Практика фуршетов и «шведского стола» в России менее популярна, чем в западных странах. Праздничный перекус с канапе и бутербродами чаще всего устраивают на корпоративных вечерах, выставках или презентациях. Но многие европейцы выбирают фуршетное питание и для домашних торжеств. Чем они это аргументируют? И какие простые и оригинальные рецепты закусок можно взять на заметку?
Преимущества питания на фуршете
Первый и самый главный плюс, по мнению поклонников фуршетного меню, — экономия времени и сил для приятного общения с гостями. Когда хозяева готовят масштабные и сложные блюда, они часто вынуждены оставлять приглашенных за столом одних, чтобы заглянуть на кухню и проконтролировать процесс приготовления. На некоторые кулинарные рецепты уходит более 3-4 часов или даже несколько суток. Маленькие закуски и аперитивы не отнимают много времени. При наличии необходимых продуктов их можно приготовить за один-два часа до мероприятия и подать гостям вместе с напитками.
После традиционного новогоднего ужина остаются горы посуды. Если нет посудомоечной машины, то мытье тарелок может отнять немало драгоценного времени и сил. Тот, кому выпадет эта обязанность, нередко теряет праздничный настрой. Банкетный перекус, как правило, оставляет меньше загрязнений на тарелках, поскольку большинство мини-блюд не требуют участия вилки или ложки. При этом нередко задействуется одноразовый инвентарь.
Перед планированием меню праздничного стола многие хозяйки ломают голову, стараясь угодить всем гостям. Это довольно сложная задача. Но фуршетное питание ее облегчает: гораздо проще создать несколько закусок на любой вкус, чем думать об универсальном составе супа или жаркого.
Гости, которые сидят на диете, тоже смогут присоединиться к банкету, ведь количество миниатюрных закусок легче контролировать, чем объёмы традиционных порций. Исследования показывают, что во время фуршета люди съедают меньше обычного, но при этом чувствуют себя сытыми. Этому способствуют большое разнообразие блюд и возможность свободно передвигаться по помещению, а не только сидеть за столом.
Несмотря на небольшие размеры, фуршетные закуски разных форм и оттенков выглядят очень пестро, привлекательно и празднично. Из них можно составить эффектные композиции, которые поднимут настроение гостям. Экономные хозяйки наверняка заметят, что с одним и тем же количеством продуктов закусок выходит больше, чем, к примеру, салатов или горячих блюд. При правильном выборе рецептов такой перекус может быть очень сытным и вкусным.
Рецепты мини-сэндвичей и тостов
Большинство закусок включают в себя сочетание хлеба и мяса, либо рыбы, что делает питание более сытным. Некоторые европейцы предпочитают заранее выпекать мучную основу для закусок в виде пресных печений, мини-блинчиков, хлебцев. Чтобы улучшить их вкус, их слегка поджаривают в тостере.
Но проще всего использовать готовые тарталетки или узкие багеты. Для тех гостей, кто не любит мучное, следует предусмотреть альтернативные варианты сэндвичей. К примеру, хлебный ломтик в традиционном наборе с кусочком слабосоленой семги или форели и масла можно заменить маленькими оладьями из тертого картофеля или моркови.
Если гости не едят мяса, то вместо него в сэндвичи можно добавить грибы, фасоль, яйца, креветки и другие продукты, насыщенные белком. Дети, обожающие гамбургеры и пиццу, будут приятно удивлены, увидев на столе миниатюрные варианты своих любимых блюд. Для этого нужно заранее приготовить маленькие булочки и круги из теста (с диаметром около 5-7 см). За пару часов до подачи останется только снабдить их начинками и при необходимости скрепить шпажками или зубочистками.
Творческий перекус
Некоторые виды закусок можно оставить незавершенными, чтобы гости сами выбирали начинку или соус. Для этих целей хорошо подходит посуда с несколькими делениями для разных типов блюд (менажница). В ней можно разместить разные соусы или наполнители для сэндвичей и тарталеток. Такой творческий перекус порадует гостей свободой выбора и позволит им попробовать разные варианты одного и того же блюда. Более того, можно устроить кулинарные конкурсы на самый красивый и вкусный снек или канапе. Особенно это развлечение оценят дети.
Фрукты и овощи на палочке
Практически на каждом праздничном столе найдется тарелка со свежими овощами или фруктами. На фуршете для удобства гостей овощи и фрукты подают на шпажках. Если правильно сочетать цвета плодов, то блюдо будет выглядеть еще привлекательнее и аппетитнее. К примеру, одно из самых ярких и удачных палитр — цвета светофора. Специалисты в области кейтеринга призывают не бояться смешивать кусочки фруктов и овощей, добавляя к ним листья мяты, ягоды, зефир, мармелад. Сверху сладкие «шашлычки» можно украсить специальной посыпкой, кунжутом, кокосовой или шоколадной крошкой, сахарной пудрой.
Рулетики с фантазией
Наряду с канапе и маленькими сэндвичами популярный вид блюда для фуршета — рулетики. Начинки и основа их может быть самая разная: от традиционных ветчины или баклажана с сыром и чесноком до изысканных авокадо с крилем и рукколой. Хорошей альтернативой традиционным рулетикам могут стать роллы — покупные или домашние. Вместо водорослей нори часто используют тонкие блины или листы лаваша. Их начиняют разными ингредиентами и закручивают в форме колбаски, а затем нарезают подобно роллам. Внутри таких закусок могут оказаться: брынза или творожный сыр с зеленью, рубленный слабосоленый лосось с маслом и картофелем, помидоры и сладкий перец с сыром и чесноком, огурцы с яйцом, творог с фруктами и пр.
Миниатюрные десерты
Сладкий перекус обязателен на празднике. Альтернатива традиционному торту на фуршете — капкейки, маффины, зефир с сухофруктами, мини-пирожные, французские макаруны, маленькие пирожки со сладкой начинкой, тарталетки с ягодами и пр. Такой десерт не требует нарезания и сохраняет чистоту столовых приборов. Оригинальная идея подать на фуршет шоколадный фонтан или миску с подогревом для фондю. В ней можно растопить шоколад, чтобы гости могли обмакивать тосты, зефир, ягоды и фрукты.
Советы по организации фуршета
Напоследок несколько практичных советов для организации фуршета в домашних условиях:
- Следует заранее определиться с местом (обычно у стены) и формой стола, чтобы к нему удобно было подходить. На столешнице должны умещаться широкие блюда и подносы с закусками. Дополнительно можно выделить столики для напитков и десерта.
- Для практичности скатерть желательно выбрать с непромокаемым материалом, либо обычную ткань накрыть прозрачной пленкой.
- На каждого гостя нужно предусмотреть десертные ложки или вилки и минимум по 3-5 салфеток, а лучше всегда иметь запасные.
- Для грязной одноразовой посуды, огрызков, косточек и другого мелкого мусора под столом нужно разместить контейнеры, которые следует регулярно очищать.
- Количество и объём закусок могут зависеть от разных факторов: от аппетита гостей до калорийности самого блюда. Но в любом случае, еда всегда должна быть с небольшим запасом, особенно в новогоднюю ночь.