Предлагаем рекомендации специалистов, которые помогут предотвратить набор лишнего веса за продолжительные зимние каникулы. Следуя им, можно «угнаться сразу за двумя зайцами»: придерживаться правильной диеты и насладиться кулинарными изысками в предстоящие праздничные дни.
Завтрак в канун Нового года
Ни в коем случае не стоит голодать накануне праздника. Глупо полагать, что благодаря жесткой разгрузке в течение дня, можно будет ночью, без зазрения совести, забыть про все диеты и «отрываться по полной программе» за новогодним столом. Ничего подобного!
Рекомендуем начать 31 декабря с плотного завтрака, не изменяя при этом принципам здорового питания. Он должен быть, как обычно, сбалансирован по основным питательным веществам: сложным углеводам, качественным протеинам и полезным жирам. Помните, что идеальное соотношение перечисленных элементов в составе первого приема пищи для взрослых: 4:1:1.
Вот несколько вариантов меню предпраздничного завтрака:
-
цельнозерновая каша + горсть замороженных ягод или сухофруктов;
-
яйцо или омлет на пару + овощной салат;
-
фруктово-овощной смузи с добавлением натурального йогурта или молока (можно пониженной жирности), горстью грецких орехов, миндаля или парой чайных ложек семян чиа;
-
100 г творога + чашка пюре из свежих или замороженных фруктов (клубника, яблоки, абрикосы и пр., измельченные блендером).
Здоровое питание: все свое ношу с собой
Тем, кто собирается в гости на Новый год, советуем заручиться предусмотрительностью, и заранее позвонить хозяину или хозяйке дома, где планируется торжественный ужин, чтобы разузнать, какие блюда планируют подавать. Если выяснится, что они вовсе не из «оперы» про здоровое питание, следует позаботиться о себе, любимом, а также об остальных участниках праздничного застолья, и приготовить что-нибудь эксклюзивное, яркое, но содержащее небольшое количество калорий, а также полезное, благодаря витаминно-минеральному составу ингредиентов.
Самые беспроигрышные варианты:
-
запеканка из разнообразных овощей с куриной грудкой, базиликом и тмином, в молоке;
-
ризотто с разноцветными перцами, морепродуктами и филе индейки;
-
говядина с черносливом и гарниром из коричневого риса;
-
филе морской рыбы, замаринованное в смеси лимонного фреша и оливкового масла с ароматными специями, запеченное на гриле или в духовке;
-
тыква, фаршированная говядиной с луком, томатами и сладким перцем;
-
салаты из свежих овощей, листовой зелени с легкими заправками из нерафинированных масел (оливы, кунжута, льна и т. п.);
-
фруктовые щербеты;
-
желе из натуральных фрешей;
-
морковный пирог с сухофруктами;
-
домашние пряники, расписанные вручную взбитым с небольшим количеством сахара белком;
-
запеченные с корицей, медом и орехами яблоки или/и груши и т. д.
Как правильно поделить пространство тарелки
Не обязательно фанатично подсчитывать энергетическую ценность съеденного за праздничным столом. Те, кто придерживаются низкокалорийной диеты, наверняка слышали простой, но удивительно эффективный совет от специалистов в области здорового питания: нужно правильно делить тарелку на зоны, отдавая половину листовым и обычным овощам, четверть — нежирным белковым продуктам, а оставшуюся часть — растительным источникам медленных углеводов. В роли последних могут выступать не только цельнозерновые крупы, как это бывает в будни. В праздничном меню вполне уместны необычные варианты:
-
отваренный кукурузный початок;
-
чипсы из батата и/или топинамбура, приготовленные в духовке;
-
злаково-ореховое ассорти;
-
запеченный на углях картофель.
Новогодняя диета и сценарий праздника
Очень важно заранее разработать сценарий Нового года, где бы ни планировалось провести праздник (дома или в гостях). Совсем не обязательно дремать за столом всю новогоднюю ночь. Наоборот! Необходимо как можно больше двигаться.
Поэтому советуем запланировать многочисленные:
-
подвижные игры;
-
веселые конкурсы;
-
и, конечно, танцы-танцы-танцы!
Благодаря им, можно будет потратить калории, благоприобретенные в продолжении новогодней трапезы.
Праздничный ужин на открытом воздухе
Это — отличная идея для запоминающейся дружеской вечеринки и самый эффективный способ потратить калории. Новогодняя трапеза под открытым небом априори не может быть статичной. Чтобы не замерзнуть во время фуршета, хочешь или не хочешь, а придется активно двигаться.
Здесь одними танцами — не ограничиться! Чтобы хорошенько разогреться, если погода благоприятствует, советуем:
-
построить снежную крепость;
-
поиграть в хоккей;
-
устроить снежную баталию;
-
слепить снеговика.
Если снега нет, можно ограничиться:
-
футболом;
-
волейболом;
-
«Веселыми стартами».
Удобно объединить домочадцев и гостей вокруг мангала, чтобы готовить и подавать блюда прямо с пылу-жару, например:
-
шашлыки из куриной грудки с ананасом;
-
запеченный картофель;
-
горячий салат из запеченных и рубленых овощей (баклажан, сладкий перец, помидор, лук, чеснок), сдобренных смесью масла оливы, лимонного фреша с ароматной приправой хмели-сунели;
-
печень с помидорами черри на деревянных шпажках и пр.
Естественно, кроме горячих блюд, в меню для ужина под открытым небом в грядущий сочельник могут иметь место:
-
многочисленные холодные закуски, в том числе желе из рыбы, птицы, нежирных сортов мяса, окрашенные в яркие оттенки разных цветов при помощи овощных соков (морковный, свекольный, шпината и т. д.);
-
салаты из свежих овощей с легкими заправками из бальзамического или яблочного уксуса, либо цитрусового фреша с небольшим добавлением масла оливы, орехового или кунжутного.
И, конечно, следует постоянно предлагать гостям горячие напитки. Не путать с горячительными! Алкоголь на морозе способен на каверзы:
спиртосодержащие напитки не согревают, а усиливают теплоотдачу на фоне расширения кровеносных сосудов, прежде всего — периферических;
кроме того, они способствуют развитию обезвоживания.
Бокал шампанского под бой «курантов», не возбраняется, даже если нарушит меню привычной диеты. Повод есть! Но согреваться лучше чаем или безалкогольным глинтвейном на основе яблочного сока и т. п.
Деликатесы и лакомства: помним про калории
Чтобы гастрономические изыски остались в памяти, в меню Новогоднего ужина должно быть нечто особенное, отличное от будничной пищи. Картофель во фритюре или курицу в духовке можно приготовить в любой другой день, а вот отведать нечто новое, неизведанное — самое время в сочельник.
Тем, кто ратует за правильное питание, необходимо выбирать деликатесы с невысокой энергетической ценностью. Например, тех, кто отважиться приготовить фаршированную щуку по классическому рецепту, ждет приятный бонус: в порции (100 г) в среднем около 140 калорий.