Отит — это не редкое и достаточно серьезное воспалительное заболевание, иногда приводящее к скоплению гноя в полости среднего уха. Взрослые люди, в силу занятости и беспечного отношения к собственному здоровью, зачатую предпочитают самолечение отита, в результате чего возрастает риск осложнений. К ним можно отнести развитие менингита или отогенного сепсиса, поражение особых сплетений в области твердой оболочки мозга и потерю слуха. Самым «простым считается наружный отит — поражение уха до барабанной перепонки. Более серьезным — острый средний отит, зачастую имеющий гнойный характер.
Отит у взрослых — чем опасен?
Среди всех болезней, связанных с ушами, отит у взрослых является одной из распространенных. По данным врачей-отоларингологов, встречается он с частотой до 25-30% от всех патологий. И относятся к этому заболеванию взрослые нередко достаточно легко, между тем, как после перенесенного отита может отмечаться достаточно стойкое снижение слуха. Оно возникает в результате формирования рубцовых и спаечных процессов внутри барабанной полости. Кроме того, случается, что невылеченный отит у взрослых переходит в хроническую форму, что также не способствует сохранению острого слуха.
Так, американскими авторами приведены данные о развитии тугоухости, которой, по их сведениям, в той или иной мере страдают до 10% населения. Так вот, среди этих людей около 60% случаев пострадали в результате острого отита, перенесенного ими и не вылеченного полностью. Кроме того, наличие отита у взрослых может привести еще и к серьезным осложнениям, ведь среднее ухо находится внутри полости черепа, в непосредственной близости от мозга и его оболочек. Наличие в такой непосредственной близости гнойного очага — это «бомба», которая может рвануть в любой момент.
Острый отит с гнойным содержимым
Если развивается острый отит, при котором в полости среднего уха копится гной — это всегда болезненная и опасная ситуация. При таком состоянии воспалительный процесс поражает особые полости, которые в норме должны быть заполнены воздухом. В отличие от многих других форм, гнойный отит имеет бурное развитие и острое болезненное течение. Организм на такое воспаление реагирует системно, с недомоганием и лихорадкой, а внутри полости среднего уха начинает скапливаться гной.
Причины подобного острого отита — микробы, обычно кокковой природы. Они проникают в область среднего уха из ротоглотки через слуховую трубу, либо с током крови и лимфы приносятся из очагов инфекции в организме. Основными из возбудителей у взрослых считаются различные типы стрептококков, стафилококки или, реже, пневмококк. От вида возбудителей будет во многом зависеть характер изменений в области среднего уха и степень активности гнойного воспаления. Однако, далеко не во всех ситуациях наличие возбудителей может давать гнойный отит, сильный иммунитет поможет за счет местных факторов справиться с их активностью. Именно поэтому острый отит обычно возникает на фоне имеющейся инфекции, как осложнение при снижении сопротивляемости организма. Нередко гнойный отит формируется после тяжелого гриппа, ангины или обострения гайморита, хронического тонзиллита.
Во многом, при развитии гнойного отита большую роль играет возраст. Хотя болезнь может возникать у всех, начиная от новорожденных детей и заканчивая стариками, но наиболее часто ей подвержены именно дети раннего возраста. Это обусловлено становлением и функциональной незрелостью иммунитета, а также наличием патологий раннего возраста, влияющих на общую реактивность организма. А вот в пожилом и старческом возрасте отиты обычно склонны к вялому течению и стертым формам болезни, и зачастую они являются причиной постепенно развивающихся осложнений в виде мастоидита.
Симптомы среднего отита
Во взрослом возрасте патология протекает стадийно. Первые симптомы среднего отита на начальном этапе — это боли в ухе. Они ощущаются глубоко внутри, могут иметь различное описание — пациенты говорят, что она пульсирует или колет, стреляет или сверлит. Иногда боли могут стать настолько сильными и выраженными, что могут приводить к расстройствам сна и аппетита, раздражительности. Возникновение болевых симптомов связано с раздражением за счет отечности слизистых и образования жидкости веточек тройничного нерва и также языкоглоточного. Боли могут «простреливать» в виски или зубы, распространяться на половину головы со стороны поражения. Болевые симптомы среднего отита могут резко усиливаться при кашле и чихании, проглатывании пищи и жидкости, так как это увеличивает давление в области барабанной полости. После прорыв перепонки с истечением гноя (либо искусственной ее перфорации) боли постепенно утихают, но на начальном этапе именно боли относят к ведущим проявлениям.
Помимо болевых ощущений, также имеются и другие симптомы среднего отита — шум в ушах и ощущение заложенности. Они связано с ограничением подвижности перепонки и слуховых косточек и изменением среды внутри полости с воздуха на жидкость. Нарушения слуха могут иметь также характер проблем с проводящим звук аппаратом, хотя, возможно и поражение воспринимающих звук зон. По мере выздоровления от отита слух обычно восстанавливается, если не формируются осложнения.
Что еще может быть?
Если говорить о местных проявлениях — к ним можно отнести болезненность при прощупывании области около уха — козелка и косцевидного отростка. Также страдает и общее состояние: в результате развития гнойного очага формируется лихорадочная реакция, усиливается пульс, возникает общее недомогание, снижается аппетит. В этот период будут выражены и изменения периферической крови — они отражают наличие гнойно-воспалительного процесса.
По мере развития перфорации симптомы среднего отита идут на спад, снижается температура тела, улучшается самочувствие и стихает боль, хотя истечение гноя из уха может продолжаться еще некоторое время. В этот период важно не бросать начатое лечение, а завершить его полностью.