Призыв и здоровье: что изменилось в 2022 году?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Грядет очередной призыв, и вскоре граждане РФ мужского пола, достигшие совершеннолетия, потянутся в военкоматы. По современному законодательству Российской Федерации, службе в армии подлежат все мужчины в возрасте 18-27 лет. Их обязанность — отдать долг Родине и получить возможность заслуженно праздновать День защитника Отечества. MedAboutMe расскажет вам, какие коррективы в 2022 году были внесены в перечень медицинских причин получения отсрочки от армии, а кому и вовсе не придется служить.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Идем в армию: что к чему?

Идем в армию: что к чему?

Скоро военкоматы всех городов и регионов будут наполнены призывниками. В этот период все, кто подходит для службы в армии по возрасту, получают так называемые повестки. Можно прийти в военкомат и самостоятельно, если пришло время. Каждый будущий солдат в первую очередь должен пройти медицинскую комиссию, по результатам которой будет определено, годен ли он к службе. При этом призывник может оказаться безоговорочно годным или годным с ограничениями. Более редки случаи, когда после прохождения медицинской комиссии мужчину признают не годным и освобождают от обязанности несения службы.

Если результаты прохождения медкомиссии являются неоднозначными, призывника отправляют на обследование в лицензированное медучреждение. Медицинская комиссия позволяет определить не только категорию годности будущего солдата, но и род войск, куда он может отправиться служить.

Все требования к состоянию здоровья призывников определяются правительственным постановлением — «Положением о военно-врачебной экспертизе».

Какие категории годности граждан к несению службы в армии существуют?

Какие категории годности граждан к несению службы в армии существуют?

Всего выделяют пять категорий, определяемых для каждого конкретного человека по результатам пройденной им медицинской комиссии:

  • А — категория, присваиваемая призывникам полностью годным к службе и не имеющим ограничений в выборе рода войск;
  • Б — призывник полностью годен, но комиссия установила некоторые ограничения для выбора войск, куда он может отправиться на службу;
  • В — категория, обозначающая призывников, готовых приступить к службе, но имеющих определенные ограничения и освобождения от конкретных видов военных служб;
  • Г — гражданин по состоянию своего здоровья является временно непригодным для службы и получает отсрочку до 1 года, по истечении которой ему нужно будет вновь пройти медицинскую комиссию;
  • Д — категория, включающая всех призывников, которые по итогам медкомиссии оказались полностью непригодными к службе и получили освобождение от армии.

Для получения категории «Г», свидетельствующей о временной непригодности по состоянию здоровья, заболевание, выявленное у молодого человека при прохождении медицинской комиссии, должно присутствовать в списке болезней, актуальных на 2022 год. Имеются определенные требования для получения категории «Г» или «Д», в частности:

  • призывник должен предоставить комиссии справку об имеющемся заболевании или определить его при прохождении медкомиссии;
  • молодой человек должен иметь документальное подтверждение болезни, полученное в медучреждении или выданное комиссией военкомата;
  • у призывника должны отсутствовать другие причины получения отсрочки от армии.

При наличии заболеваний, по которым возможна отсрочка от несения воинской службы, призывник должен предоставить комиссии военкомата свою историю болезни. При этом лучше всего получать необходимые справки в государственных учреждениях, а не в частных клиниках.

Перечень болезней для получения отсрочки от армии в 2022 году

Перечень болезней для получения отсрочки от армии в 2022 году

Список основных заболеваний, выступающих причинами получения отсрочки, является практически неизменным, но все же некоторые коррективы могут в него вноситься. По частоте выявления болезни, по которым можно получить отсрочку, можно представить в такой последовательности:

  • Чаще всего категория «Г» назначается гражданам с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани. В основном это болезни позвоночника и стоп. Но стоит отметить, что еще осенью 2014 года в перечень заболеваний были внесены изменения, согласно которым поводом для освобождения или отсрочки от армии является только сколиоз с искривлением не менее, чем 17 градусов. Также изменились параметры, по которым определялось плоскостопие, и вот уже четвертый год высота свода стопы при постановке такого диагноза не учитывается.
  • Вторыми по частоте можно назвать сердечно-сосудистые заболевания, в частности, гипертонию и аритмию.
  • Третья место, по подсчетам специалистов, занимают заболевания желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, это язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также, если раньше недостаточная масса тела или ожирение являлись причиной отсрочки от несения службы, сегодня в большинстве случаев служить с такими нарушениями все-таки придется. Это же касается некоторых психических расстройств в стадии «стойкой ремиссии».

Помимо заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в список болезней, по которым служба в армии временно или безоговорочно невозможна, относят:

  • заболевания зрительной системы — близорукость более -6, катаракта, глаукома, отслоение сетчатки, травмы глаз, приведшие к частичной или полной слепоте, и др.;
  • нарушения слуха, выраженные в частичной или полной глухоте, хроническом отите и ряде других заболеваний;
  • болезни мочеполовой системы — хронический энурез, мочекаменная болезнь, половая дисфункция, гиперплазия, водянка яичка и т.д.;
  • заболевания паразитарной или инфекционной этиологии, в частности венерические и грибковые;
  • некоторые болезни дыхательной системы, дерматологические и неврологические заболевания, психические расстройства и др.

Сюда же относятся определенные врожденные пороки, эндокринологические болезни (сахарный диабет), ВИЧ, туберкулез, гепатит и онкология.

Армия и здоровье: интересно по теме

Армия и здоровье: интересно по теме

С каждым годом призывников, полностью непригодных для службы в армии по здоровью, становится все меньше. Более того, учащаются случаи добровольного обращения в военкомат, когда совершеннолетние мужчины сами вызываются служить в армии, не дожидаясь повестки. По статистике, количество «отказников» в последние годы не превышает 0,15%. При этом показатели пригодности к службе в разных регионах страны могут отличаться. Например, по предварительным подсчетам, меньше всего непригодных к несению службы призывников в Южном, а больше всего — в Центральном военном округе.

Заключение комиссии военкомата в некоторых случаях можно оспорить. Сделать это можно посредством обращения в призывную комиссию своего района или путем прохождения независимой военно-врачебной экспертизы. Также оспорить результат можно через суд.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 22.02.2018 18:26, обновлено 22.09.2022 19:46
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Медосмотр на работе: кому и зачем это нужно?
Медосмотры, медицинская книжка, вакцинация на рабочем месте – эти процедуры относительно новые для нашего общества. Что вы хотели об этом узнать, но не знали, где спросить?
Профилактика болезней сердца: осмотр у кардиолога
Осмотры у кардиолога – важная часть профилактики проблем с сердцем. Ведь часто это единственный способ диагностировать опасные болезни.
Профилактические осмотры: исключение болезней малыша
На первом году жизни ребенку предстоит пройти целый ряд исследований и консультации специалистов для оценки состояния здоровья.