Питание грудного ребёнка. Тыква
Обычно медики рекомендуют вводить прикорм для маленьких детей не раньше 4, а то и 6 месяцев от рождения. При вводе дополнительного питания грудному ребёнку тыква может считаться одним из наиболее подходящих продуктов. Она легко усваивается организмом, содержит все необходимые для детского развития витамины и минералы, а сладковатый привкус становится приятным бонусом для малыша и его мамы. Дети очень любят тыкву, начинать вводить ее в рацион детского правильного питания можно уже в 5-6 месяцев. Очищенные кусочки тыквы отваривают в течение 10-15 минут, перемалывают блендером, разводят небольшим количеством слитого отвара или грудного молока и дают малышу, начиная с 1 ч.л., постепенно увеличивая порцию.
Питание восьмимесячного ребёнка. Тыква
В питании восьмимесячного ребёнка тыква тоже может иметь немаловажное значение. Обычно к этому возрасту малыши уже успевают развить какие-то вкусовые пристрастия, и лишь немногие из них соглашаются есть овощи, предпочитая им сладкие фрукты или каши. Тыква сможет стать своеобразным компромиссом, позволяя расширить рацион маленького гурмана.
Если говорить о сортах, то Хоккайдо лучше всего подходит для приготовления детского питания. Во-первых, у него довольно тонкая кожица, которая разваривается вместе с мякотью, во вторых – небольшие размеры тыквы позволяют готовить каждый день новую порцию из свежего продукта. Разрезанная тыква может безо всякого ущерба сроком до недели храниться в холодильнике. Восьмимесячному ребёнку можно давать до 150 г тыквенного пюре ежедневно, как в чистом виде, и в сочетании с морковью, картофелем, рисовыми хлопьями или другими крупами.
Питание ребёнка в год. Блюдо из тыквы
Повзрослевший малыш постепенно переходит на общий стол. Подходящим для питания ребёнка в год блюдом из тыквы можно назвать тыквенную кашу, которую с удовольствием будет есть не только он, но и остальные члены семьи. Если у малыша наблюдают симптомы аллергии на молоко, лучше всего готовить такую кашу на воде.
Для приготовления тыквенной каши следует взять:
- 100 г тыквы
- 50 г риса
- 100 мл воды
- 10 г сливочного масла.
Пропорции можно увеличить, соответственно количеству едоков. Тыкву необходимо очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками или натереть на терке, смешать с промытым рисом, залить водой и варить на медленном огне около 20 минут. Перед подачей заправить сливочным маслом и перемешать. Ни соли, ни сахара специально добавлять не нужно, годовалому ребёнку они не нужны.