Углеводы, включая так любимые многими сладости, считаются сегодня едва ли не самыми худшими врагами человечества. Без сомнения, чрезмерное увлечение ими может привести к ряду потенциальных проблем со здоровьем. Однако и их недостаток в рационе способен вызвать не менее серьезные последствия.
Для чего нам нужны углеводы?
Для нормального функционирования нашему организму нужны жизненно важные питательные вещества. Речь о белках, жирах и углеводах. Когда они не поступают с пищей в достаточном количестве, неизбежны сбои в работе многих систем организма.
Углеводы являются основным источником энергии. Все мы знаем, что они подразделяются на сложные и простые. Первые можно найти в растениях — овощах, злаках и бобовых, а вторые содержатся преимущественно в сладких продуктах — сахаре, меде, кондитерских изделиях и других сладостях, ягодах, а также в некоторых овощах и фруктах.
Быстрые углеводы — это простые сахара, моментально усваивающиеся организмом и мгновенно повышающие содержание глюкозы в крови. На их расщепление не тратится ни время, ни энергия. Это: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза и мальтоза.
- Простые углеводы содержатся во всех кондитерских изделиях, выпечке, пирожных, мороженом, варенье, компотах, джемах, меде, сладких напитках, соках, сиропах. В их составе много сахара и нет полезных веществ, поэтому простые углеводы часто называют «пустыми калориями».
- Алкоголь, сухофрукты и некоторые фрукты, рис, пшено, манная крупа, кукурузная крупа, картофель (из-за крахмала), тыква, любой фастфуд, кетчуп, арбузы, ананасы тоже относятся к простым углеводам.
Избыток углеводов вреден. Это может стать причиной многих заболеваний, в том числе ожирения. Однако ограничивать их количество до минимума тоже не следует.
Когда нужно есть больше сладкого?
В действительности опасны не углеводы, включая и попавшие в опалу сладости, а их количество в рационе! При их недостатке в организме нарушаются липидный и белковый обмены, а в крови не только накапливаются вредные вещества, но и падает уровень глюкозы. В результате — развиваются симптомы углеводной недостаточности.
Если вы наблюдаете у себя один из этих признаков, возможно, вам стоит пересмотреть свое отношение к углеводам, как к медленным, так и к быстрым?
1. Мучительное чувство голода
Глюкоза участвует в регуляции аппетита, поэтому, когда уровень сахара в крови понижается, в мозг посылается сигнал о необходимости съесть новую порцию еды.
Приверженцам низкоуглеводных диет рекомендуют добавлять в рацион здоровые жиры, например, авокадо. Но надо понимать, что это, конечно, поможет справиться с чувством голода, но не компенсирует отсутствие клетчатки, которой так богаты сложные углеводы.
2. Постоянное чувство усталости
Углеводы дают нам заряд энергии. Недостаток этих питательных веществ может выражаться нехваткой сил, от которой не спасет даже полноценный ночной сон.
Когда вы сокращаете количество углеводов до минимума, организму приходится больше работать, чтобы преобразовать энергию из жиров и белка. В итоге, вы можете проснуться утром, чувствуя себя вялым, и ваше состояние, с большой долей вероятности, не улучшится в течение дня. Спасет только необходимая порция богатой углеводами пищи!
3. Частые приступы головной боли
Если голова у вас болит лишь время от времени, в этом нет ничего страшного, возможно, виной тому стала резкая смена погоды. Но когда вы каждый день вынуждены пить болеутоляющие средства, и к тому же относите себя к сторонникам низкоуглеводных диет, есть вероятность, что вы едите слишком мало углеводов (или пищи вообще!) и ваш мозг сигнализирует о том, что ему не хватает глюкозы.
4. Ухудшение памяти
Когда мозг не получает глюкозу, в которой он так нуждается, он просто не может работать в полную силу. В результате многие описывают это состояние как не позволяющее сосредоточиться на чем-то важном или же вообще сетуют на то, что забыли о значимом для них событии или деле.
В результате одного из исследований было выявлено: женщины, придерживающиеся диеты с низким содержанием углеводов, выполняли тесты на память значительно хуже, чем те, чей рацион был хотя и низкокалорийным, но сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.
5. Повышенная потливость
Страдаете от повышенной потливости даже когда на улице совсем не жарко? Возможно, вы просто едите мало сложных углеводов или полностью отказались от сахаросодержащих продуктов. В результате у вас может быть снижен уровень сахара в крови.
Проанализируйте свое меню питания, а еще пейте как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Не забывайте, что потея, мы теряем много влаги через поры кожи.
6. Ваши тренировки не эффективны
Когда организм не получает достаточное количество углеводов, фитнес дается намного сложнее: упражнения, которые вы раньше выполняли с легкостью, потребуют от вас больших усилий. Другой аспект связан с тем, что при нехватке углеводов организм начинает брать энергию из мышц, в итоге вы не наращиваете мышечную массу и набираете вес. Какие углеводы выбрать — простые или сложные — зависит от времени на подготовку перед тренировкой, а также от ее разновидности.
Выбирайте простые углеводы, если у вас есть только 45 минут до начала занятия. Из-за своей быстрой усвояемости они также хороши для спортсменов, которым необходимы короткие всплески энергии, в отличие от тренировки на выносливость, где нужна более длительная энергия из медленных углеводов. Примерами блюд с простыми углеводами являются бананы с медом, йогурт с низким содержанием жира с желе или шоколадным молоком.
После выполнения упражнений нужно восполнить запас углеводов, который вы сожгли во время занятия. Это особенно важно, если вы тренируетесь снова через 12 часов. В этом случае лучше отдать предпочтение простым углеводам, это быстрее нормализует уровень сахара в крови и поможет эффективнее восполнить запасы гликогена, чем это сделают, например, сложные углеводы.
