Овощи полезно употреблять круглый год, особенно баклажаны. Рецепты быстро и вкусно помогут приготовить блюда для ежедневного меню. Наслаждаться их вкусом можно и в зимний период, если сделать в летнее время полезные заготовки.
Чем полезны эти овощи
Баклажаны, благодаря низкой калорийности, включают в диетическое меню. Они оказывают легкое мочегонное действие, выводят из организма токсины. Полезно их употреблять при заболеваниях почек. Овощи улучшают состав крови, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, приводят в норму гемоглобин и понижают в крови уровень сахара.
Продукт оказывает антисептическое и антибактериальное действие, благодаря этому помогает быстрее бороться с инфекциями.
Фаршированные баклажаны
Ниже представлены блюда из баклажанов: рецепты быстро помогут сориентироваться, как готовить вкусно и питательно. При желании в состав начинки можно добавлять любые овощи, специи, орехи и зелень.
С фаршем
Рецепты блюд из овощей разнообразны. Их ценят за высокие вкусовые качества и сытность. Фаршированный баклажан обладает сочной начинкой и аппетитной зажаристой корочкой.
Потребуются:
- баклажаны — 550 грамм;
- сыр — 120 грамм;
- перец;
- фарш — 350 грамм;
- йодированная соль;
- лук — 150 грамм;
- масло;
- чеснок — 4 зубка;
- томаты — 250 грамм.
Как готовить.
- Разрезать каждый баклажан на 2 части. Достать мякоть. Получившиеся лодочки присыпать солью и отставить на полчаса. Промыть. Такой процесс поможет избавить их от горечи.
- Мякоть отправить в воду. Подержать полчаса. Это уберет горечь и в процессе жарки впитается меньше масла. Отжать. Нарезать кубиками. Таким же образом измельчить томаты.
- Нашинковать луковицу и чеснок. Поджарить.
- Добавить фарш. Потомить 10 минут. Перемешать с мякотью. Жарить 7 минут на минимальном режиме.
- Соединить с томатами. Присыпать солью и перцем. Тушить 7 минут. Наполнить лодочки.
- Отправить в форму для запекания. Присыпать сыром.
- Запекать полчаса. Температурный режим 180°С.
С грибами
Вместо лесных грибов можно использовать шампиньоны. В этом случае отваривать их не надо. Достаточно измельчить и добавить в начинку. При желании можно обжарить.
Потребуются:
- баклажаны — 2 средних плода;
- специи;
- чеснок — 3 зубка;
- морковь по-корейски — 100 грамм;
- вареные лесные грибы — 500 грамм;
- сыр (твердого сорта)— 130 грамм;
- майонез — 50 мл;
- соль.
Как готовить.
- Чесночные зубки пропустить через пресс и перемешать с майонезом.
- Овощи разрезать вдоль. Вырезать мякоть. Мелко ее порубить. Перемешать с измельченными грибами, соусом, морковью и специями. Посолить.
- Наполнить начинкой заготовки. Запекать в духовой печи 25 минут. Температурный режим — 180°С.
- Посыпать сырной стружкой. Готовить еще 5 минут.
Салаты из баклажанов
Приготовление баклажан не занимает много времени. Главное — использовать только свежие продукты. Особенно вкусными с добавлением овоща выходят салаты, рецепты которых отличаются простотой и доступностью.
С курицей
Курицу можно использовать вареную или копченую.
Потребуются:
- куриный окорочок — крупный;
- томатная паста — 20 мл;
- черный перец;
- соль;
- майонез — 40 мл;
- баклажан — крупный;
- петрушка — 10 грамм;
- оливковое масло — 60 мл;
- лук — 60 грамм;
- 3 вареных яйца.
Как готовить.
- Порубить на небольшие кусочки мясо. Нашинковать лук и петрушку.
- Очищенный баклажан нарезать кубиками. Отправить в сковородку. Посолить. Жарить до мягкого состояния.
- Соединить все перечисленные в рецепте компоненты и перемешать.
С томатами
Любители острых блюд могут добавить в рецепт немного перца чили.
Потребуются:
- баклажан — 1 крупный;
- перец;
- лук — 1 мелкий;
- соль;
- растительное масло — 40 мл;
- яйца — 2 вареных;
- майонез — 30 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- черри — 160 грамм;
- укроп — 10 грамм.
Как готовить.
- Лук порезать тонкими полукольцами, а баклажан — кубиками. Отправить в сковороду и поджарить.
