Согласно исследованиям, малыши чаще подвержены инфекционным заболеваниям, чем взрослые. Это обусловлено постоянными взаимодействиями с большим количеством детей на площадках, в школах и детских садах. Главное, не медикаментозное лечение, а правильные образ жизни и питание ребёнка − считают педиатры.
Правильное и разнообразное питание для ребёнка до 3-х лет
При простуде и гриппе организм малыша всю энергию направляет на борьбу с заболеванием, поэтому ему нужно давать легкую пищу, для усвоения которой понадобится минимум энергии. Для повышения устойчивости организма к разным инфекциям и активизации работы иммунной системы питание ребёнка при гриппе должно включать продукты богатые железом и витамином С. К ним относятся:
- крупы;
- киви;
- свежая зелень;
- цитрусовые;
- перец зеленый;
- черная смородина;
- бобовые;
- брокколи;
- шиповник;
- тыква;
- облепиха.
Для лучшего усвоения пищи в период болезни ребёнку дают блюда с жидкой консистенцией из отварных или паровых овощей и мясных продуктов. Также не рекомендуется заставлять есть. По мере выздоровления к малышу возвращается аппетит.
Кормить ребёнка желательно каждые два часа маленькими порциями. При согласии поесть, можно предложить:
- овощное пюре;
- куриный или овощной бульон;
- мясное суфле или обычную молочную кашу.
Инфекционные заболевания зачастую сопровождаются высокой температурой, поэтому разнообразное питание для ребёнка до 3-х лет должно включать обильное питье. Давать пить нужно часто и небольшими порциями, чтобы избежать появления рвоты. Для употребления подходят:
- мятный настой;
- морс;
- фруктовый сок;
- чай с медом, корицей или имбирем.
Особенности питания ребёнка при простуде и гриппе возрастной группы до трёх лет
При гриппе и простуде питание ребёнка до 3-х лет имеет ряд особенностей:
- Нужно придерживаться установленного режима питания, не злоупотреблять перекусами, даже если ребёнок съел маленькую порцию.
- Если малыш на грудном вскармливании, нужно увеличить количество прикладываний. С материнским молоком он принимает уже готовые антитела.
- Если ребёнок в период высокой температуры отдает предпочтение одному блюду не нужно настаивать на других. После снижения температуры аппетит постепенно нормализуется;
- К привычному меню лучше переходить через 5-10 дней после исчезновения симптомов инфекции, во избежание тошноты, боли в животе или проблем со стулом.
Родители должны понимать, что правильное питание ребёнка при простуде и гриппе − залог легкого течения болезни и быстрого выздоровления. Каждодневное употребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет ребёнка, и снижает подверженность инфекционным заболеваниям.