Овсянка в здоровом питании: правда и вымыслы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

У овсяной каши безупречная репутация. В наше время, пожалуй, уже мало кто сомневается в том, что она помогает в процессе похудения, избавляет от отеков, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Но так ли полезно включать овсянку в свое здоровое питание, как об этом говорят производители быстрых завтраков, будем разбираться сегодня.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Здоровое питание: натуральная овсянка или овсяные хлопья?

В условиях постоянной занятости люди стремятся к максимальной экономии времени. Именно на этом и основан успех продуктов быстрого приготовления. Эта модная тенденция коснулась даже «королевы завтраков» — овсяной каши. Правда, в настоящее время не так легко найти на полках супермаркетов настоящую крупу, которую нужно варить не менее получаса. Зато овсяные хлопья быстрого приготовления, которые просто заливают кипятком, представлены в огромном ассортименте. Причем покупатели воспринимают такую овсянку как натуральную, и с удовольствием включают ее в свое меню питания. Тем не менее, разница между ними есть и, честно говоря, она колоссальная.

Быстрые завтраки в меню питания для здоровья и похудения

Быстрые завтраки в меню питания для здоровья и похудения

Следует знать, что овсяные хлопья быстрого приготовления до того момента, как стать таковыми, проходят долгий путь. Сначала цельное зерно лущат и очищают. А это говорит о том, что его избавляют от отрубей, содержащих полезные для организма витамины и клетчатку. После этого начинается пропаривание под воздействием высоких температур, в процессе которого питательная ценность зерен тоже уменьшается. И в заключение их режут, плющат и снова пропаривают.

В результате такой обработки получается очень удобный продукт питания — такой же вкусный, как натуральная овсянка, да еще и быстрый в приготовлении. Только вот включение его в питание совершенно иначе воздействует на организм.

Начнем с того, что каша в меню питания, приготовленная из овсяных хлопьев, не сможет обеспечить длительное насыщение. Дело в том, что после небольшой порции овсянки быстрого приготовления происходит резкое повышение уровня сахара в крови (в овсяных хлопьях остались практически одни простые углеводы), а потом такое же стремительное снижение. А виноват в этом процесс многоступенчатой очистки зерна, который и лишил его веществ, обеспечивающих более плавное усвоение продукта. Таким образом, овсяные хлопья на завтрак — это не такое здоровое питание, как многим кажется, потому как овсянку, лишенную отрубей и клетчатки, вряд ли можно назвать полезной для желудка и кишечника.

И последнее — для улучшения вкусовых качеств своего продукта производители часто добавляют в быстрорастворимые каши сливки, сахар, и прочие сладкие и жирные добавки. Сами понимаете, это тоже не улучшает их питательную ценность. Поэтому такие быстрые завтраки — не лучший вариант для включения в здоровое питание человека, желающего сбросить лишние килограммы.

Продукты питания для улучшения вкуса овсянки

Как мы уже говорили, натуральная овсянка на пути превращения ее в хлопья быстрого приготовления теряет массу полезных свойств. Однако ситуацию можно исправить. Превратить овсяные хлопья в полезный завтрак, который можно с уверенностью включить в свое здоровое питание, поможет:

  • Сыр

Благодаря добавлению тертого сыра овсяная каша быстрого приготовления обогащается белком и солью. Но и здесь следует быть осторожным, ведь если белок полезен почти для всех, то употребление большого количества соли не очень хорошо отражается на здоровье людей, склонных к гипертонии.

  • Зелень

Мелко нарезанная зелень (например, петрушка), сделает кашу аппетитнее.

  • Сливочное масло

С добавлением сливочного масла диетическая овсяная каша станет немного калорийнее. Однако это поможет обеспечить организм некоторым количеством жиров, необходимых для производства большинства гормонов, и кальцием.

  • Свежие или замороженные ягоды

Ягоды могут украсить не очень красивую на вид овсяную кашу, а также улучшить ее вкусовые качества и обеспечить организм ценными витаминами.

  • Яйцо пашот

Правильно приготовленная овсянка с небольшим количеством сливочного масла и жидкий желток — идеальный вариант здорового питания с точки зрения питательной ценности. Главное — не переборщить с маслом (контролируем уровень холестерина).

  • Семечки и орехи

Одна столовая ложка дробленого миндаля или семян льна сделают интереснее текстуру каши, а также обеспечит организм полезными растительными жирами и белками.

  • Отруби овсяные

Пара ложек овсяных отрубей, добавленных в кашу, вернет ей полезные качества, которых она лишилась в процессе промышленной обработки.

Полезные привычки для здорового питания

Полезные привычки для здорового питания

Чтобы получить от овсянки ту пользу, о которой говорят медики, и о которой пишут производители быстрых завтраков на упаковке своих продуктов, лучше отказаться от привычки использовать в своем меню питания каши быстрого приготовления, а поискать дробленое цельное зерно или плющеную крупу. Последнюю можно определить по характерному рифленому оттиску, который остается после прохождения зерна через валки. В процессе такой обработки на поверхности зерен образуются небольшие трещины, благодаря которым каша быстро варится, но сохраняет все питательные свойства цельного зерна.

Хочется сказать пару слов и о популярном сорте овсяных хлопьев «Геркулес». Несмотря на гипнотическое ощущение «советского качества», каша из «Геркулеса» — не самый лучший вариант для включения в свое питание. В процессе производства этого продукта цельные зерна избавляют от грубых волокон, пропаривают, и только потом плющат. Тем не менее эти хлопья все-таки полезнее, чем каши быстрого приготовления.

Кстати, из овсяных хлопьев можно приготовить не только кашу. Разнообразит утреннее меню полезная гранола, для приготовления которой следует смешать хлопья с медом, дроблеными орехами, семечками и специями по вкусу. Полученную массу запечь в духовке до появления золотистой корочки. Гранолу можно залить молоком, соком или йогуртом. Вкусный завтрак готов!

Читайте также

Разгрузочный день на овсянке: особенности и правила
Хотите устроить разгрузочный день на овсянке? Можно есть ее отварную, залитую кефиром или в виде киселя.
25 способов добавить больше клетчатки в свой рацион питания
Клетчатка участвует в работе пищеварительной системы. Какие продукты с волокнами добавить в свое меню?
Овсяное печенье для детей: польза, ограничения, рецепты
Овсяное печенье — вкусный и полезный продукт. Однако давать его детям нужно с осторожностью, обязательно учитывая возраст и индивидуальные особенности.
Здоровое питание для похудения
Можно питаться правильно, поддерживая свой нормальный вес, а можно составить меню так, чтобы терять лишние килограммы, без потери пользы продуктов.
Рецепты полезных перекусов для тех, кто занимается спортом
Есть рецепты, следуя которым спортсмен сможет приготовить себе полезный перекус. Заряд бодрости гарантирован, при этом калорий будет минимум.
Ценность овсянки в питании: вкусные рецепты
Говорите, что овсяная каша — это скучно? Добавьте в нее фрукты, ягоды, орехи. М-м-м, пальчики оближешь!
Опубликовано 23.09.2018 11:54, обновлено 13.12.2019 13:39
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.