Питание детей: полезные блюда из бобовых

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие дети любят бобовые и с удовольствием едят блюда, в состав которых входит горох, фасоль, соя и т. д. Мамы нередко вводят эти продукты питания в рацион ребёнка, радуясь, что кроха от них не отказывается. Хороший аппетит малыша, по мнению взрослых, свидетельствует об отменном здоровье.

Бобовые действительно отличаются приятным вкусом, но диетологи утверждают, что с этими продуктами нужно быть осторожными. Особенно, когда речь идет о детях!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Свойства и преимущества бобовых

Бобовые культуры — чечевица, фасоль, соя, горох — представляют собой популярные продукты питания, которые любят и взрослые, и дети. Прежде всего, стоит отметить их высокую питательную ценность. Бобовые богаты углеводами, а значит, их употребление дарит ребёнку заряд энергии.Малыш долго чувствует себя сытым, так как процесс их расщепления достаточно длительный. К тому же, углеводы в бобовых — сложные вещества, которые не преобразуются в жировые отложения. Это очень важно, так как проблема детского ожирения в наши дни чрезвычайно актуальна.

Бобовые также богаты витаминами группы В, нехватка которых проявляется быстрой утомляемостью, нервозностью, упадком сил. Данные вещества участвуют в обмене веществ, поддерживают в норме нервную и сердечно-сосудистую системы. По количеству белков бобовые занимают лидирующее место среди всех продуктов питания растительного происхождения. А ведь белок — это строительный материал, так необходимый растущему организму. Клетчатка, которая поступает в организм ребёнка из бобовых, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения.

Горошек в рационе питания малыша

Горошек в рационе питания малыша

Большинство детей обожают свежий зеленый горох. В этом нет ничего удивительно: он мягкий, в меру сладкий и ароматный. Его легко жевать, и он насыщен полезными веществами. Но, несмотря на все достоинства, свежий горох не рекомендуют вводить в рацион питания малышей до двух года. Чтобы суп из гороха легче усвоился детским организмом, его нужно долго варить, после чего пюрировать с помощью блендера. Сухой и замороженный горошек зачастую вводят в рецепты супов, тушеного рагу, из него получаются вкусные протертые супы.

Пюре из замороженного горошка приготовить очень просто. Сначала нужно довести до кипения 200 грамм воды и добавить в кастрюлю 60-70 г продукта. После закипания смеси сделать огонь минимальным и варить примерно 15-20 минут. Затем слить лишнюю жидкость, горошек с помощью блендера преобразовать в пюре, еще раз закипятить и добавить ½ ч. л. растительного масла. Остуженное пюре можно давать крохе.

Начинайте прикорм с небольшого количества: в первый раз достаточно половины чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, наблюдая за тем, как организм ребёнка реагирует на блюда из бобовых. Для разнообразия меню в рацион питания малыша горошек можно вводить 2-3 раза в неделю. Зеленый горох лучше добавлять в различные блюда с другими овощами, а не предлагать малышу в качестве отдельного блюда.

Чечевица в питании детей

Чечевица — это настоящий кладезь полезных веществ. Прежде всего, стоит обратить внимание на наличие фолиевой кислоты, которая необходима для нормального функционирования иммунной системы и участвующей в обменных процессах. Всего одна горсть бобовых способна покрыть суточную норму ценного вещества. Также чечевица содержит витамины группы В, витамин А, минеральные вещества (железо, цинк, селен, йод и др.).

В некоторых источниках встречается информация, что чечевицу можно вводить в рацион малыша с 7 месяцев в минимальных количествах. Другие источники настойчиво утверждают, что раньше 2 лет не стоит добавлять чечевицу в детское питание. Прежде чем принять окончательное решение, когда именно начинать «знакомить» малыша с бобовыми, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

А приняв решение, переходите к процессу приготовления вкусного и питательного блюда. Замочите 0,5 стакана чечевицы водой и оставьте на несколько часов. После чего отварите ее вместе с луком и морковкой в подсоленной воде, слейте жидкость, и преобразуйте в пюре с помощью блендера. Добавьте сливочное масло. Чечевичное пюре готово — можете радовать малыша.

Фасоль в питании ребёнка: вкусно и полезно

Фасоль в питании ребёнка: вкусно и полезно

Фасоль богата ценными аминокислотами, минеральными веществами (железом, цинком, серой, калием, медью, йодом и др.), провитамином А. Но прежде всего фасоль ценят за высокое содержание белка — около 90%. К тому же она радует отличными вкусовыми качествами, и дети с удовольствием едят блюда с фасолью. Если у вашего малыша не наблюдается каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом, то молодой продукт специалисты рекомендуют вводить в рацион с 10-11 месяцев, добавляя его в овощные супы и пюре.

Зрелую фасоль не стоит давать крохе до двух лет, так как детский организм ее не сможет переварить. А вот если вашему карапузу уже исполнилось два годика, можете пару раз в неделю баловать его вкусным и ароматным супом из сушеной белой фасоли. Отмерьте примерно 200 г бобовых, замочите их в воде, после чего промойте и варите в течение 40-45 минут. Слейте часть жидкости в другую посуду, и преобразите фасоль в пюре. Половину луковицы измельчите и спассеруйте на сливочном масле. К луку добавьте неполную ложку муки: жарьте еще несколько минут, пока она не станет золотистой. Вылейте на сковороду несколько ложек жидкости, в которой варилась фасоль, и тушите примерно 5-7 минут. После чего соедините в кастрюле лук, пюре из бобовых и оставшуюся воду. «Пройдитесь» еще раз блендером. Поставьте на огонь, подождите, пока смесь закипит и добавьте немного сливочного масла. Фасолевый суп готов, можно кормить малыша!

Когда не стоит вводить бобовые в рацион малыша?

Несмотря на полезные свойства бобовых, не всем деткам рекомендован этот продукт. От бобовых стоит отказаться при:

  • хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергической реакции на бобовые;
  • склонности к диарее;
  • метеоризме.

Ни при каких условиях не позволяйте, чтобы малыш грыз сухие бобовые, так как они предполагают длительную термическую обработку. В ином случае ребёнок будет страдать от приступов метеоризма и болей в животе.

При введение сушеных бобовых в состав блюда, обязательно предварительно их на несколько часов замачивайте. Именно процесс замачивания помогает «убрать» часть крахмала, благодаря чему вероятность возникновения неприятных последствий после приема пищи с бобовыми минимизируется.Так как бобовые относятся к тяжелой пище, то их следует вводить в рацион питания крохи позже остальных овощей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 04.12.2017 16:37, обновлено 17.04.2020 18:41
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Бобовые в рационе питания ребенка
Горох, фасоль, чечевица – ценные продукты, которые обогатят меню малыша растительным белком. При их введении в рацион соблюдайте определенные правила.
Зимние витамины: идеи полезных перекусов для детей
Что предложить ребенку в качестве полезного перекуса? Выбираем правильные продукты вместе с MedAboutMe.
Питание детей по сезонам: чем кормить ребенка осенью и зимой
Правила питания детей по сезонам: как составить меню для правильного развития, роста и предотвращения болезней.