Риски низкоуглеводной диеты: провокация болезней

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди, страдающие избыточным весом и ожирением, практикуют для похудения различные диеты. Одной из самых популярных является низкоуглеводная — это ограничение сахара и других, особенно простых, «легких», углеводов в привычном питании на протяжении определенного времени. Хотя поступление калорий при использовании такой диеты ограничивается, и определенные эффекты в отношении снижения веса имеются, но ученые предупреждают: увлекаться подобным стилем питания на протяжении длительного времени не стоит. Есть данные о том, что низкоуглеводная диета провоцирует определенные болезни и повышает риск преждевременной смерти в силу развития хронических патологий.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Углеводы пищи и калории

Углеводы пищи и калории

В пище, помимо жировых и белковых компонентов, присутствуют углеводы, органические соединения, обеспечивающие поступление калорий и энергию для тела за счет быстрого повышении уровня глюкозы плазмы. Среди самых известных углеводов можно назвать:

  • обычный кристаллический сахар (он относится к категории «легких», быстро повышающих уровень глюкозы плазмы);
  • крахмал (его относят к «сложным углеводам).

Естественно, что в питании, помимо них, содержится множество других углеводов, как простых (они же «легкие»), так и сложных, в том числе неперевариваемых в кишечнике человека (например, клетчатка).

Углеводы — это наиболее простой и доступный источник энергии для человека, поэтому они расходуются самыми первыми. В среднем, собственных запасов углеводов (в виде гликогена печени), чтобы поддерживать определенный уровень глюкозы плазмы, хватает на сутки. Если запасов углеводов не хватает, тогда начинают расходоваться жиры. Из них путем определенных метаболических циклов также образуется глюкоза.

Низкоуглеводная диета: в чем ее суть?

Многие люди, стремящиеся к похудению, практикуют низкоуглеводные диеты. Она создает в организме условия, когда пищевых углеводов для обеспечения энергией не хватает, и с этой целью начинают расходоваться запасные жиры тела. Казалось бы, такая диета помогает уменьшить объём поступающих калорий и стимулирует сжигание лишних жиров, и она полезна для людей с ожирением и обменными расстройствами.

Однако, не все так однозначно, особенно если диеты с ограничением углеводов практикуются длительно. Учеными, по результатам масштабного исследования, делается вывод о том, что низкое потребление углеводов повышает риск преждевременной смерти. Кроме того, обнаружено повышение смертности от определенных хронических болезней.

Поэтому ученые настоятельно рекомендуют избегать длительного использования низкоуглеводных диет. Рацион, содержащий ограниченное количество углеводов, может помочь похудению, если применять его недолго, но такая диета может серьезно повредить здоровью при длительном использовании подобного стиля питания.

Питание с низким уровнем углеводов

Недавние оценки предполагают, что 45 миллионов человек в Соединенных Штатах применяют диеты с низким содержанием углеводов каждый год. Кроме того, жители США, как сообщается, ежегодно тратят около 33 миллиардов долларов на продукты для похудения. Две трети населения, страдающие избыточным весом или ожирением, практикуют различные диеты. Это использование обезжиренного питания, кетодиета и прерывистое голодание. Есть и более экзотические диеты для похудения, но каковы последствия такого питания для здоровья?

Проводимое исследование было сфокусировано на диетах, имеющих очень низкое содержание углеводистых компонентов, и оценивало связанные с ними риски для здоровья. Углеводы являются основным источником энергии для большинства живых организмов, и целью исследователей было выяснить, как питание с низким их содержанием влияет на здоровье.

Ученые изучали связь между длительной низкоуглеводной диетой и преждевременной смертью, а кроме того, оценивали уровень смертности от конкретных хронических болезней. Результаты работы были представлены участникам Конгресса Европейского общества кардиологов. Он состоялся в Мюнхене (Германия), а результаты были обнародованы польским профессором М. Банахом из Лодзинского медицинского университета.