- Добавить раздавленный ножом чеснок. Готовить 2 минуты. Остудить. Достать чесночный зубчик и перемешать с нашинкованным укропом.
- Нарезать крупными кубиками яйца, а черри разделить на четвертинки.
- Переложить вместе с жареными овощами в салатник. Полить майонезом. Поперчить и подсолить. Размешать.
Как быстро приготовить вкусную закуску
Закуска — это оригинальное быстрое блюдо которое получается за несколько минут и выручает, когда гости на пороге. Но бывает так, что не все любят баклажаны. Рецепты быстро можно скорректировать, поменяв ингредиенты (например, вместо баклажана взять кабачок). В любом случае результат будет выше всяких похвал.
С помидорами
Томаты стоит выбирать плотные и крепкие.
Потребуются:
- баклажан — 230 грамм;
- соль;
- помидоры — 250 грамм;
- майонез;
- чеснок;
- оливковое масло;
- зелень.
Как готовить.
- Нарезать овощи кружочками.
- Пропущенный через пресс чеснок перемешать с майонезом.
- Выложить кружочки синеньких в горячее масло и обжарить с каждой стороны.
- Поместить на блюдо. Подсолить. Промазать соусом. Накрыть кружочком томата.
- Подавать, посыпав зеленью.
Закусочный рулет
Рецепты рулетиков пользуются особой популярностью на праздничном столе.
Потребуются:
- крупный баклажан;
- укроп;
- томаты — 180 грамм;
- майонез;
- масло;
- сыр — 130 грамм.
Как готовить.
- Нарезать вдоль пластинами баклажан. Выложить в кипящее масло и обжарить с каждой стороны. Просушить на салфетках.
- Смазать майонезом. На край выложить кусочек помидора и немного укропа. Посыпать сырной стружкой. Посолить.
- Скрутить рулетиком.
Рецепты на зиму
Летом хозяюшки часто закупоривают баклажаны. Рецепты быстро и вкусно помогут сделать заготовки, которые порадуют всю семью своими отменными вкусовыми качествами.
Быстрый вариант
Готовят закуску из сезонных овощей, поэтому на зимнюю заготовку не придется тратить много средств.
Потребуются:
- баклажаны — 1 кг;
- подсолнечное масло — 180 мл;
- томаты — 600 грамм;
- морковь — 400 грамм;
- сахар — 120 грамм;
- лук — 300 грамм;
- соль — 20 грамм;
- чеснок — 50 грамм;
- гвоздика — 5 грамм;
- уксус 9% — 90 мл;
- зелень кориандра — 20 грамм;
- листья лавра — 3 грамма;
- смесь перцев (горошком) — 5 грамм.
Как готовить.
- Баклажаны нарезать кружочками. Толщина — средняя. Присыпать солью. Оставить на четверть часа и промыть.
- Перец измельчить соломкой, морковь — полукольцами, томаты — дольками, лук — полукольцами, чеснок — кубиками.
- Отправить все в таз. Добавить оставшиеся компоненты, указанные в рецептуре, кроме уксуса и масла. Размешать и отставить на час.
- Вскипятить. Влить масло. Варить на минимальном режиме 40 минут.
- Влить уксус. Готовить 5 минут. Достать лавровые листы.
- Перелить в подготовленные емкости и закупорить.
Царский салат
Этот вариант салата в зимнее время можно подавать как самостоятельную закуску, использовать в качестве начинки для выпечки и добавлять в суп.
Потребуются:
- баклажаны — 3 кг;
- петрушка — 30 грамм;
- капуста — 550 грамм;
- укроп — 30 грамм;
- морковь — 500 грамм;
- соль — 30 грамм;
- сладкий перец — 550 грамм;
- сахар — 120 грамм;
- чеснок — 15 зубков;
- уксус — 120 мл;
- постное масло — 220 мл.
Как готовить.
- Нарезать баклажаны брусочками. Проварить в кипятке полминуты. Отжать.
- Нашинковать капусту. Натереть крупно морковь. Перец порубить соломкой. Нашинковать зелень, затем чеснок.
- Все компоненты перемешать. Отставить на 2 дня.
- Разложить в банки. Поставить в кастрюлю с водой. Стерилизовать 20 минут. Закрыть банки.
Баклажан — полезный овощ, который нужно включать в рацион питания. Любой из предложенных вариантов можно видоизменять по собственным предпочтениям, добиваясь идеального вкуса.