Многие дети любят бобовые и с удовольствием едят блюда, в состав которых входит горох, фасоль, соя и т. д. Мамы нередко вводят эти продукты питания в рацион ребёнка, радуясь, что кроха от них не отказывается. Хороший аппетит малыша, по мнению взрослых, свидетельствует об отменном здоровье.
Бобовые действительно отличаются приятным вкусом, но диетологи утверждают, что с этими продуктами нужно быть осторожными. Особенно, когда речь идет о детях!
Свойства и преимущества бобовых
Бобовые культуры — чечевица, фасоль, соя, горох — представляют собой популярные продукты питания, которые любят и взрослые, и дети. Прежде всего, стоит отметить их высокую питательную ценность. Бобовые богаты углеводами, а значит, их употребление дарит ребёнку заряд энергии.Малыш долго чувствует себя сытым, так как процесс их расщепления достаточно длительный. К тому же, углеводы в бобовых — сложные вещества, которые не преобразуются в жировые отложения. Это очень важно, так как проблема детского ожирения в наши дни чрезвычайно актуальна.
Бобовые также богаты витаминами группы В, нехватка которых проявляется быстрой утомляемостью, нервозностью, упадком сил. Данные вещества участвуют в обмене веществ, поддерживают в норме нервную и сердечно-сосудистую системы. По количеству белков бобовые занимают лидирующее место среди всех продуктов питания растительного происхождения. А ведь белок — это строительный материал, так необходимый растущему организму. Клетчатка, которая поступает в организм ребёнка из бобовых, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения.
Горошек в рационе питания малыша
Большинство детей обожают свежий зеленый горох. В этом нет ничего удивительно: он мягкий, в меру сладкий и ароматный. Его легко жевать, и он насыщен полезными веществами. Но, несмотря на все достоинства, свежий горох не рекомендуют вводить в рацион питания малышей до двух года. Чтобы суп из гороха легче усвоился детским организмом, его нужно долго варить, после чего пюрировать с помощью блендера. Сухой и замороженный горошек зачастую вводят в рецепты супов, тушеного рагу, из него получаются вкусные протертые супы.
Пюре из замороженного горошка приготовить очень просто. Сначала нужно довести до кипения 200 грамм воды и добавить в кастрюлю 60-70 г продукта. После закипания смеси сделать огонь минимальным и варить примерно 15-20 минут. Затем слить лишнюю жидкость, горошек с помощью блендера преобразовать в пюре, еще раз закипятить и добавить ½ ч. л. растительного масла. Остуженное пюре можно давать крохе.
Начинайте прикорм с небольшого количества: в первый раз достаточно половины чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, наблюдая за тем, как организм ребёнка реагирует на блюда из бобовых. Для разнообразия меню в рацион питания малыша горошек можно вводить 2-3 раза в неделю. Зеленый горох лучше добавлять в различные блюда с другими овощами, а не предлагать малышу в качестве отдельного блюда.
Чечевица в питании детей
Чечевица — это настоящий кладезь полезных веществ. Прежде всего, стоит обратить внимание на наличие фолиевой кислоты, которая необходима для нормального функционирования иммунной системы и участвующей в обменных процессах. Всего одна горсть бобовых способна покрыть суточную норму ценного вещества. Также чечевица содержит витамины группы В, витамин А, минеральные вещества (железо, цинк, селен, йод и др.).
В некоторых источниках встречается информация, что чечевицу можно вводить в рацион малыша с 7 месяцев в минимальных количествах. Другие источники настойчиво утверждают, что раньше 2 лет не стоит добавлять чечевицу в детское питание. Прежде чем принять окончательное решение, когда именно начинать «знакомить» малыша с бобовыми, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
А приняв решение, переходите к процессу приготовления вкусного и питательного блюда. Замочите 0,5 стакана чечевицы водой и оставьте на несколько часов. После чего отварите ее вместе с луком и морковкой в подсоленной воде, слейте жидкость, и преобразуйте в пюре с помощью блендера. Добавьте сливочное масло. Чечевичное пюре готово — можете радовать малыша.
Фасоль в питании ребёнка: вкусно и полезно
Фасоль богата ценными аминокислотами, минеральными веществами (железом, цинком, серой, калием, медью, йодом и др.), провитамином А. Но прежде всего фасоль ценят за высокое содержание белка — около 90%. К тому же она радует отличными вкусовыми качествами, и дети с удовольствием едят блюда с фасолью. Если у вашего малыша не наблюдается каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом, то молодой продукт специалисты рекомендуют вводить в рацион с 10-11 месяцев, добавляя его в овощные супы и пюре.
Зрелую фасоль не стоит давать крохе до двух лет, так как детский организм ее не сможет переварить. А вот если вашему карапузу уже исполнилось два годика, можете пару раз в неделю баловать его вкусным и ароматным супом из сушеной белой фасоли. Отмерьте примерно 200 г бобовых, замочите их в воде, после чего промойте и варите в течение 40-45 минут. Слейте часть жидкости в другую посуду, и преобразите фасоль в пюре. Половину луковицы измельчите и спассеруйте на сливочном масле. К луку добавьте неполную ложку муки: жарьте еще несколько минут, пока она не станет золотистой. Вылейте на сковороду несколько ложек жидкости, в которой варилась фасоль, и тушите примерно 5-7 минут. После чего соедините в кастрюле лук, пюре из бобовых и оставшуюся воду. «Пройдитесь» еще раз блендером. Поставьте на огонь, подождите, пока смесь закипит и добавьте немного сливочного масла. Фасолевый суп готов, можно кормить малыша!
Когда не стоит вводить бобовые в рацион малыша?
Несмотря на полезные свойства бобовых, не всем деткам рекомендован этот продукт. От бобовых стоит отказаться при:
- хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
- аллергической реакции на бобовые;
- склонности к диарее;
- метеоризме.
Ни при каких условиях не позволяйте, чтобы малыш грыз сухие бобовые, так как они предполагают длительную термическую обработку. В ином случае ребёнок будет страдать от приступов метеоризма и болей в животе.
При введение сушеных бобовых в состав блюда, обязательно предварительно их на несколько часов замачивайте. Именно процесс замачивания помогает «убрать» часть крахмала, благодаря чему вероятность возникновения неприятных последствий после приема пищи с бобовыми минимизируется.Так как бобовые относятся к тяжелой пище, то их следует вводить в рацион питания крохи позже остальных овощей.