Лечебное питание порой творит чудеса, избавляя пациентов от мучительных симптомов, помогая забыть о болезни и вернуть здоровье . Профилактика головных болей должна начинаться не с приема обезболивающих препаратов, а с позитивных изменений образа жизни и пищевых привычек. Питание следует обогатить полезными продуктами, которые, как доказали научные исследования, ассоциированы со снижением частоты приступов головной боли, в том числе мигрени.
Популярный медицинский портал MedAboutMe уже рассказал о семи продуктах питания, которые укрепляют здоровье, способствуют профилактике приступов головных болей, в том числе, мигрени. Сегодня MedAboutMe предлагает простые рецепты летних блюд с сезонными овощами, в которых присутствуют эти полезные ингредиенты.
Питание для профилактики мигрени: салат из перловки и зелени
Руккола, перловка и артишоки богаты рибофлавином, миндаль — магнием, а вместе эти продукты питания очень полезны для здоровья и служат профилактике головных болей.
Для приготовления 4-х порций потребуется:
- чашка перловой крупы;
- 40 мл оливкового масла;
- 1 небольшая красная луковица (нарезать тонкими кольцами);
- 4 артишока (очистить, извлечь сердцевину, разрезать пополам или можно использовать замороженные сердцевины);
- пара зубчиков чеснока (мелко порубить);
- щепотка морской соли;
- 50 мл апельсинового фреша;
- цедра половины апельсина (натереть);
- ¼ ч. л. перца;
- пара чашек зелени рукколы;
- 100 г свежих абрикосов или 50 г кураги (нарезать мелко);
- 50 г миндаля (порубить).
Приготовление:
- вскипятить 3 стакана воды в небольшой кастрюле, засыпать перловку и варить около 30 минут, слить, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг, затем переложить в салатник;
- в сковороде большого диаметра на среднем огне разогреть 20 мл масла, потушить в нем лук в течение 5 минут;
- к луку отправить артишоки, чеснок и щепотку соли, тушить, часто помешивая, в течение 10 минут;
- взбить вместе апельсиновый фреш, цедру, перец, щепотку соли в отдельной посуде, постепенно добавляя оставшиеся 20 мл масла, пока масса не приобретет однородность;
- соединить перловку, овощи, рукколу, абрикосы или курагу с заправкой;
- разделить на 4 порции;
- украсить миндалем.
Мясо, полезное для здоровья: маринованный телячий стейк с кисло-сладким гарниром
Побалуйте себя этим аппетитным блюдом по оригинальному рецепту от MedAboutMe. Только помните, что заботясь о здоровье, следует выбирать нежирную молодую телятину, откормленную органическими кормами.
Потребуется для приготовления 4-х порций:
- 500 г телячьей вырезки (обрезать весь видимый жир);
- 4 зубчика чеснока (мелко порубить);
- пара веточек свежего тимьяна (измельчить);
- 25 мл оливкового масла;
- 40 мл бальзамического уксуса;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 10 чашек свекольной ботвы или мангольда (предварительно промыть, нарезать и дать стечь воде);
- 1 ст. л. сахара;
- цедра половины лимона (натереть);
- пара чашек предварительно отваренного пшена, киноа или кускуса.
Приготовление:
- смешать нарезанную на порции телячью вырезку с чесноком, тимьяном, 1 ст. л. масла и 3 ст. л. уксуса в пластиковом пакете, завязать, встряхнуть пакет несколько раз, чтобы соус покрыл все мясо, поставить на полку холодильника (не менее часа, можно даже на сутки), время от времени переворачивая;
- сковороду-гриль хорошо разогреть, смазать маслом;
- извлечь стейк из пластикового пакета, промокнуть салфеткой лишний маринад;
- уложить стейки на сковороду и посыпать перцем, солью;
- жарить на небольшом огне 8 минут (перевернуть в процессе);
- снять с огня, поместить на разделочную доску и оставить на 5 минут;
- нарезать мясо на тонкие полоски поперек волокон;
- разогреть оставшуюся 1 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне, потушить в нем зелень свеклы в течение 2 минут, часто помешивая, добавить оставшуюся 1 ст. л. уксуса и сахар, тушить еще 2 минуты, помешивая;
- снять с огня и перемешать с лимонной цедрой;
- разделить стейк, зелень, готовое пшено, киноа или кускус на 4 порции.
Рецепт омлета со шпинатом и куркумой
Лучшее начало дня для тех, кто хочет забыть о головной боли — сочетание яиц и темной листовой зелени в рационе питания. Вместе эти продукты подарят профилактическую дозу витамина В2.
Понадобится для приготовления 4-х порций:
- 20 мл оливкового масла;
- маленький пучок зеленого лука (нарезать по диагонали);
- пара зубчиков чеснока (порубить);
- 1 ч. л. куркумы;
- 300 г шпината;
- ½ ч. л. морской соли;
- 8 яиц;
- ¼ ч. л. перца;
- 20 г рассыпчатого сыра фета;
- поджаренные ломтики цельнозернового багета.
Приготовление:
- в сковороде большого диаметра на среднем огне нагреть 10 мл масла, потушить в нем помешивая, чеснок с луком и куркумой одну минуту;
- прибавить шпинат и тушить еще 5 минут, помешивая время от времени, посыпать щепоткой соли;
- за это время взбить вместе яйца, перец, щепотку соли в средней миске;
- разогреть в большой сковороде оставшиеся 10 мл масла на среднем огне, запечь яичную смесь в течение 4 минут, помешивая время от времени;
- разрезать омлет на 4 части и шпинат разделить на 4 порции;
- разложить по тарелкам;
- посыпать сыром фета;
- подать с гренками.
Блюдо от головной боли: филе лосося в панировке из хрена
Это оригинальное блюдо украсит коллекцию тех, кто собирает полезные рецепты.
Понадобится для приготовления 4-х порций:
- 400 г спаржи;
- 30 мл оливкового масла;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 20 г тертого хрена (отжать сок);
- 20 г зелени лука (порубить);
- цедра половины лимона (натереть);
- 50 г тертых сухарей (цельнозерновых);
- 4 шт. филе лосося (по 170 г);
- лимонные дольки.
Приготовление:
- духовку нагреть до 240°С;
- смазать два противня маслом;
- спаржу разложить в один слой на первый противень, сбрызнув смесью из 1 ст. л. масла, щепотки соли и щепотки перца;
- для панировки перемешать хрен, зелень лука, цедру половины лимона, оставшееся масло в отдельной посуде;
- поместить филе на второй противень, слегка посолить, поперчить;
- сверху на филе, при помощи ложки, равномерно выложить панировку;
- запекать спаржу 10-12 минут, филе лосося в течение 12-15 минут;
- подавать рыбу и спаржу, украсив дольками лимона.