Иногда научные открытия способны перевернуть наши представления о здоровом образе жизни с ног на голову. А одна из последних сенсаций едва ли не опровергла главный постулат правильного питания, говорящий о том, что голодать вредно. Оказывается, в некоторых случаях воздерживаться от пищи может быть очень полезно. Как это работает и как правильно вводить голодную диету в свое питание, чтобы не навредить организму, расскажем сегодня.
Голодание для профилактики болезней
Среди людей, озабоченных своим здоровьем и долголетием, тема сознательного отказа от пищи стала популярной еще пару лет назад. В 2016 году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получил профессор университета из Токио биолог Йосинори Осуми. Ученому из страны, в которой долголетие принято считать обычным делом, удалось описать механизм аутофагии — способности клеток утилизировать собственные вышедшие из строя отделы. То есть это ничто иное, как процесс естественной регенерации на клеточном уровне. Принято считать, что процесс аутофагии способен уменьшать вероятность развития некоторых заболеваний, и даже продлевать жизнь.
Тем не менее способность клеток к самоочищению зависит от целого ряда факторов и, прежде всего, от питания. Регулярное обеспечение организма питательными веществами способствует активизации молекулярного комплекса mTOR, являющегося своеобразной педалью газа для нашего обмена веществ. Ответственен он и за другие процессы: позитивные — рост новых клеток, и не очень — образование раковых клеток и атеросклеротических бляшек в сочетании с блокированием способности клеток к самоочищению.
Казалось бы, придется смириться — совсем исключить из своего образа жизни питание человек не может. Стало быть, высокий уровень mTOR и потенциальные болезни — реальность, с которой ничего нельзя сделать.
Тем не менее, проведя целый ряд исследований, ученые обнаружили два способа воздействия на коварный молекулярный комплекс:
сложный, помогающий уравновесить гормональный фон — активные занятия спортом, регулярная физическая активность;
и еще более сложный, запускающий процесс аутофагии — введение интервального голодания в свое здоровое питание на несколько часов, а в некоторых случаях — и дней.
«Голодные диеты» в здоровом питании
Если посмотреть на историю человечества с точки зрения здорового питания, то окажется, что голодать нашим далеким предкам приходилось едва ли не чаще, чем есть. Во времена древнего мира пещерным жителям за своей пищей приходилось бегать целый день без преувеличения. Причем не всегда успешно. Через пару тысячелетий добывать пищу, казалось бы, стало легче. Но и тогда позволить себе полноценное питание мешали то неурожаи, то войны, то религиозные запреты. В общем, некоторым приходилось очень нелегко. Однако существует гипотеза, что подобные «диеты» позволили людям эволюционировать и передавать последующим поколениям здоровые гены.
Кстати, у этой точки зрения есть научные подтверждения. Например, на основании результатов целого ряда экспериментов было установлено, что голодание помогает организму бороться с бактериями и вирусами. Он просто не получает питательные вещества, которые могли бы кормить болезнетворные микроорганизмы, и иммунная система быстрее с ними справляется.
Полезно голодание и здоровому человеку, потому как с его помощью можно стать энергичнее и стройнее. Например, Ори Хофмеклер, убежденный пропагандист осознанного голодания и автор книги «Диета воина» объясняет это так: в процессе голодания происходит снижение в крови уровня инсулина, что сопровождается повышением уровня глюкагона, обеспечивающего организм энергией. При преобладании в крови глюкагона значительная часть энергии извлекается из жировых отложений и резервов гликогена. Более того, уменьшение уровня инсулина способствует повышению уровня ГР (гормона роста). А это, в свою очередь, помогает в процессе омолаживания организма, восстановления тканей и сжигания жира. Говорят даже, что естественное увеличение уровня гормона роста способствует замедлению процессов естественного старения.
Варианты интервального голодания
Идея периодического отказа от пищи для профилактики некоторых болезней кажется настолько привлекательной, что хочется сразу приступить к ее реализации. Тем не менее даже самые активные пропагандисты интервального голодания не скрывают тот факт, что этот метод оздоровления имеет свои противопоказания. Отказываться от пищи на длительное время нельзя беременным женщинам и кормящим мамам, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, сахарным диабетом. Всем остальным включать голодные дни в здоровое питание можно только по рекомендации врача.
Кстати, самые популярные (и эффективные) методики голодания не заставляют человека отказываться от пищи более, чем на 24 часа. Сторонники интервального голодания предлагают несколько вариантов:
- 20/4. Это классическая схема диеты воина, предполагающая воздержание от пищи в течение большей части суток. При этом нужно выпивать не менее двух литров воды. Допустимо употребление овощных соков. Оставшиеся 4 часа можно есть;
- 8/16 — одна из самых комфортных схем интервального голодания. Есть можно 8 часов. А между ужином и завтраком должно пройти не менее 16 часов;
- 0/24 — это старый и добрый разгрузочный день, когда примерно пару раз в месяц организму предоставляется возможность отдохнуть от твердой пищи. В этот день можно пить травяной чай, несладкий кисель, овощные соки;
- 5/2 — пять дней в неделю подряд можно есть все, а в оставшиеся два — ограничиваться одним приемом пищи, энергетическая ценность которого составляет не более 500 ккал.
- Более строгие схемы можно использовать только под наблюдением врача.
Голодание и правильное питание: мнение специалиста
Адекватное голодание — это хорошо. Однако подобный метод оздоровления и снижения веса подходит далеко не всем. Прежде всего хочется отметить спортсменов и людей с хорошим метаболизмом, набравшим лишний вес за счет регулярного превышения калорийности рациона. Их организм будет требовать калории. Дефицит энергии может привести к сильному чувству голода и разрушению не только клеточных структур, но и необходимых организму мышечных клеток, потому как проще всего получить энергию из них.
Кроме того, многие люди с лишним весом имеют еще и сопутствующие болезни — сахарный диабет, холецистит, хронический панкреатит, болезни щитовидной железы. В этих случаях отказ от пищи может усугубить состояние, а в некоторых случаях даже вызвать обострение.
Интервальное голодание не рекомендуется и людям, не готовым к нему психологически и физически, потому как отказ от пищи нередко сопровождается ухудшением самочувствия — головокружением, приступами тошноты, проблемами со стулом.
Перед проведением интервального голодания необходимо пройти медицинское обследования на предмет наличия заболеваний и обязательно получить консультацию диетолога.