25.11.2016 Обновлено: 13.12.2019 8346

О чем говорят влажные ночи?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Когда человек потеет днем, этому легко найти объяснение. В конце концов, все люди разные: одному в комнате холодно, другому — жарко. Или он за автобусом бежал, а может быть вообще у него повышенная потливость по жизни. Но ночное «потоизвержение» нередко приводит в недоумение: днем все в порядке, а тихой спокойной ночью — подушку и простыни хоть выжимай. Это явление называется «ночной потливостью». Иногда оно может говорить о том, что надо срочно идти к врачу, не тратя ни минуты. MedAboutMe разбирался, в чем причина «влажных ночей», и когда это норма, а когда — признак опасности.

Комфортный сон и здоровье

Комфортный сон и здоровье

Во время сна температура тела у большинства здоровых людей незначительно понижается — до 36,0°С. Поэтому мы укрываемся теплыми одеялами при комнатной температуре, хотя днем нас она вполне устраивает. Однако, если в комнате душно, жарко, то неудивительно, что человек потеет во время сна. Это может привести к частым просыпаниям и, как следствие, к хроническому недосыпу.

Исследования показали, что идеальный сон наблюдается в состоянии термонейтральности. Гормон мелатонин лучше вырабатывается при не очень высоких температурах воздуха. А именно он отвечает за крепкий сон и восстановление организма в его процессе.

Чтобы достичь термонейтральности, следует поддерживать температуру воздуха во время сна:

  • +30-32°С, если человек предпочитает спать без пижамы и без одеяла;
  • +16-19°С, если наличествуют и пижама, и одеяло.

Отопительный сезон в России уже в разгаре. Это значит, что температура в домах может достигать 22-24°С. Любителям теплых одеял рекомендуется открывать форточку на ночь, чтобы организму было комфортно и не жарко спать.

Кстати, повышенная потливость по ночам может также наблюдаться после употребления перед сном жирной и острой пищи, больших количеств алкоголя, чрезмерного курения и даже кофе. Все это лучше завершить за 2-3 часа до отбоя.

Приливы в период менопаузы

Приливы в период менопаузы

Иногда приступы ночной потливости являются хоть и неприятным, но вариантом нормы. Это касается 70-80% женщин в возрасте 45-55 лет, вступивших в период менопаузы. Такие состояния даже получили отдельное название — «приливы». Их причиной являются возрастные изменения гормонального баланса. Потливость сопровождается сильным внезапным ощущением жара в области верхней части тела (голова, лицо, грудь). Кровь приливает к коже, вызывая ее покраснение, на смену буквально окатившей человека волне пота приходит озноб.

Обычно врачи рекомендуют в момент прилива дышать глубоко и размеренно, используя диафрагмальное дыхание. Но в спящем состоянии сделать это довольно затруднительно, так что сонным жертвам приливов остается только пережить этот неприятный момент и постараться заснуть снова.

Частота приливов, и в том числе, ночных, по мере развития менопаузы возрастает. Совершенно избавиться от них невозможно — остается только дождаться, пока закончится этот период, и то, по данным врачей, нередко женщины страдают от приливов и после завершения менопаузы. Однако есть множество способов, позволяющих снизить их частоту и уменьшить силу:

  • Отказ от курения.
  • Борьба с лишним весом.
  • Переход от черного крепкого кофе к зеленому теплому чаю.
  • Увеличение в рационе количества овощей и фруктов, а также продуктов, содержащих витамин Е (орехи, цельнозерновые продукты, пророщенная пшеница).
  • Прием витаминов (только по рекомендации врача).
  • Активный образ жизни.
  • Проветривание комнаты.

Добавим, что склонность к ночной потливости во время менопаузы заложена в генах. И есть небольшой процент счастливых женщин, которым не грозят приливы или они будут минимальны в своих проявлениях.

Инфекции и ночная потливость

Инфекции и ночная потливость

Некоторые инфекционные заболевания также приводят к приступам ночной потливости. Например, в их число входят:

  • Туберкулез.

При этом заболевании «ночные поты», как их называют врачи, являются результатом действия токсинов, вырабатываемых микобактериями, на нервную систему пациента. Это один из начальных симптомов туберкулеза на его ранних стадиях. По сути, это механизм, который позволяет компенсировать болезненное нарушение терморегуляции и вывести отравляющие человека вещества. Иногда приступы ночной потливости развиваются в четко определенное время ночи. Причем если пациент не ложится в это время, то и приступ не развивается. Характерный признак туберкулезных ночных потов: после та