Печень — жизненно важный орган, выполняющий в организме важные функции. Печень участвует в кровообращении, в пищеварении, она выполняет некоторые специфические защитные функции и является самой крупной железой. Любые заболевания печени неизбежно отражаются на всем организме.
Болезни печени: жирная печень, желчнокаменная болезнь
Наиболее известные болезни печени:
- жирная печень, или жировой гепатоз, предшествующий циррозу;
- желчнокаменная болезнь, поражающая и желчный пузырь;
- гепатит, о котором можно прочитать в отдельной статье.
Среди причин развития жирового гепатоза — наследственные факторы, влияющие на особенности обменных процессов, неправильное питание, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем. Некоторые болезни также способствуют началу жирового перерождения печени: это ожирение, чрезмерно резкая потеря веса, сахарный диабет II типа. Ткани печени превращаются в жир, прекращая выполнять свои естественные функции.
При желчнокаменной болезни в желчных протоках и желчном пузыре начинают образовываться камни и песок. Основную роль в камнеобразовании играет холестерин. Камни травмируют слизистую оболочку желчного пузыря, могут закупоривать протоки, вызывая воспаление и выраженный болевой синдром. При отсутствии адекватного лечения возможно развитие абсцесса, образование флегмоны и сепсис.
Почему нельзя есть жирное при желчекаменной болезни
Жареная, жирная, острая пища и алкоголь вызывают усиление выработки желчи. Если желчный пузырь воспален, а желчные протоки закупорены конкрементами, состояние больного может резко ухудшиться. Возникает сильная тупая боль в подреберье справа, тошнота, мучительная рвота. Боль бывает настолько сильной, что больной может даже потерять сознание. После этого мало кто продолжает задавать вопрос — почему нельзя есть жирное при желчекаменной болезни.
Особенно вредно употреблять в пищу тугоплавкие жиры животного происхождения: бараний, говяжий и свиной жир, а также жареную и приготовленную на углях пищу. Сливочное масло переносится гораздо лучше, но и его следует добавлять в теплую пищу понемногу.
Правильнее всего использовать в рационе растительные масла: оливковое, подсолнечное, ореховое, льняное, кукурузное и другие. Реакция на растительные жиры очень индивидуальна, поэтому лучше всего попробовать разные виды растительного масла и выбрать то, которое не вызывает обострения болезни.
Очень важно избегать также продуктов, в состав которых входит пальмовый жир, особенно вредный для пищеварительной системы. Этот продукт используют при производстве маргарина, низкокачественных молочных продуктов, кондитерских изделий и фастфуда. Температура плавления этого жира выше температуры тела человека, поэтому оно практически не усваивается.