Рецепты из баклажанов: быстро и вкусно

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Овощи полезно употреблять круглый год, особенно баклажаны. Рецепты быстро и вкусно помогут приготовить блюда для ежедневного меню. Наслаждаться их вкусом можно и в зимний период, если сделать в летнее время полезные заготовки.

Чем полезны эти овощи

Баклажаны, благодаря низкой калорийности, включают в диетическое меню. Они оказывают легкое мочегонное действие, выводят из организма токсины. Полезно их употреблять при заболеваниях почек. Овощи улучшают состав крови, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, приводят в норму гемоглобин и понижают в крови уровень сахара.

Продукт оказывает антисептическое и антибактериальное действие, благодаря этому помогает быстрее бороться с инфекциями.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны

Ниже представлены блюда из баклажанов: рецепты быстро помогут сориентироваться, как готовить вкусно и питательно. При желании в состав начинки можно добавлять любые овощи, специи, орехи и зелень.

С фаршем

Рецепты блюд из овощей разнообразны. Их ценят за высокие вкусовые качества и сытность. Фаршированный баклажан обладает сочной начинкой и аппетитной зажаристой корочкой.

Потребуются:

  • баклажаны — 550 грамм;
  • сыр — 120 грамм;
  • перец;
  • фарш — 350 грамм;
  • йодированная соль;
  • лук — 150 грамм;
  • масло;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 250 грамм.

Как готовить.

  1. Разрезать каждый баклажан на 2 части. Достать мякоть. Получившиеся лодочки присыпать солью и отставить на полчаса. Промыть. Такой процесс поможет избавить их от горечи.
  2. Мякоть отправить в воду. Подержать полчаса. Это уберет горечь и в процессе жарки впитается меньше масла. Отжать. Нарезать кубиками. Таким же образом измельчить томаты.
  3. Нашинковать луковицу и чеснок. Поджарить.
  4. Добавить фарш. Потомить 10 минут. Перемешать с мякотью. Жарить 7 минут на минимальном режиме.
  5. Соединить с томатами. Присыпать солью и перцем. Тушить 7 минут. Наполнить лодочки.
  6. Отправить в форму для запекания. Присыпать сыром.
  7. Запекать полчаса. Температурный режим 180°С.

С грибами

Вместо лесных грибов можно использовать шампиньоны. В этом случае отваривать их не надо. Достаточно измельчить и добавить в начинку. При желании можно обжарить.

Потребуются:

  • баклажаны — 2 средних плода;
  • специи;
  • чеснок — 3 зубка;
  • морковь по-корейски — 100 грамм;
  • вареные лесные грибы — 500 грамм;
  • сыр (твердого сорта)— 130 грамм;
  • майонез — 50 мл;
  • соль.

Как готовить.

  1. Чесночные зубки пропустить через пресс и перемешать с майонезом.
  2. Овощи разрезать вдоль. Вырезать мякоть. Мелко ее порубить. Перемешать с измельченными грибами, соусом, морковью и специями. Посолить.
  3. Наполнить начинкой заготовки. Запекать в духовой печи 25 минут. Температурный режим — 180°С.
  4. Посыпать сырной стружкой. Готовить еще 5 минут.

Салаты из баклажанов

Салаты из баклажанов

Приготовление баклажан не занимает много времени. Главное — использовать только свежие продукты. Особенно вкусными с добавлением овоща выходят салаты, рецепты которых отличаются простотой и доступностью.

С курицей

Курицу можно использовать вареную или копченую.

Потребуются:

  • куриный окорочок — крупный;
  • томатная паста — 20 мл;
  • черный перец;
  • соль;
  • майонез — 40 мл;
  • баклажан — крупный;
  • петрушка — 10 грамм;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • лук — 60 грамм;
  • 3 вареных яйца.

Как готовить.

  1. Порубить на небольшие кусочки мясо. Нашинковать лук и петрушку.
  2. Очищенный баклажан нарезать кубиками. Отправить в сковородку. Посолить. Жарить до мягкого состояния.
  3. Соединить все перечисленные в рецепте компоненты и перемешать.

С томатами

Любители острых блюд могут добавить в рецепт немного перца чили.

Потребуются:

  • баклажан — 1 крупный;
  • перец;
  • лук — 1 мелкий;
  • соль;
  • растительное масло — 40 мл;
  • яйца — 2 вареных;
  • майонез — 30 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • черри — 160 грамм;
  • укроп — 10 грамм.

Как готовить.

  1. Лук порезать тонкими полукольцами, а баклажан — кубиками. Отправить в сковороду и поджарить.
  2. Добавить раздавленный ножом чеснок. Готовить 2 минуты. Остудить. Достать чесночный зубчик и перемешать с нашинкованным укропом.
  3. Нарезать крупными кубиками яйца, а черри разделить на четвертинки.
  4. Переложить вместе с жареными овощами в салатник. Полить майонезом. Поперчить и подсолить. Размешать.