7. Вам постоянно холодно
Симптомами углеводной недостаточности могут стать озноб, холодные пальцы рук и ног или просто дрожь в руках либо во всем теле. Если при этом вы не простужены и вас не лихорадит, значит, в вашем организме что-то работает не правильно. В большинстве случаев такие признаки свидетельствуют о нарушениях функции щитовидной железы — именно так приходится расплачиваться любителям низкоуглеводных диет.
Это также часто связывают с выбросом адреналина (таким способом организм пытается компенсировать нехватку сахара в крови).
8. Перепады настроения
Низкий уровень сахара в крови может стать причиной плохого настроения, раздражительности и повышенной тревожности. Зачастую людей, которые отказываются от углеводов, не радует даже то, что такой рацион в результате приводит к потере лишнего веса.
Когда люди резко ограничивают количество углеводов или полностью отказываются от них, например, от сладкого, это делает их настроение нестабильным. Больше всего это проявляется в самом начале диеты. Здесь есть две главные причины.
Во-первых, люди не потребляют необходимого им числа калорий, да еще и содержание сахара в крови существенно снижается.
Во-вторых, углеводы также важны для выработки гормона счастья — серотонина, поэтому, как только вы снижаете их количество в рационе, вам автоматически становится сложнее получать удовольствие от жизни.
9. Головокружение
При недостатке глюкозы люди часто жалуются на головокружения. Это происходит из-за того, что клетки головного мозга недополучают питания и кислорода, а в организме не вырабатывается достаточного количества энергии. Помимо этого человек может иметь проблемы с ориентацией в пространстве, к тому же его походка становится настолько шаткой, что он может упасть.
Чтобы снять симптомы, необходимо съесть что-нибудь сладкое, а затем лечь и оставаться в таком положении до стабилизации общего состояния.
Простые углеводы очень быстро усваиваются, на их переработку, в отличие от сложных, не требуется много энергии. Зато именно простые углеводы в процессе биохимических реакций превращаются в липиды и откладываются в дальнейшем в жировую ткань. Здесь, правда, есть один нюанс: если в течение 30 минут — 1 часа после приема углеводов есть физическая активность, то все съеденные углеводы расходуются сразу же, как быстрый и удобный источник энергии. Если же физической активности нет, тогда все это и остается в виде жировых отложений (кстати, как бы странно это ни звучало, съеденные жиры не так сильно влияют на объёмы подкожно-жировой клетчатки, как углеводы).
Другие сахара, которыми предлагают заменить глюкозу (фруктоза, например) по строению очень похожи, и эффект, в принципе, такой же, так что это не решение проблемы. Во фруктах и сухофруктах, к слову, также содержится достаточное количество глюкозы, так что тем, кто ведет подсчет калорий, этот момент тоже необходимо учитывать.
Однако полный отказ от углеводов, конечно же, невозможен. Это просто навредит вашему организму, ведь углеводы все-таки основной источник энергии, они используются не только как топливо для работы мышц, но и поддерживают нормальную работоспособность мозга. Так что ограничение потребления углеводов даст хороший толчок в похудении, но необходимо помнить о соблюдении всем известного соотношения белков, жиров и углеводов (1:1:4) и не допускать полного прекращения поступления углеводов в организм.
Углеводы чрезвычайно важны! Они выполняют не только энергетическую функцию, но и являются компонентами клеточных структур, входят в состав клеточных рецепторов, регулируют кровяное давление.
Основа почти всех диет — уменьшение количества простых/быстрых углеводов в рационе — тогда организм начинает добывать энергию из жиров, расщепляя их — и человек худеет.
В действительности, простые углеводы не слишком полезны. Поясню, в чем тут дело. Моментальное повышение уровня глюкозы вызывает прилив сил и утоляет чувство голода. Но, во-первых, это кратковременный эффект. Во-вторых, такое резкое повышение количества сахара приводит к экстренному выбросу поджелудочной железой инсулина, который срочно начинает выводить из крови лишний сахар и откладывать его в виде жира про запас!
Однако отказываться полностью от простых углеводов нельзя! Конечно, большую часть рациона должны составлять медленные углеводы, но и быстрые тоже играют свою роль! Поскольку они мгновенно попадают в кровь, то просто не заменимы при необходимости срочной подпитки энергией, как, например, после тренировок или других физических активностей. Глюкоза нужна для нормальной физической активности и умственной деятельности. Глюкозой питаются все органы, но больше всего в ней нуждается головной мозг. Поэтому, если в крови ее не хватает, могут возникнуть: усталость, обмороки, раздражительность, снижение работоспособности.
Выбирая простые углеводы, что лучше съесть:
- кусок торта или сухофрукты;
- фабричный джем или мед;
- конфету из молочного шоколада с кремовой начинкой или горький шоколад;
Все это — простые углеводы. Но одни из них перенасыщены сахарами и дополнены жирами, консервантами, вредными добавками, а другие, даже при том, что являются быстрыми углеводами, содержат натуральные сахара, клетчатку, витамины и полезные вещества. А хороший горький шоколад так вообще вне конкуренции! Врачи даже рекомендуют его как средство от борьбы с депрессией!
Интересный факт: важно не то, какие из простых углеводов есть, а как!
- Большая разница — съесть торт на голодный желудок или заесть его салатом с растительным маслом. Во втором случае организм потратит больше энергии на переваривание полезных жиров и сложных углеводов, а, значит, отложится меньше жиров! То есть съели вы больше, а жиров отложилось меньше!
- И еще один беспроигрышный вариант — не есть углеводы на голодный желудок. С утра — никакого сладкого. Можно есть белки, белки с жирами, сложные углеводы, и только через какое-то время простые углеводы.