У овсяной каши безупречная репутация. В наше время, пожалуй, уже мало кто сомневается в том, что она помогает в процессе похудения, избавляет от отеков, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Но так ли полезно включать овсянку в свое здоровое питание, как об этом говорят производители быстрых завтраков, будем разбираться сегодня.
Здоровое питание: натуральная овсянка или овсяные хлопья?
В условиях постоянной занятости люди стремятся к максимальной экономии времени. Именно на этом и основан успех продуктов быстрого приготовления. Эта модная тенденция коснулась даже «королевы завтраков» — овсяной каши. Правда, в настоящее время не так легко найти на полках супермаркетов настоящую крупу, которую нужно варить не менее получаса. Зато овсяные хлопья быстрого приготовления, которые просто заливают кипятком, представлены в огромном ассортименте. Причем покупатели воспринимают такую овсянку как натуральную, и с удовольствием включают ее в свое меню питания. Тем не менее, разница между ними есть и, честно говоря, она колоссальная.
Быстрые завтраки в меню питания для здоровья и похудения
Следует знать, что овсяные хлопья быстрого приготовления до того момента, как стать таковыми, проходят долгий путь. Сначала цельное зерно лущат и очищают. А это говорит о том, что его избавляют от отрубей, содержащих полезные для организма витамины и клетчатку. После этого начинается пропаривание под воздействием высоких температур, в процессе которого питательная ценность зерен тоже уменьшается. И в заключение их режут, плющат и снова пропаривают.
В результате такой обработки получается очень удобный продукт питания — такой же вкусный, как натуральная овсянка, да еще и быстрый в приготовлении. Только вот включение его в питание совершенно иначе воздействует на организм.
Начнем с того, что каша в меню питания, приготовленная из овсяных хлопьев, не сможет обеспечить длительное насыщение. Дело в том, что после небольшой порции овсянки быстрого приготовления происходит резкое повышение уровня сахара в крови (в овсяных хлопьях остались практически одни простые углеводы), а потом такое же стремительное снижение. А виноват в этом процесс многоступенчатой очистки зерна, который и лишил его веществ, обеспечивающих более плавное усвоение продукта. Таким образом, овсяные хлопья на завтрак — это не такое здоровое питание, как многим кажется, потому как овсянку, лишенную отрубей и клетчатки, вряд ли можно назвать полезной для желудка и кишечника.
И последнее — для улучшения вкусовых качеств своего продукта производители часто добавляют в быстрорастворимые каши сливки, сахар, и прочие сладкие и жирные добавки. Сами понимаете, это тоже не улучшает их питательную ценность. Поэтому такие быстрые завтраки — не лучший вариант для включения в здоровое питание человека, желающего сбросить лишние килограммы.
Продукты питания для улучшения вкуса овсянки
Как мы уже говорили, натуральная овсянка на пути превращения ее в хлопья быстрого приготовления теряет массу полезных свойств. Однако ситуацию можно исправить. Превратить овсяные хлопья в полезный завтрак, который можно с уверенностью включить в свое здоровое питание, поможет:
- Сыр
Благодаря добавлению тертого сыра овсяная каша быстрого приготовления обогащается белком и солью. Но и здесь следует быть осторожным, ведь если белок полезен почти для всех, то употребление большого количества соли не очень хорошо отражается на здоровье людей, склонных к гипертонии.
- Зелень
Мелко нарезанная зелень (например, петрушка), сделает кашу аппетитнее.
- Сливочное масло
С добавлением сливочного масла диетическая овсяная каша станет немного калорийнее. Однако это поможет обеспечить организм некоторым количеством жиров, необходимых для производства большинства гормонов, и кальцием.
- Свежие или замороженные ягоды
Ягоды могут украсить не очень красивую на вид овсяную кашу, а также улучшить ее вкусовые качества и обеспечить организм ценными витаминами.
- Яйцо пашот
Правильно приготовленная овсянка с небольшим количеством сливочного масла и жидкий желток — идеальный вариант здорового питания с точки зрения питательной ценности. Главное — не переборщить с маслом (контролируем уровень холестерина).
- Семечки и орехи
Одна столовая ложка дробленого миндаля или семян льна сделают интереснее текстуру каши, а также обеспечит организм полезными растительными жирами и белками.
- Отруби овсяные
Пара ложек овсяных отрубей, добавленных в кашу, вернет ей полезные качества, которых она лишилась в процессе промышленной обработки.
Полезные привычки для здорового питания
Чтобы получить от овсянки ту пользу, о которой говорят медики, и о которой пишут производители быстрых завтраков на упаковке своих продуктов, лучше отказаться от привычки использовать в своем меню питания каши быстрого приготовления, а поискать дробленое цельное зерно или плющеную крупу. Последнюю можно определить по характерному рифленому оттиску, который остается после прохождения зерна через валки. В процессе такой обработки на поверхности зерен образуются небольшие трещины, благодаря которым каша быстро варится, но сохраняет все питательные свойства цельного зерна.
Хочется сказать пару слов и о популярном сорте овсяных хлопьев «Геркулес». Несмотря на гипнотическое ощущение «советского качества», каша из «Геркулеса» — не самый лучший вариант для включения в свое питание. В процессе производства этого продукта цельные зерна избавляют от грубых волокон, пропаривают, и только потом плющат. Тем не менее эти хлопья все-таки полезнее, чем каши быстрого приготовления.
Кстати, из овсяных хлопьев можно приготовить не только кашу. Разнообразит утреннее меню полезная гранола, для приготовления которой следует смешать хлопья с медом, дроблеными орехами, семечками и специями по вкусу. Полученную массу запечь в духовке до появления золотистой корочки. Гранолу можно залить молоком, соком или йогуртом. Вкусный завтрак готов!