Сон — важная часть жизни человека, и при его недостатке здоровье серьёзно страдает. Когда мы погружаемся в сон и при этом видим сновидения, наш мозг не перестаёт обрабатывать информацию, а вот отсутствие таковых может говорить о проблемах. Психология сна помогает понять и объяснить: как сны связаны с реальностью, и связаны ли.
Сны и связь с реальностью
Человек засыпает, и сон его разделён на несколько циклов, каждый из которых длится примерно два часа. Первый из них характеризуется снижением активности мозга, его называют медленным или ортодоксальным сном. В иной фазе (сон быстрый или парадоксальный) наблюдают движение глаз, мозг активен. Видеть их можно в любой из фаз, но в быстрой они яркие и запоминаемые, гораздо эмоциональней. Как правило, сны связаны с опытом или событиями прошедшего дня, и это абсолютно нормально для мозга. Возбудившись при произошедшем событии, нейронная группа возвращается к синхронной активации во время сна.
Проводилось много опытов и исследований на тему сновидений, участие принимали и психологи, и студенты. Подключенные к специальному прибору — электроэнцефалографу испытуемые видели сны. Их будили, и они утверждали, что сон связан с происходящими в их жизни событиями. Пусть точность не будет абсолютной, иногда это лишь 2-10% от реальности, но всё же такая связь установлена.
Психология сна
Что же такое сон по мнению учёных? В этом состоянии мы проводим одну треть жизни, и вопрос «Как сон влияет на неё?» актуален до сих пор. Появляются всё новые исследования.
Млекопитающие спят по-разному: стоя — как лошади, наполовину — как киты или птицы, практически весь день — как кошки. Требуется это для выживания, необходимо вовремя распознать угрозу. У человека дела обстоят иначе.
Человек в древности полагал, что душа покидает тело во время сна, со сновидениями было связано много ритуалов, слагались мифы и легенды. Это естественный физиологический процесс, во время него человек пребывает в состоянии минимальной мозговой деятельности, реакция понижена. Причина, по которой мы столько времени проводим во сне, до сих пор до конца неизвестна, но есть некоторые гипотезы:
- в это время мы отдыхаем;
- перерабатывается и сохраняется информация;
- организм приспосабливается к тому, что день сменяется ночью;
- восстанавливается иммунитет.
Существуют и иные формы сна: анабиоз, гипнотический сон, летаргический, обморок.
Освещённость — важный фактор, от которого зависит концентрация у человека гормона мелатонина. Только свет способен возбудить особую группу клеток сетчатки глаза. В результате длинной цепочки реакций запускается жизненно необходимые процессы в головном мозге.
Существуют и патологии сна: инсомния и гиперсомния. Первая — это бессонница, причиной которой могут быть нервные состояния, поражения мозга, психозы и иные нарушения здоровья. Человек плохо спит, или сон прерывистый, поверхностный.
Вторая патология — чрезмерная сонливость, человек помногу спит, его мучают дневные приступы, он может внезапно уснуть, утратить мышечный тонус, могут даже появляться галлюцинации и иные проявления болезни.