Многие люди, особенно имеющие проблемы с пищеварением, часто отмечают дискомфорт и спазмы, избыточное газообразование, бурление и вздутие живота. Также возможны и такие деликатные проблемы, как запор или диарея. Они обычно связаны с определенными блюдами или продуктами питания, например, употреблением цельного молока. Пищеварительные расстройства могут быть вызваны дефицитом ферментов, расщепляющих определенные компоненты пищи, или индивидуальной чувствительностью кишечника к определенным веществам – некоторым фруктам или овощам с послабляющим эффектом. Избыток легких углеводов также может провоцировать вздутие и спазмы из-за сбраживания их в толстой кишке микробами, которые там обитают, с образованием газа и воды.
Вздутие живота: как проявится
Симптомами пищеварительных расстройств, помимо вздутия живота, могут быть увеличение окружности талии, трудность с застегиванием ремня или пояса, спазмы в области пупка, отрыжка, позывы к дефекации или метеоризм. Кроме того, на фоне вздутия живота возможны бурление, усиленная перистальтика и резкое, громкое урчание в животе. Зачастую эти симптомы длятся не более 3-5 часов, постепенно уменьшаясь по мере опорожнения кишечника или отхождения газов.
Нередко вздутие возникает после приема определенных продуктов, и тогда сам пациент может предпринять шаги, чтобы предотвратить эти неприятные явления. Нередко так проявляется индивидуальная непереносимость определенного питания или реакция пищеварительного тракта на переедание, употребление избыточного количества вполне обычной пищи. Специалисты определили список блюд и продуктов, которые наиболее часто провоцируют вздутие. Людям с чувствительным кишечником стоит обращать на них особое внимание.
Бобовые: провокаторы вздутия и метеоризма
Если нужно надеть облегающее платье или избежать неприятных симптомов, урчания живота, стоит воздержаться от употребления бобовых, например, фасоли, чечевицы и гороха. Некоторые из содержащихся в них углеводов с трудом расщепляются пищеварительными ферментами, частично попадая в толстый кишечник и сбраживаясь микробами. Это приводит к газообразованию и вздутию живота. Если бобовые являются частью привычного рациона, перед ответственными мероприятиями стоит придерживаться употребления небольших порций. Некоторым помогает прием ферментных препаратов, чтобы уменьшить дискомфортные явления после приема бобовых.
Молочные продукты в питании
Если у человека выявлена непереносимость лактозы, это значит, что в организме недостаточно фермента (лактазы), необходимого для расщепления молочного сахара (лактозы). В этом случае молочные продукты, особенно цельное молоко, употребляемое в больших объёмах, вызывают вздутие живота и диарею. При подобной проблеме нет необходимости удалять молоко из своего рациона питания. Просто можно выбрать молоко без лактозы и любые молочные продукты, также лишенные этого соединения. Кроме того, питание может быть обогащено кисломолочными продуктами, в которых лактоза расщеплена.
Опасные овощи: спаржа, брокколи и капуста
Конечно, овощи и огородная зелень полезны и питательны, содержат витамины и микроэлементы. Но некоторые овощи (разные сорта капусты, спаржа) также содержат рафинозу – один из типов углеводов, который остается непереваренным, пока не достигнет толстой кишки. Там он ферментируется бактериями, производящими метан, что формирует неприятные симптомы со стороны пищеварения. Есть эти овощи нужно в меру, соединяя их с другими продуктами – это поможет предотвратить вздутие живота. Плюс ко всему, стоит иметь в виду, что организм гораздо лучше усваивает такие овощи, когда они прошли термическую обработку, нежели когда они употребляются в сыром виде. Для сохранения витаминов можно приготовить капусту на пару.
Продукты «без сахара»: полезна ли замена углеводов?
Многие очень любят жевательную резинку, предпочитая использовать ту, что не содержат сахара. Плохая новость заключается в том, что вместо сахара в жвачке обычно содержится сорбит – сахарный спирт, известный тем, что он вызывает вздутие живота и другие желудочно-кишечные расстройства. Это распространяется и на другие искусственно подслащенные продукты и напитки, где легкие углеводы заменяются подсластителями. Если речь идет о жевательной резинке, стоит употреблять ее после еды и не более 10-15 минут. Если это продукты, где легкие углеводы заменены подсластителями, стоит придерживаться употребления максимум 200 г таких продуктов в день, если нет возможности полностью устранить их. Пищеварительная система не любит поддельные продукты, кишечник может негативно отреагировать на подсластители сильным вздутием и спазмами.
Фрукты: яблоки, сливы, груши
Хотя фрукты, особенно яблоки, полезны для здоровья, но содержащиеся в них углеводы могут приводить к вздутию и метеоризму. Несколько яблок в день пополняют запасы витаминов, помогают бороться с запорами, но зачастую приводят к небольшому вздутию. Особенно это выражено, если употреблять фрукты натощак.
Некоторым людям трудно переносить избыток фруктозы – это углевод, который содержится в яблоках и других фруктах. Плюс, яблоки и некоторые другие фрукты богаты клетчаткой, что может способствовать возникновению вздутия и послабления стула. Можно попробовать съесть половину или четверть порции фруктов за один раз, чтобы уменьшить дискомфорт.
Замороженные обеды и обработанные продукты
Многие готовые продукты и блюда, которые нужно только разогревать в микроволновой печи, консервированные закуски, а также приправы и соусы обычно содержат много соли. Натрий может стать провокатором дискомфорта в животе, особенно у женщин. Нужно внимательно читать этикетки и искать продукты питания с низким содержанием натрия.
Газированные напитки
Если человек пьет много сладких газированных напитков, это может объяснить его проблемы с вздутием живота. Пузырьки воздуха в газированных напитках, даже если они являются «диетическими», будут скапливаться внутри желудочно-кишечного тракта, вызывая вздутие. Если же они содержат еще и сахар, проблема только усиливается.
Большой объём питания за один прием
Употребление большого количества еды за один прием пищи может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Когда желудок полностью расширился, он может вместить около двух литров пищи. Большой объём питания может вызвать вздутие живота. Это справедливо даже в отношении салатов, поэтому нужно сосредоточиться на размерах порций. Это особенно важно в ресторанах, где люди хуже контролируют свое питание.