Как быстро приготовить вкусную закуску

Закуска — это оригинальное быстрое блюдо  которое получается за несколько минут и выручает, когда гости на пороге. Но бывает так, что не все любят баклажаны. Рецепты быстро можно скорректировать, поменяв ингредиенты (например, вместо баклажана взять кабачок). В любом случае результат будет выше всяких похвал.

С помидорами

Томаты стоит выбирать плотные и крепкие.

Потребуются:

  • баклажан — 230 грамм;
  • соль;
  • помидоры — 250 грамм;
  • майонез;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Как готовить.

  1. Нарезать овощи кружочками.
  2. Пропущенный через пресс чеснок перемешать с майонезом.
  3. Выложить кружочки синеньких в горячее масло и обжарить с каждой стороны.
  4. Поместить на блюдо. Подсолить. Промазать соусом. Накрыть кружочком томата.
  5. Подавать, посыпав зеленью.

Закусочный рулет

Рецепты рулетиков пользуются особой популярностью на праздничном столе.

Потребуются:

  • крупный баклажан;
  • укроп;
  • томаты — 180 грамм;
  • майонез;
  • масло;
  • сыр — 130 грамм.

Как готовить.

  1. Нарезать вдоль пластинами баклажан. Выложить в кипящее масло и обжарить с каждой стороны. Просушить на салфетках.
  2. Смазать майонезом. На край выложить кусочек помидора и немного укропа. Посыпать сырной стружкой. Посолить.
  3. Скрутить рулетиком.

Рецепты на зиму

Летом хозяюшки часто закупоривают баклажаны. Рецепты быстро и вкусно помогут сделать заготовки, которые порадуют всю семью своими отменными вкусовыми качествами.

Быстрый вариант

Готовят закуску из сезонных овощей, поэтому на зимнюю заготовку не придется тратить много средств.

Потребуются:

  • баклажаны — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 180 мл;
  • томаты — 600 грамм;
  • морковь — 400 грамм;
  • сахар — 120 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • соль — 20 грамм;
  • чеснок — 50 грамм;
  • гвоздика — 5 грамм;
  • уксус 9% — 90 мл;
  • зелень кориандра — 20 грамм;
  • листья лавра — 3 грамма;
  • смесь перцев (горошком) — 5 грамм.

Как готовить.

  1. Баклажаны нарезать кружочками. Толщина — средняя. Присыпать солью. Оставить на четверть часа и промыть.
  2. Перец измельчить соломкой, морковь — полукольцами, томаты — дольками, лук — полукольцами, чеснок — кубиками.
  3. Отправить все в таз. Добавить оставшиеся компоненты, указанные в рецептуре, кроме уксуса и масла. Размешать и отставить на час.
  4. Вскипятить. Влить масло. Варить на минимальном режиме 40 минут.
  5. Влить уксус. Готовить 5 минут. Достать лавровые листы.
  6. Перелить в подготовленные емкости и закупорить.

Царский салат

Этот вариант салата в зимнее время можно подавать как самостоятельную закуску, использовать в качестве начинки для выпечки и добавлять в суп.

Потребуются:

  • баклажаны — 3 кг;
  • петрушка — 30 грамм;
  • капуста — 550 грамм;
  • укроп — 30 грамм;
  • морковь — 500 грамм;
  • соль — 30 грамм;
  • сладкий перец — 550 грамм;
  • сахар — 120 грамм;
  • чеснок — 15 зубков;
  • уксус — 120 мл;
  • постное масло — 220 мл.

Как готовить.

  1. Нарезать баклажаны брусочками. Проварить в кипятке полминуты. Отжать.
  2. Нашинковать капусту. Натереть крупно морковь. Перец порубить соломкой. Нашинковать зелень, затем чеснок.
  3. Все компоненты перемешать. Отставить на 2 дня.
  4. Разложить в банки. Поставить в кастрюлю с водой. Стерилизовать 20 минут. Закрыть банки.

Баклажан — полезный овощ, который нужно включать в рацион питания. Любой из предложенных вариантов можно видоизменять по собственным предпочтениям, добиваясь идеального вкуса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 24.11.2019 17:31, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Баклажан: полезные свойства для здоровья и похудения
Любите блюда из баклажан? А знаете ли вы, что эти овощи помогают худеть? Мы расскажем, как именно можно стать стройнее с баклажанами.
Баклажаны: польза и противопоказания
Полюбившийся многим овощ, по праву занимает свое место на столе россиян и рекомендуется для лечебно-профилактического питания при многих заболеваниях.
Вкусные рецепты: полезные блюда из баклажана
Баклажаны – ценный и полезный продукт. Вкусные рецепты помогут приготовить сытное и ароматное блюдо для повседневного и праздничного стола.
Низкокалорийные рецепты из баклажанов
Самое время побаловать домашних и гостей вкуснейшими малокалорийными блюдами из баклажанов.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Рецепты с баклажанами для стройности фигуры
Как при помощи рецептов блюд привести в порядок талию в сезон созревания овощей? Вкусные рецепты с баклажанами.