимо традиционно красных ягод популярны и белые сорта. Несмотря на относительный дефицит вишни, австралийцам сложно представить Рождество в декабре без чашки охлажденных, сладких и сочных плодов с косточкой. Вишней украшают торты, коктейли или фруктовую тарелку. Ее любят сочетать с кокосом. Популярный десерт на Рождество в Австралии — кокосово-вишневый пляцек или пирог.

Новогодний бар

Если раньше на рождественские праздники австралийцы придерживались строгих католических канонов и отказывались от алкоголя, то современные обитатели континента не представляют торжественное застолье без качественного местного спиртного. В отличие от жителей северных стран, у австралийцев нет привычки и необходимости употреблять такие согревающие напитки, как глинтвейн, горячий пунш и грог.

В жаркую 30-градусную зиму в Австралии предпочитают ледяной бокал с соленым мансанильским хересом, молодым вином из белого винограда сорта Рислинг, сухим белым вином Грюнер Вельтлинер. С этими напитками хорошо сочетаются морепродукты и десерты с тропическими фруктами. Самое главное правило подачи алкоголя австралийцев — обязательное его охлаждение. Обычно бутылки оставляют на ночь в больших ведрах, наполненных льдом. В качестве закуски и аперитива перед праздничным столом австралийцы подают рождественские крекеры, холодную индейку и ветчину.

Читайте также

12 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья
Есть едва теплую пищу, пробовать сырое тесто и забивать холодильник едой: самые опасные кулинарные привычки.
Кулинарные привычки, от которых лучше избавиться
Считаете свои кулинарные привычки идеальными? Узнайте, от каких пристрастий вам лучше избавиться.
Витамины в привычных продуктах: как пополнить запасы
Все любят зиму, особенно дети! Но взрослые знают, что это время, когда нужно активно пополнять запасы витаминов. Что же нужно есть, чтобы не было авитаминоза?
Японская диета на 14 дней: как худеют в стране Восходящего солнца?
Вас привлекает японская диета? Она действительно может помочь похудеть, так как имеет правильное меню.
Тыквенный суп: 6 вкусных рецептов
Ароматная мякоть тыквы может стать основным ингредиентом в наваристом супе. Что приготовить на обед?
Пищевые привычки, приносящие пользу
Какими могут быть полезные пищевые привычки? Можно ли их менять? Способствуют ли они быстрому похудению?
Опубликовано 15.12.2018 14:45, обновлено 13.12.2019 13:53
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!