Клубника — королева сезона
Появления клубники ждут даже те, кто не считает ее каким-то особым лакомством. Эта красная ягода не зря стала символом наступившего лета. В то время, когда ягодные кустарники только отцвели и лишь начинают готовиться к будущему урожаю, клубника становится королевой сезона. Ее употребляют в свежем виде прямо с грядки, готовят варенья и компоты, пекут пироги, делают торты и другие десерты, а кто-то применяет ее как лекарство при лечении различных болезней и поступает при этом совершенно правильно.
С точки зрения ботаники, клубника вовсе и не ягода, а орех. Да, да… Вы не ослышались. Маленькие семена на ее поверхности представляют собой микроскопические орешки, а ягодная мякоть при этом ничто иное, как видоизменившееся цветоложе, делающее клубнику своим цветом, вкусом и ароматомтаким любимым многими фруктом. Исследования показали, что за вкус и аромат ягоды отвечают более 360 различных веществ. К слову сказать, в вишне их насчитывается всего 3.
Лечебные свойства клубники
В народной медицине клубника используется для лечения многих заболеваний, таких как подагра, ревматизм, заболевания суставов и т.д. Ученые установили, что лечебный эффект достигается за счет богатого содержания в ягоде салициловой кислоты – природного консерванта и растворителя солей. В связи с высоким содержанием железа клубника часто используется для лечения симптомов анемии, а кальций защищает кости от явлений остеопороза. Калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему, а феноловые кислоты становятся хорошей профилактикой возникновения онкологии.
Среди прочих фруктов и ягод клубника держит пальму первенства по содержанию в ней фолиевой кислоты, необходимой организму для процессов роста и регенерации клеток. Это очень важно, например, для клеток крови, которые находятся в процессе постоянного обновления. Также повышенная потребность в фолиевой кислоте наблюдается у детей, подростков и беременных женщин. К тому же это вещество играет важную роль при избавлении организма от шлаков и ядов, например, гомоцистеина – одного из виновников возникновения артериосклероза.
Клубника является чемпионом и в плане содержания в ней витамина С. Его в не содержится гораздо больше, чем в пресловутых лимонах или апельсинах.
Как собирать клубнику
Для сохранения полезных качеств клубнику необходимо собирать бережно, не сминая ее, стараясь сохранить чашелистики. Транспортировать ягоды лучше всего в ведре или миске. Сумки и пакеты для это цели не подходят, так как ягоды под собственным весом не просто деформируются, но и могут превратиться в настоящую кашу. Не стоит вымачивать ягоды в воде или мыть их под сильным напором водяной струи. Осторожное промывание в широком тазу будет более эффективным и бережным способом избавления от грязи. Чашелистики и возможные стебли следует отделять от ягод после процесса мытья, это убережет клубнику от напитывания водой.