Лук — одна из самых древних культур. Этот овощ очень полезен для здоровья, причем не только в качестве профилактического средства от простуды. А еще лук помогает в похудении, это стоит помнить тем, кто беспокоится о своей фигуре.
Почему стоит включать лук в меню при похудении?
Этот овощ с острым вкусом помогает организму быстрее расщеплять жиры, способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, лук нормализует водно-солевой баланс, оказывает мочегонное, желчегонное действие, снижает уровень холестерина в крови. А еще этот овощ содержит мало калорий, но при этом способствует длительному насыщению, благодаря клетчатке.
Похудение будет проходить быстрыми темпами, если в меню чаще включать луковые супы и салаты. Естественно, супы должны быть приготовлены без мяса, только с овощами. Что касается салатов, их надо заправлять лимонным соком, растительными маслами, бальзамическим уксусом.
Существуют и диеты для похудения на луке. Например, диета на луковом супе длится семь дней. В этот период нельзя есть жареные и жирные блюда, сахар, выпечку. Разрешается употреблять отварное мясо, овощи, фрукты, крупы и молоко.
Вот такое будет меню:
- завтрак: рис, яблоко и чай;
- перекус: фрукты;
- обед: луковый суп, отварное мясо и салат, компот;
- полдник: стакан молока;
- ужин: луковый суп и тушеные овощи.
Как готовить суп? Есть разные варианты. Например, из лука (шесть головок), капусты, сладкого перца и грибов. Или лука, сельдерея, перца, томатов и зелени. Выбирайте вариант на свой вкус.
Суп лучше не солить, но можно использовать разные приправы, ароматные травы, сок лимона для приготовления.
Есть вариант диеты на месяц. В этот период надо просто правильно питаться, а во время обеда есть луковый суп (рецепты можно выбирать разные). В остальное время можно есть рыбу, нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты, зелень, овощи, ржаной или цельнозерновой хлеб. Стоит сократить потребление сахара и соли, выпечки, сладостей. Рацион сбалансированный, поэтому похудение будет простым.
Меню может быть разным, например, таким:
- утром: овсянка с ягодами, вареное яйцо, хлеб, огурец и чай;
- перекус: смузи;
- в обед: луковый суп, тушеная курица с тыквой, овощной салат, хлеб, компот;
- полдник: творог;
- вечером: овощное рагу и два ломтика отварной рыбы, кефир.
Похудение с луком всегда проходит эффективно, главное, придерживаться основных правил.
Полезный овощ и крепкое здоровье
Лук содержит очень много ценных веществ, поэтому он полезен для здоровья. В состав этого овоща входят витамины РР, С, А, группы В, флавоноиды, гликозиды, ферменты, белки, сахара, сапонины, фитонциды, калий, железо, фосфор, эфирные масла, органические кислоты.
Лук укрепляет здоровье и иммунитет, борется с инфекциями, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, снижает давление. Этот овощ полезен при проблемах с печенью и желчными протоками, общей слабости, простуде, бессоннице.
Корнеплод укрепляет сосуды, замедляет рост опухолей, является профилактическим средством против развития атеросклероза. Он снижает уровень сахара в крови, дает силы и энергию, избавляет от усталости и раздражительности. Лук полезен для сердца, почек, его применяют при подагре, камнях в мочевом пузыре, анемии, бронхите, кашле, ангине.
Этот овощ обладает антисептическим, противовирусным, кроветворным, тонизирующим действием. Он борется с постоянными запорами, авитаминозом, энтеритами, колитами, положительно влияет на зрение.
Лук можно употреблять в любом виде: тушить, варить, запекать, пассировать. Конечно, жарить нежелательно. А самый полезный лук — свежий. Поэтому стоит чаще готовить салаты и закуски с этим овощем. Чтобы перебить неприятный запах, следует съесть веточку петрушки или грецкий орех.
Есть определенные противопоказания к употреблению овоща. Не следует есть лук при гастрите с повышенной кислотностью, язве, аллергии.
Рецепты вкусных блюд из лука
Лук добавляют во многие блюда: салаты, рагу, запеканки, супы. Есть много блюд, где этот овощ является главным ингредиентом. Вот интересные и несложные рецепты с луком.
Суп овощной
Нарезать пять головок лука и пассировать в течение пары минут. Нашинковать половинку кочана капусты, нарезать две морковки, стебель и 200 г корня сельдерея. Овощи выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить лук. Варить 15-20 минут, добавить четыре нарезанных томата, щепотку имбиря, кориандр, перец и соль. Варить еще пять минут.
Суп с черносливом
Семь головок лука нарезать, в одну луковицу воткнуть пару бутонов гвоздики. Выложить в воду куриную грудку и лук. Когда вода закипит, добавить тимьян, чабрец, петрушку. Варить 40-50 минут. Затем зелень убрать, курицу мелко нарезать, чернослив (12 штук) тоже нарезать полосками и выложить в суп. Проварить еще пару минут. Оригинальный рецепт, который понравится гурманам.
Запеченный лук
Четыре луковицы проварить десять минут, срезать верхушку и вынуть сердцевину, измельчить. Два зубчика чеснока нарубить, обжарить с нарезанной сердцевиной лука и сухим розмарином. Добавить шесть ложек сливок и убрать с огня. Подмешать натертый на крупной терке сыр, посолить. Массой фаршировать луковые чашечки и украсить каждую веточкой розмарина. Запекать двадцать пять минут. Отличный рецепт для похудения.
Салат
Нарезать полукольцами большую луковицу. Четыре томата и два сладких перца нарезать кубиками, мелко нарубить базилик и петрушку. Все смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посыпать перцем и солью.
Овощные оладьи
Мелко нарезать три луковицы, натереть на терке морковь и картофелину, измельчить помидор. Все смешать, добавить яйцо, соль, муку и зелень. Пожарить оладьи и подать со сметаной.
Крепкое здоровье и стройная фигура — все это возможно только при регулярном употреблении лука. Поэтому чаще включайте овощ в свое меню, особенно в зимне-весенний период.