Острый тубоотит у взрослых и детей: особенности и симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Евстахиева труба соединяет носоглотку и среднее ухо. Если она воспаляется, говорят о евстахиите или о тубоотите. MedAboutMe разбирался, что кроется за этими понятиями, почему дети болеют чаще взрослых и как лечат евстахиеву трубу и острый тубоотит.

Евстахиева труба: особенности строения

Глотку человека и полость среднего уха соединяет так называемая евстахиева (она же слуховая) труба. Впервые ее описал целитель Алкмеон из Древней Греции, но название она свое получила по имени переоткрывшего ее медика из Италии Бартоломео Эустахио.

Это образование состоит из хряща и кости, соединяющихся и в этом месте образующих самое узкое место. Евстахиева труба выстлана слизистой оболочкой, состоящей из реснитчатого эпителия с железами, вырабатывающими бактерицидный секрет.

Нам эта труба нужна, чтобы уравновесить разницу между давлением в барабанной полости среднего уха и снаружи. От хряща начинается мышца, при сокращении которой в момент глотания евстахиева труба расширяется, и по ней воздух проходит в барабанную полость.

Кроме того, слуховая труба играет роль дренажа для барабанной полости. Накопление в ней жидкости грозит нарушением подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек, трансформирующих колебания барабанной перепонки в звуковые импульсы.

У взрослых людей евстахиева труба более широкая, расположена более вертикально и имеет более плотные стенки, чем она же у младенцев и детей младшего возраста. Поэтому у малышей выше риск ее закупорки и спадания ее стенок. В этой ситуации выделения из среднего уха не выводятся наружу, а накапливаются, не пропуская воздух в среднее ухо.

Кроме того, в накапливающихся выделениях начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. А поскольку у детей евстахиева труба еще и короче, чем у взрослых, инфекция по ней может распространяться вверх, что приводит в итоге к полноценному гнойному отиту среднего уха.

Любовь к соске у младенцев ухудшает работу евстахиевой трубы и может затруднять попадание воздуха в среднее ухо.

Тубоотит и евстахиит

Тубоотит и евстахиит

По данным врачей, на воспаление евстахиевой трубы и катаральную стадию острого отита среднего уха только среди детей грудного и ясельного возраста приходится более 80% случаев всех разновидностей отитов.

Многие врачи приравнивают тубоотит к евстахииту, подразумевая под этими двум состояниями воспаление слуховой трубы. На самом деле, есть небольшие, но существенные различия между ними.

  • Выделяют дисфункцию слуховой трубы – это означает, что что-то с ней не так: воспаление слизистой трубы, воспаление трубных миндалин, расположенных на ее выходе в носоглотку, ухудшение прохождения воздуха по ней по любым иным причинам.
  • Если речь идет о воспалении самой трубы, то говорят об евстахиите.
  • Наконец, если по любым причинам, связанным со слуховой трубой, давление в среднем ухе отличается от внешнего атмосферного давления и не выравнивается – говорят о тубоотите. Поскольку чаще всего это происходит при евстахиите, эти два понятия практически слились в одно.

Кстати, наличие дисфункции слуховой трубы еще не означает тубоотит. Обследование методом тимпанометрии может показать, что какие-то повреждения есть, но при это слух и давление в среднем ухе может быть в норме.

Существующую разницу показателей давления человек ощущает в виде нарушения слуха:

  • если давление в среднем ухе выше, чем снаружи, барабанная перепонка будет слабее реагировать на звуковые импульсы, слух человека значительно упадет;
  • если давление в среднем ухе, напротив, ниже, чем снаружи, то звуки будут смазанными и «трескучими».

Слишком высокое давление – результат так называемого накачивающего эффекта слуховой трубы, подробно описанного российскими врачами-оториноларингологами.

Тубоотит: причины и диагностика

Как показали исследования ученых из Санкт-Петербурга, в 94% случаев удается выявить причину тубоотита. В 67% случаев это результат патологий носа и носовых пазух. Простудные заболевания и, прежде всего, ОРВИ являются причиной тубоотита только в 20% случаев. У 2% пациентов это состояние развилось на фоне травмы лицевой части черепа в сочетании с переломом верхней челюсти.

Определить, идет ли речь об остром или хроническом тубоотите только по жалобам пациента, за исключением продолжительности заболевания — невозможно, так как симптомы обоих вариантов заболевания были одними и теми же. Подавляющее большинство больных (94%) сообщали о снижении слуха, 91% – о периодической или постоянной заложенности уха, на шум в больном ухе жаловались 81% пациентов. Хроническим считался тубоотит, если он длился более двух месяцев. В противном случае речь шла об остром тубоотите. Добавим, что у детей чаще развивается двусторонний тубоотит, а у взрослых — односторонний.

Восприятие речи при остром или хроническом отите также практически не различалось. В обоих случаях речь шла о легкой и средней степени снижения слуха. Так, шепот с расстояния 3 м различали 86% пациентов.

Для врача, тем не менее, разница между тубоотитами хроническим и острым существует: по оттенку барабанной перепонки, степени ее помутнения и наличию или отсутствию ретракционных карманов в задних ее отделах. Есть также разница в результатах обследования методом тимпанометрии.

Как лечат тубоотит и евстахиит?

Как лечат тубоотит и евстахиит?

Антибиотики при тубоотите и евстахиите назначают только в случаях подтвержденной бактериальной инфекции и стараются по возможности избегать их применения.

На протяжении 3-4 недель такие пациенты получают пневмомассаж барабанных перепонок, продувание евстахиевой трубы, мануальный массаж козелка, а также физиотерапию. Из медикаментов назначают антиаллергенные препараты, антисептики, витамины, капли для носа, при необходимости внутриносовые блокады из новокаина и дексаметазона.

Российские врачи не рекомендуют применять козелковый массаж, а также продувание евстахиевой трубы при повышенном давлении внутри барабанной полости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.01.2021 13:51
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Общие сведения об инфекциях среднего уха у детей младшего возраста / Udayan K. Shah // Справочник MSD 2019 Февраль
Клинико-аудиологические особенности тубоотита при накачивающем эффекте слуховой трубы / Давидян Е.Д. // Проект: Аудиология 2005
Лечебно-диагностическая тактика при остром воспалении среднего уха / Крюков А.И. и др. // Лечебное дело 2007 №2

Читайте также

Поможет ли борная кислота при отите?
Борная кислота широко применяется в лечении отита. Но насколько она безопасна и эффективна?
Воспаление среднего уха: лечим отит правильно
Особенности лечения среднего отита: почему возникает боль, когда нужны антибиотики и почему капли не помогают при воспалении среднего уха.
Как лечить отит: нужны ли антибиотики при отите?
Как правильно лечить отит: когда нужны антибиотики, а когда помогут другие препараты.
Наружный отит: как не потерять слух?
Такое заболевание, как отит встречается достаточно часто. Какими симптомами сопровождается воспаление наружного ушного прохода, и каковы правила профилактики?
Воспаление уха: наружный и средний отит
Отит – серьезное заболевание уха, которое при отсутствии лечения может привести к нарушениям слуха. Почему возникает отит и каковы меры профилактики?
Лечение острого среднего отита
Острый средний отит – это одно из самых распространенных ЛОР-заболеваний. Насколько он опасен?