Питание — источник сил, энергии, здоровья и просто хорошего настроения. Тыква богата полезными веществами, в ней содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Ее мягкое действие и низкая калорийность позволяют ей присутствовать даже в меню диетического питания. Количество противопоказаний к употреблению тыквы — минимально. Кроме полезного состава она обладает приятным вкусом, что делает ее компонентом различных блюд. Это могут быть супы, всевозможные рагу, гарниры и даже десерты. Тыква выступает как дополнительный ингредиент и как самостоятельное блюдо, она вполне может быть основной «изюминкой» будничного и праздничного застолья. Чем именно полезна тыква? Несколько убедительных фактов для того, чтобы добавить сей продукт в меню питания.
Тыква для женской красоты
Витамин С и бета-каротин, содержащиеся в тыкве в достаточном количестве — вещества играющие немаловажную роль в вопросах красоты и здоровья человека. Помимо тыквенной мякоти, в пищу можно использовать также семена, богатые витамином Е — витамином молодости. Эти и прочие вещества, находящиеся в тыкве, участвуют в регуляции процесса выработки кожного сала. А значит, частое употребление данного продукта питания позволит содержать кожу лица и тела в полном порядке, не опасаясь появления прыщей. Также тыквенная мякоть содержит вещество стимулирующее выработку коллагена, который отвечает за молодость, увлажненность, упругость и эластичность тканей организма (упругие кости, здоровые волосы и ногти, красивая подтянутая кожа).
Тыква и половое влечение
Продукты питания, помимо явных полезных аспектов, обладают и некоторыми «скрытыми». Не считая того, что вещества, содержащиеся в тыквенном семени, положительно влияют на предстательную железу у мужчин, эксперты отмечают отдельным пунктом тыквенный аромат. Мякоть свежеразрезанной тыквы источает запах, считающийся природным афродизиаком. Тыквенное ароматическое масло, пена для ванны и свечи с запахом этого «солнечного» продукта — прекрасные атрибуты романтической обстановки.
Тыква при токсикозе и слабости вестибулярного аппарата
Тыквенные семечки часто используются, как подручное средство при тошноте. Особенно часто его используют женщины в первый триместр беременности, в период, когда особенно «бушует» токсикоз. Также люди с проблемами работы вестибулярного аппарата не брезгуют данным методом при укачивании в транспорте. Следует заметить, что средство практически не имеет противопоказаний, но в виду разницы в индивидуальных предпочтениях, подходит далеко не всем, например, женщинам в период токсикоза.
«Дар осени» и менопауза
Во время наступления менопаузы, уровень женских гормонов снижается. Врачи в таком случае, для комфортности самочувствия женщины, предлагают прием гормонозамещающих препаратов. Безусловно, альтернативные методы терапии не идут в ни в какое сравнение с медикаментозными. Но влияние питания на самочувствие человека никто не отменял. Имеет право на существование возможность использования альтернативных средств как вспомогательных, на фоне основного лечения.
Чем же поможет тыква? Фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенных семечках, схожи по своему строению с женскими половыми гормонами. Их употребление помогает в процессе профилактики наступления ранней менопаузы.
Тыква и профилактика ожирения
Тыква — один из немногих сладких овощей. Благодаря своему составу входит в рекомендованное меню питания для больных диабетом. Продукты питания, обладающие низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, относятся к разряду диетических. Тыква, как никакая другая культура, подходит под эти критерии. Что касается семян, то белок, содержащийся в них, помогает в нормализации уровня сахара в крови.
Выражение «ужин отдай врагу» не уместно, если на ужин блюдо из тыквы: его можно съесть, абсолютно не переживая за фигуру. Главное, чтобы в состав рецепта не входило большое количество жира и быстроусвояемых углеводов (например, сахара). А триптофан, цинк и магний, содержащиеся в мякоти, способствуют нормализации работы нервной системы и механизма сна.
Питание и лечение: тыквенные семечки и паразиты
Рецепты альтернативной медицины то и дело «подбрасывают» новые варианты избавления от кишечных паразитов при помощи тыквенных семян. Питание — важный аспект здоровья. Но это больше касается мытья продуктов и рук перед приемом пищи. Все дело в том, что более-менее ощутимую пользу могут принести только зерна голосеменных сортов тыквы. Эти семена продаются в аптеке и обладают меньшей эффективностью, чем остальные медикаментозные препараты. Их использование — отличный вариант избавления от паразитов в случае непереносимости больным медикаментозных средств. Главное, что следует запомнить, обычное щелкание тыквенных семян не является средством глистогонной терапии.
Правильное питание — залог хорошего настроения
Давно доказано, что некоторые продукты питания способствуют выработке гормона радости. Традиционный шоколад, конфеты, различные фрукты стоят в одном ряду с обычной тыквой.
Меню питания и ровный загар
Каротин, который содержится не только в моркови, но и в тыкве, улучшает покрывающий кожу загар, способствуя выработке витамина А. Кожа темнеет намного быстрее, приобретая привлекательный оттенок. А содержание витамина С сделает процесс загара более безопасным, укрепляя защитные силы организма.
Но не стоит забывать, что витамин А является веществом жирорастворимым, поэтому для того, чтобы тыква «работала», есть ее нужно со сметаной или растительным маслом.
Продукт питания для печени и почек
Правильно выстроенное питание помогает в решении многих проблем со здоровьем. Минералы принимают активное участие в регуляции водно-солевого баланса. Калий и натрий, содержащиеся в тыкве, делают этот продукт весьма полезным для профилактики заболеваний почек и печени. Также тыква, благодаря отсутствию природной остроты, клетчатке мягкого действия, отлично дополняет меню питания при заболеваниях внутренних органов.