Различные нюансы питания всегда являются предметом обсуждений и споров среди родителей и старшего поколения, а также диетологов, педиатров и врачей других специальностей. Хотя сегодня существуют рекомендации ВОЗ, основанные на глобальных исследованиях состояния здоровья малышей раннего возраста, по вскармливанию и введению прикорма, нередко сильны еще традиции старой советской школы. Поэтому можно встретить разные схемы, где достаточно сильно различается возраст введения первых новых продуктов. Кто же прав, какие схемы верны?
Грудное вскармливание и его поддержка
Сегодня активно поощряется и поддерживается грудное вскармливание как наиболее оптимальный вид питания для детей раннего возраста. И, соответственно, все рекомендации относительно питания проводятся также с учетом кормления малышей грудным молоком. На сегодняшний день все больше специалистов придерживаются схем, которые рекомендованы именно ВОЗ, как наиболее оптимальных и обоснованных научными данными. Они рекомендуют введение прикорма у детей на грудном вскармливании с возраста 6 месяцев, но при этом кормление грудью должно быть продолжено. Более того, в резолюции подчеркивается, что нужно всячески поощрять грудное вскармливание до двух лет и более.
Поддерживают практику грудного вскармливания и рекомендации национального характера. Сегодня крупнейшие ВУЗы и институты питания постоянно совершенствуют схемы питания малышей, они корректируются согласно мировым данным.
Сроки прикорма: какой возраст оптимален?
Если внимательно рассмотреть этикетки на детском питании, производимом и продаваемом в наших магазинах, то сроки введения и возраст, указанные на них, существенно отличаются от тех, что рекомендованы ВОЗ. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, те рекомендации, что бытовали в конце прошлого века, никто официально не отменил и не запретил законодательно указывать их производителями. Кроме того, возраст введения прикорма несколько отличается для детей, кормящихся грудным молоком и искусственников, а также для тех малышей, которые имеют определенные проблемы со здоровьем. А от многих педиатров старой школы можно услышать рекомендации по введению соков и фруктовых пюре как «обучающего питания», не относящегося к прикорму. Они якобы подготавливают пищеварительный тракт ребёнка к получению новой пищи, а прикорм вводится уже позднее, в возрасте полугода. Такое обилие информации и разница в возрасте введения прикорма путают родителей. А для детей разница во введении новой пищи, составляющая 2 месяца и более, существенно влияет на дальнейшее пищеварение и состояние здоровья.
Какие продукты питания первые?
Помимо значительной разницы в сроках введения, не меньшие разногласия существуют и в продуктах питания, вводимых первыми. Схема ВОЗ не только расписывает, какие из прикормов вводить первыми, но и объясняет — почему именно данное питание необходимо в определенном периоде. Так, схема ВОЗ четко указывает, что первыми в питании детей при начале прикорма следует вводить овощные пюре (если вес в норме или выше нее) или каши (если вес недостаточный или по нижним границам норм). Иные рекомендации могут предлагать в качестве первых продуктов питания кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт) или же фруктовые пюре и соки.
С точки зрения ВОЗ такое питание не оптимально, оно не соответствует степени зрелости пищеварительного тракта и готовности к приему новой пищи. Современные специалисты по питанию рекомендуют отложить знакомство с соками до 11-12 месяцев, а фруктовые пюре предлагать позднее, после введения каши и овощей. Кисломолочные продукты также нужно вводить ближе к 9-10 месяцев, когда степень проницаемости кишечника уже не так велика и меньше риск расстройств пищеварения и анемии, связанных с этими продуктами.
Индивидуальность в прикорме
Для грудничков важно при введении прикорма соблюдать индивидуальность и учитывать потребности, особенности развития и даже вкус малыша, а также социально-экономическое положение семьи, традиции питания и многие другие факторы. Но важно знать, что прикорм — это обучение пищеварительной системы перевариванию и усвоению новой пищи, отличной от грудного молока, и в отношении него лучше чуть припоздать, чем поторопиться. Пищеварительная система малыша нежная и ранимая, избыток новой пищи, под которую еще не так активно работают ферменты, может привести к срыву и формированию кишечных расстройств, аллергии и различным болезням. Поэтому ВОЗовская схема относится к наиболее оптимальному варианту, в котором учтены данные физиологии младенческого пищеварения. Сегодня дети, если они получают только грудное молоко, не испытывают дефицита витаминов и питательных компонентов, с целью коррекции которых ранее практиковали ранний прикорм. Поэтому и вводить новую пищу нужно на основании готовности крохи к ее употреблению, когда молоком он уже не насыщается, у него появляются первые зубки и просыпается интерес к еде родителей. Это обычно период в 6-7 месяцев.
Если малыш готов: что важно?
Когда возраст крохи достиг полугода и он готов к введению прикорма, необходима консультация врача, и затем уже знакомство с новой пищей. Это важно потому, что новую пищу не вводят, если малыш болен, у него режутся зубы и есть проблемы со стулом, недавно поставлена прививка. Также необходима оценка прибавок роста и веса, чтобы определиться, какой прикорм малыш должен получить первым — овощное пюре или безмолочную безглютеновую кашу. Важно не торопиться в увеличении объёма новой пищи, после каждого прикорма нужно докормить малыша грудью, а во все остальные кормления он получает грудное молоко по требованию. Это помогает поддерживать лактацию на заданном уровне и лучше усваивать новую пищу.
Расширение рациона происходит плавно, без спешки, объёмы питания увеличивают постепенно, знакомя малыша сначала с монокомпонентными пюре и кашами, а затем уже с миксами. При введении прикорма важно следить за переносимостью и состоянием пищеварения. Любые признаки дискомфорта или сыпи станут поводом для того, чтобы притормозить введение новых продуктов.