Осложнения пневмонии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Пневмония: что является причиной заболевания

Воспаление легких, или пневмония — это довольно распространенное заболевание. В большинстве случаев лечение неосложненной пневмонии у человека, который не страдает тяжелыми сопутствующими болезнями, завершается в течение 2-4 недель полным выздоровлением. Антибиотики при пневмонии являются главным звеном в лечении, так как чаще всего болезнь вызывается бактериальными возбудителями.

Гораздо реже возникают случаи вирусной или грибковой пневмонии, но чаще всего они развиваются у людей с ослабленным иммунитетом (на фоне приема кортикостероидов, цитостатиков, после химиотерапии, у больных сахарным диабетом, ревматоидным артритом или страдающих от онкопатологии и др.). Лечение таких больных проводится по совершенно другим принципам, и прогноз для каждого из них будет своим. У людей молодого и среднего возраста, в целом здоровых, пневмония чаще всего связана именно с внедрением бактерий в легочную ткань и последующим развитием воспаления в ней.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Антибиотики при пневмонии, их главная роль

Антибиотики при пневмонии, их главная роль

Антибактериальные препараты синтезированы специально для того, чтобы бороться с бактериями. Происходит это двумя основными путями:

  • Уничтожение непосредственно самих бактерий (бактерицидные антибиотики).
  • Препятствие дальнейшему размножению бактерий (бактериостатические антибиотики).

Чаще всего воспаление легких вызывается следующими возбудителями:

  • Стрептококки,
  • Стафилококки,
  • Гемофильная палочка,
  • Атипичные возбудители (респираторные микоплазма и хламидии),
  • Более редкие возбудители пневмонии: легионелла, кишечная палочка, клебсиелла и др.

Учитывая возможных возбудителей, ученые разработали определенные стандарты назначения антибиотиков при пневмонии.

Препаратами первой линии являются: антибиотики из группы пенициллинов (пенициллин, ампициллин, амоксициллин), цефалоспорины 2 поколения (цефуроксим).

В случае, если эти препараты оказались неэффективны, либо у человека есть на них аллергия, назначают макролиды (кларитромицин, азитромицин, джозамицин), фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин), цефалоспорины 3 поколения (цефтриаксон).

В тяжелых случаях назначают несколько антибактериальных препаратов одновременно. Препараты существуют в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных уколов. Наиболее правильным является следующий подход: первые 3-4 суток назначать антибиотик в виде укола, при появлении эффекта переходить на аналогичный в форме таблеток. Чаще всего курс лечения составляет 10-14 дней.

Антибиотики при пневмонии являются главным методом лечения, без которого полное исцеление невозможно. Если доктор назначил прием этих препаратов, то данное назначение следует аккуратно выполнить.

Какими бывают осложнения пневмонии

Какими бывают осложнения пневмонии

При своевременной диагностике и адекватном лечении воспаление чаще всего заканчивается полным выздоровлением. Но, к сожалению, иногда бывают случаи, когда больной никак не идет на поправку, так как развиваются осложнения пневмонии. Чаще всего они возникают у людей, которые:

  • Поздно обратились к врачу,
  • Не соблюдали рекомендации врача, неправильно принимали лекарства,
  • Относятся к группам риска: пожилые, дети, беременные и кормящие женщины,
  • Страдают тяжелыми сопутствующими заболеваниями (системные заболевания, болезни сердца и сосудов, эндокринные болезни, злокачественные новообразования и т. д.),
  • Постоянно принимают различные лекарства, снижающие иммунитет (иммунодепрессанты, цитостатики, кортикостероиды и т. д.).

Все осложнения пневмонии можно разделить на те, что непосредственно возникают в органах дыхания, и связанные с нарушением работы всего организма в целом.

Легочные осложнения пневмонии:

  • Абсцесс (большой гнойник) легкого,
  • Гангрена легкого (распад легочной ткани),
  • Нагноение плевры (тонкой пленки, которая окружает легкие снаружи) или плеврит,
  • Ателектаз легкого (часть легочной ткани спадается и не участвует в дыхании),
  • Пневмоторакс, который является осложнением плеврита (разрыв плевры, при котором воздух из легких начинает выходить в грудную полость).
  • Острая дыхательная недостаточность — это состояние, при котором человеку катастрофически не хватает кислорода из-за того, что часть легких не участвует в дыхании.

Внелегочные осложнения пневмонии являются более тяжелыми, так как их появление означает, что инфекция распространилась по всему организму. Каждый день промедления в этом случае очень опасен. Такие больные должны как можно раньше начать лечение в больнице.

  • Воспаление оболочек сердца (эндокардит, перикардит) или сердечной мышцы (миокардит).
  • Воспаление тканей головного мозга (энцефалит) или его оболочки (менингит).
  • Острое нарушение работы печени или почек.
  • Сепсис — бактерии с кровью разносятся по всему организму, вызывая различные воспалительные процессы. Это крайне тяжелая форма осложнения пневмонии. Таких больных лечат в стационаре в отделении реанимации.

Своевременное обращение к врачу, проведение рентгеновского исследования, вовремя начатое лечение сводят к минимуму возможность развития осложнений. В настоящее время синтезировано большое количество антибиотиков, прием при пневмонии которых значительно облегчает состояние больных уже через несколько дней. После завершения терапии обязательно необходим контрольный рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что все очаги воспаления легочной ткани исчезли. Это будет означать выздоровление от пневмонии.


Читайте также

Антибиотики при пневмонии у взрослых: правильный курс лечения
Как правильно выбирать антибактериальные средства в терапии воспаления легких: на что действуют разные группы антибиотиков.
Аспирационная пневмония: причины и признаки
Среди разных пневмоний отдельно выделяется аспирационная. В чем ее особенность и кто в группе риска?
12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией
Пневмония многие годы была в «топе» болезней по уровню смертности, но повышенное внимание ВОЗ существенно повлияло на сокращение темпов роста болезни.
Аспирационная пневмония: чем опасен недуг?
Аспирационная пневмония – одна из самых распространенных причин гибели пациентов. Можно ли предупредить развитие недуга?
Грибковая и вирусная пневмония
Грибковая и вирусная пневмония – явление не такое частое, как бактериальная. Какие же особенности течения такой пневмонии и как ее лечат?
Антибиотик при пневмонии у взрослых
Какие антибиотики применяют при пневмонии? Как долго длится курс лечения? Можно ли его прервать, если улучшения уже наступили?
Опубликовано 25.04.2016 15:50, обновлено 04.06.2020 22:13
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Community acquired pneumonia in general practice / Bogner J, Gillissen A. // MMW Fortschr Med. 2014 Oct 23;156(18)
Community-acquired pneumonia: An overview. / Mandell LA. // Postgrad Med. 2015 Aug;127(6)
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.