Восстановление после любой болезни может быть непростым: даже обычный затяжной насморк способен навредить организму. А когда речь идет о COVID-19, то все становится еще сложнее. Реабилитация после коронавирусной инфекции может затянуться надолго. Но есть способы ускорить процесс, и один из них — правильное питание. Специальная противовоспалительная диета после ковида может помочь быстрее прийти в себя и восстановить здоровье. Что есть, как есть и когда есть?
Постковидная диета: основное правило
Эксперты сообщают, что SARS-Cov-2 влияет на работу многих органов. Так, в недавнем исследовании ученых Оксфорда выяснилось, что из-за нового коронавируса даже уменьшается объём головного мозга. Но самое частое последствие — это снижение функции иммунной системы. Правильно подобранный рацион питания поможет стимулировать иммунитет, снижать воспалительные процессы и ускорять обменные.
Сколько надо есть после коронавирусной болезни? Потребности организма всегда индивидуальны, но в постковидный период эксперты также рекомендуют учитывать, как протекало заболевание и какое лечение было оказано. Самые важные факторы — это объём поражения тканей легкого, дыхательная недостаточность и необходимость в ИВЛ.
Для тех, кто не имеет дыхательной недостаточности, баланс жиров и углеводов как общего источника энергии должен составлять 30 к 70, а вот при необходимости аппарата искусственной вентиляции легких в остром периоде пациентам впоследствии рекомендовано соотношение 50:50.
Питаться после ковида врачи рекомендуют пять раз в день: плотный завтрак с 30% от дневного объёма пищи, обед (35%), ужин — не более 15%, и два небольших перекуса — второй завтрак и полдник.
Особое внимание белкам
Организму во время болезней приходится нелегко: в борьбу с чужеродными агентами он вовлекает все силы и запасы, то есть тратит много белка для синтеза антител. Однако самый частый спутник любых ОРВИ — снижение аппетита, особенно при повышенной температуре и ломоте в теле.
Чтобы все же бороться с инфекциями, даже если в желудок не попадает пища, тело начинает изымать белок из тканей мышц. Чем больше собственного белка приходится использовать, тем сложнее восстанавливаться после болезни.
Куриный бульон, который согласно Кохрейновскому обзору научных исследований, подтвердил свое целительное действие при острых респираторно-вирусных инфекциях, тоже содержит белок в легко усваиваемой форме. И это одно из тех блюд, которое рекомендуют как больным, так и выздоравливающим.
Чтобы восполнить потери мышечной массы после болезни, нужна белковая пища. Но белок важен не только для мышц, а и для большинства остальных тканей — это строительный материал для клеток.
Эксперты советуют включать в постковидную диету почти такое же количество белка, как рекомендовано детям в периоды бурного роста — 150-200 грамм в день. Если же COVID-19 вызвал потерю массы тела, то рекомендовано увеличивать норму еще больше.
Основные источники белка — это мясо, рыба и дары моря, птица, яйца, сыры, молочные продукты и бобовые культуры.
Важно помнить, что 100 грамм продукта, богатого белком, не равны 100 граммам белка. Так, в одном вареном яйце в среднем 6 грамм протеина, а в 100 г отварного кальмара его 18 грамм.
Чем дополнить белок?
Не белком единым: организму нужны также жиры и углеводы (их соотношение в дневной калорийности, как написано выше, зависит от течения COVID-19). Причем разнообразные: животные, растительные, быстрые, медленные. Так, в сутки к белковым продуктам надо также стараться съедать:
- 250-300 г овощей — свежих или квашеных, ферментированных, но не маринованных;
- 200-250 г фруктов или ягод, свежих, замороженных, сушеных (варенье не входит в категорию фруктов и ягод);
- Каши или супы с цельнозерновыми крупами из расчета 4-5 столовых ложек сухой крупы в сутки;
- 20-30 грамм орехов (не соленых);
- 5-10 г сливочного и 20-30 г растительного масла (предпочтительно оливковое или льняное);
- 450-600 г разнообразных молочных продуктов: цельного молока, кефира, творога, сметаны, йогурта, сыра, ряженки и так далее. Кисломолочные продукты лучше, чем не ферментированные: в них содержатся полезные для кишечника пробиотические бактерии. Обращайте внимание: обезжиренные продукты и йогуртеры не принесут ожидаемой пользы, а сладкие творожные массы и сырки добавят лишних калорий.
Пить надо 1,6-2 л в день, и отдавать предпочтение стоит компотам, морсам, воде, красному и зеленому чаю, а также кисломолочным продуктам и не очень сладким сокам. А при нарушениях сна и «мозговом тумане» ученые советуют обратить внимание на вишневый сок.
Вишня — природный источник мелатонина, гормона, который по данным исследования ученых Long School of Medicine, США, в два раза эффективнее большинства противовирусных препаратов, применяемых при COVID-19.
Как питаться: что делать, если с аппетитом проблемы
Переболевшие COVID-19 нередко жалуются на различные помехи, которые мешают полноценно питаться — а значит, продлевают восстановительный период. Эти советы помогут вам справиться с проблемами.
- При повышенной усталости и утомляемости есть рекомендуется часто и понемногу, буквально каждые два часа. Кроме того, стоит выбирать мягкие и жидкие блюда, чтобы не тратить лишней энергии ни на пережевывание, ни на переваривание. Можно резать еду мелкими кусочками или измельчать блендером. Если сил совсем нет, такую пищу, например, жидкие супы-пюре, можно пить через широкую коктейльную трубочку.
- Если после еды начинает подташнивать, не ложитесь сразу в постель. Надо посидеть или (по самочувствию) походить 30-40 минут. Кроме того, есть надо почаще, небольшими порциями и ни в коем случае не пропускать прием пищи — это тоже может спровоцировать тошноту. Если тошнить начинает после сна, пользуйтесь приемами, рекомендованными беременным при токсикозе: съедайте что-нибудь сразу после того, как проснулись, еще до подъема с кровати, например, держите у постели крекер и воду с кусочком корня свежего имбиря. Также надо максимально щадить желудочно-кишечный тракт: не пить холодные напитки, не есть жирную, горячую, острую, пряную пищу.
- Частые приемы пищи, а также обильное питье рекомендованы и тем, кто страдает от нарушения консистенции стула после COVID-19. При диарее советуют пить 2-2,5 л в день.
- Если после коронавирусной инфекции повысилось образование вязкой слюны как реакция на еду или питье, надо выяснить, на что именно организм так реагирует, и исключить этот продукт. Эксперты сообщают, что хорошо с проблемой справляются кисломолочные питьевые продукты, а также добавление лимона в чай или воду. Кроме того, в этом случае рекомендуется запивать еду небольшими глотками воды.
Если болезнь длилась неделю и дольше, и аппетит во время COVID-19 был сниженным, это чаще всего означает, что есть дефициты витаминов и минералов. Чтобы не допустить последствий гиповизаминоза, надо проконсультироваться с врачом о приеме поливитаминных добавок. Какие именно витамины могут потребоваться и какими симптомами проявляется их нехватка, мы рассказали в статье «Какие витамины принимать весной».