Медицинская наука шагнула далеко вперед в последние десятилетия, и сегодня многие болезни стали успешно поддаваться лечению. Это относится и к онкологическим заболеваниям: после проведенной терапии во многих случаях человек может вернуться к привычному образу жизни. Продолжительность и успех процесса реабилитации во многом зависят от того, насколько правильно была организована поддержка организма во время лечения. Немаловажная часть такой поддержки — организация питания человека, проходящего курс лучевой или химиотерапии, восстанавливающегося после хирургической операции. Почему это важно, как подбирать оптимальное питание — читайте в статье MedAboutMe.
Лечебное питание при онкологических заболеваниях: почему это важно
Методы борьбы с новообразованиями оказывают воздействие не только на клетки опухоли, но и на организм человека в целом. Одним из побочных эффектов лечения могут стать проблемы с питанием: снижение аппетита, нарушения метаболизма, мешающие в полной мере усваивать питательные вещества, в ряде случаев — затруднение приема пищи из-за развития воспалительных процессов на слизистой ротовой полости, сбои в работе пищеварительной системы. Положение осложняется еще и подавленным настроением: в состоянии депрессии есть хочется еще меньше. В дополнение ко всему перечисленному, могут наблюдаться нарушения вкуса, и тогда даже самые любимые блюда кажутся безвкусными или неприятными.
Во время лечения и в период восстановления после него организму необходимы силы и энергия, чтобы справляться как с недугом, так и с возможными осложнениями. На основании научных данных разработаны рекомендации по питанию при онкологических заболеваниях: человек должен ежедневно получать не менее 25 ккал и не менее 1 г белка на 1 кг массы тела. Кроме того, необходимо обеспечить повышенное содержание в пище омега-3 жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на процессы метаболизма, улучшают усвоение питательных веществ, снижают уровень цитокинов — специфических белков, поддерживающих воспалительные процессы.
Исследования, проведенные в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена, доказали, если в рационе человека, проходящего лечение онкологического заболевания, достаточно белка, жиров и омега-3 при пониженном содержании углеводов, то состояние его существенно улучшается, снижается вероятность развития осложнений. Участники исследования, получавшие специализированное питание, показывали лучшие результаты: у них стабилизировалась масса тела, улучшалось самочувствие и важные результаты анализов. Поэтому участники исследования, получавшие адекватную нутритивную поддержку, лучше переносили лечение, у них было меньше осложнений, а врачам реже приходилось прерывать курс лечения и уменьшать дозы необходимых лекарственных препаратов. Все это, безусловно, говорит о пользе нутритивной поддержки во время лечения злокачественных новообразований.
Результаты исследований прямо указывают на необходимость обеспечить специализированное лечебное питание человеку с онкологическим заболеванием, как во время лечения, так и в период реабилитации.
Виды лечебного питания при онкологическом заболевании
В большинстве случаев ни сами пациенты, ни их родственники не обладают достаточными знаниями и возможностями для составления правильного рациона, поэтому были разработаны специальные продукты для людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями.
Для самостоятельного употребления предназначен сипинг — полноценные питательные смеси, которые либо представляют собой уже готовый к употреблению продукт, либо требуют предварительного разведения порошка в жидкости. Если самостоятельный прием пищи невозможен или недостаточен, питание осуществляется через зонд, и для этого также используются специальные питательные составы.
Выбирая продукт для лечебного питания при онкологических заболеваниях, необходимо обращать внимание на следующие показатели:
- высокую калорийность, что позволяет поддерживать силы при употреблении относительно небольшого количества продукта;
- высокое содержание белка;
- достаточное содержание омега-3 жирных кислот;
- сниженное содержание глюкозы и других легкоусвояемых углеводов.
Что же лучше выбрать? Как среди многообразия продуктов на аптечных прилавках подобрать продукт для лечебного питания, наиболее подходящий для человека с онкологическим заболеванием? Одним из наиболее хорошо зарекомендовавших себя продуктов является Суппортан напиток, который был разработан специально для людей с онкологическими патологиями.
Каждый флакон Суппортан напитка содержит 300 калорий, 20 г белка, 1,42 г омега-3 жирных кислот. Состав настолько бережно подобран, что напиток подходит как детям, начиная с 1 года, так и взрослым. Очень важно, что Суппортан напиток имеет приятный вкус и выпускается в двух вариантах — тропические фрукты или капучино.
Употребление 2 флаконов Суппортан напитка в день позволяет дополнить рацион всеми необходимыми нутриентами и обеспечить поддержку организма в период лечения и реабилитации. Напиток нужно пить небольшими глотками, медленно для наилучшего усвоения.
Можно также разнообразить рацион и другими продуктами специального питания, например — напитком или кремом «Фрезубин 2 ккал». Это также поможет восполнить повышенную потребность в белке, калориях, витаминах и микроэлементах. Фрезубин также доступен в разных вкусовых вариациях: с нейтральным вкусом и сладкими.
Специальное питание во время лечения онкологических заболеваний — очень важный фактор, способный существенно повысить эффективность терапии и ускорить выздоровление. Суппортан напиток, разработанный фармацевтической компанией с учетом современных научных данных, отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым специализированному лечебному питанию. Суппортан напиток – эффективная помощь в борьбе с недугом.