Низкоуглеводная пища и болезни, смертность

Профессор и его коллеги рассмотрели связи между питанием с низким уровнем углеводов и риском смерти из-за любой болезни среди почти 25 тысяч человек. Все эти люди приняли участие в Национальном обследовании состояния здоровья и питания в период от 1999 до 2010 года. Кроме того, исследователи изучили ассоциации между низким потреблением углеводов и риском гибели в результате ишемической болезни сердца, раковых опухолей, а также цереброваскулярных заболеваний, которые включают инсульт.

Средний возраст участников эксперимента составлял 47,6 года, а их потребление углеводов было рассчитано в процентах. Затем, основываясь на этих процентах, участники были разделены на группы. Ученые следили за участниками в среднем на протяжении 6,5 лет. Участники также были классифицированы как тучные и не страдающие ожирением, согласно их индексу массы тела (ИМТ).

Во второй части исследования группа изучила смертность и частоту болезней в большей группе, составлявшей почти 450,000 участников, за которыми велось наблюдение в среднем около 15,5 лет.

Похудение и низкоуглеводные диеты, за и против

Похудение и низкоуглеводные диеты, за и против

В целом, анализ с использованием обобщенных данных показал, что те пациенты, кто потреблял наименьшее количество углеводов, на 32% чаще умирали преждевременно от каких-либо причин. Это было выявлено по сравнению с участниками, которые употребляли углеводы в достаточном количестве (в том числе и при похудении).

Также потребители пониженного количества углеводов на 51% процент чаще умирали в силу ишемической болезни сердца, на 50% чаще страдали от цереброваскулярных расстройств, и на 35% чаще у них регистрировалась онкология. Показатели были самыми выраженными среди пожилых людей, не страдающих ожирением.

Эти результаты были обобщены для всех групп, и оказалось, что общий риск смерти от любой причины был на 15% выше у людей, длительно практикующих низкоуглеводное питание. Кроме того, риск сердечно-сосудистой смерти был на 13% выше, а частота развития онкологических патологий — на 8% выше у тех, кто практикует похудение в силу длительного ограничения углеводов.

Снижение употребления клетчатки и дефицит фруктов, сладких ягод, повышенное потребление животных белков, при похудении на этих диетах, а также продуктов с холестерином либо насыщенными жирами, могут сыграть свою роль. Также могут быть задействованы изменение поступления минералов, витаминов и некоторых необходимых телу веществ.

Ученые делают вывод, что диеты с очень ограниченным поступлением углеводов полезны для краткосрочного применения, когда нужно похудение, снижение кровяного давления и улучшение контроля за уровнем глюкозы в крови. Но постоянно практиковать такой стиль питания нельзя, он повышает риск болезней и сокращает продолжительность жизни.

Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

9 мифов о полезных и вредных углеводах
Углеводы — зло или добро? Вредно ли есть их перед тренировкой, по утрам и в виде попкорна? Разбираем эти и другие мифы в материале MedAboutMe.
Похудение при диабете: правила питания, эффективные диеты
Контроль веса и похудение при сахарном диабете: правила питания, лучшие диеты.
Белково-углеводная диета: здоровье вашего организма
Сегодня MedAboutMe предлагает вам ознакомиться с белково-углеводной диетой, гарантирующей надежный и стойкий результат.
В поисках оптимальной диеты: контроль веса и метаболизма
Какие характеристики диет действительно важны, а какие не играют значимой роли?
Почему нужно есть больше сладкого: 9 важных причин
Сладкое реабилитировано! Почему нельзя полностью исключать любимые десерты из рациона?
Безуглеводная диета: нюансы питания
Любите мясо, рыбу, яйца и при этом хотите стать стройнее? Вам подойдет безуглеводная диета. Мы расскажем, как правильно ее соблюдать.
Опубликовано 06.09.2018 14:58, обновлено 13.12.2019 13:36
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?