Австралию называют «страной наоборот» или «землей вверх ногами». Это самый маленький континент, но самый большой остров в мире. В нем много парадоксального и необычного: диск луны австралийцам видится вверх тормашками, лето у них длится с декабря по март, на севере страны теплее, чем на юге. Но обитатели континента так же, как и люди во всем мире, обожают отмечать Новый год и Рождество. Какие праздничные продукты питания и кулинарные привычки характерны для Австралии? И какими блюдами континентальной кухни можно разнообразить российское застолье?
Зарождение национальных привычек
После открытия континента на него переселилось большое количество европейцев (голландцы, англичане, ирландцы, португальцы). Неудивительно, что традиции и кулинарные привычки австралийцев очень похожи на те, что распространены в Европе, особенно в Великобритании. Но постепенно обитатели континента завели свои обычаи, на которые повлияли погодные условия, необычная флора и фауна. Несмотря на то, что климатическое лето в Австралии начинается в декабре, жители страны по старинке отмечают католическое рождество 25 декабря и Новый год в ночь на 1 января. Сохранили австралийцы многие привычки проведения праздников: украшать елку, развешивать гирлянды, встречать Деда Мороза или Санта Клауса и устраивать большой семейный ужин.
Традиционные конкурсы световой иллюминации австралийцы переняли у американцев: в канун праздника в каждом городе выбирают дом или здание, лучше всего украшенное гирляндами. Такие мероприятия часто устраивают в благотворительных целях, чтобы помочь больным и малообеспеченным людям, а также для сохранения экологии континента. Кухня Австралии изначально была исключительно европейской, но некоторые ингредиенты заменили местные продукты питания. По признанию самих австралийцев, после 90-х годов прошлого столетия они стали постепенно отказываться от кулинарных пристрастий европейцев и завели новые пищевые привычки. К примеру, вместо рождественского английского пудинга, жители континента предпочитают подавать барбекю из креветок.
Барбекю из морепродуктов
Для большинства австралийцев Рождество и Новый год ассоциируется с креветками. В этом нет ничего удивительного, ведь морепродукты прочно вошли в национальную кухню «страны наоборот». На знаменитом рыбном рынке в Сиднее в предпраздничные дни не протолкнуться. За сутки там может быть продано около 100 тонн креветок и 720 000 устриц. Одним из главных блюд праздничного стола уже давно являются креветки, приготовленные на мангале. Подают их обычно с соком лайма или с домашним соусом из овощей и тропических фруктов.
Поскольку новогодние праздники приходятся на жаркий сезон, люди предпочитают больше находиться на свежем воздухе, накрывают столы на летних террасах, в саду, устраивают пикники на пляже. Еда на углях становится обязательной частью торжества. Чаще всего на мангале готовят морепродукты и рыбу. Выбираются креветки больших размеров, которые встречаются только в теплых водах Тихого океана. Главное условие — свежесть продукта. Креветки не должны пахнуть рыбой, а иметь легкий, солоноватый аромат моря. Австралийцы считают, что морепродукты — это последнее, что нужно покупать для праздничного стола. Обычно их хранят не более 36 часов и стараются приготовить в день приобретения.
Манго — любимый продукт питания
Еще один важнейший ингредиент новогодних и рождественских блюд в Австралии — это манго. Его добавляют в самые разные блюда, напитки и соусы, кладут во фруктовую нарезку или в вазу с фруктами, готовят из него ароматные коктейли и мороженое. Жители континента предпочитают сорт манго Кенсингтонская гордость или Боуэн. Его продажи занимают 80% всего оборота манго в стране. Еще один популярный сорт — Калипсо. Плоды отличаются большими объёмами и весом. Они хорошо хранятся, поскольку медленно созревают. Их можно приобрести за неделю и положить на фруктовую тарелку спеть до самого праздника. Зрелыми и сочными плодами приправляют коктейли, подают в качестве гарнира к креветкам и свинине, кладут в десерты и смузи. Недоспелые, зеленоватые манго нарезают в пикантные салаты и закуски в тайском стиле.
Вишневый десерт
Неудивительно, что на теплом солнечном острове любимые продукты питания — это фрукты и ягоды. В отличие от европейских стран, в Австралии относительно короткий сезон плодоношения вишни. Для ее созревания необходимо около 140 дней с температурой ниже +7 С. Такие условия для жаркой страны — редкость. Вот почему вишню можно назвать деликатесным продуктом в Австралии. Сезон ее продаж начинается с конца ноября и длится до середины декабря, совпадая с предновогодним периодом.
По всей стране популярны вишневые фермы, на которые устраиваются специальные туры с поеданием и покупкой плодов. За вход можно заплатить около 10 долларов и есть вишню прямо с веток деревьев в течение часа, с собой разрешается взять небольшое ведерко. Помимо традиционно красных ягод популярны и белые сорта. Несмотря на относительный дефицит вишни, австралийцам сложно представить Рождество в декабре без чашки охлажденных, сладких и сочных плодов с косточкой. Вишней украшают торты, коктейли или фруктовую тарелку. Ее любят сочетать с кокосом. Популярный десерт на Рождество в Австралии — кокосово-вишневый пляцек или пирог.
Новогодний бар
Если раньше на рождественские праздники австралийцы придерживались строгих католических канонов и отказывались от алкоголя, то современные обитатели континента не представляют торжественное застолье без качественного местного спиртного. В отличие от жителей северных стран, у австралийцев нет привычки и необходимости употреблять такие согревающие напитки, как глинтвейн, горячий пунш и грог.
В жаркую 30-градусную зиму в Австралии предпочитают ледяной бокал с соленым мансанильским хересом, молодым вином из белого винограда сорта Рислинг, сухим белым вином Грюнер Вельтлинер. С этими напитками хорошо сочетаются морепродукты и десерты с тропическими фруктами. Самое главное правило подачи алкоголя австралийцев — обязательное его охлаждение. Обычно бутылки оставляют на ночь в больших ведрах, наполненных льдом. В качестве закуски и аперитива перед праздничным столом австралийцы подают рождественские крекеры, холодную индейку и ветчину.