Правильная сбалансированная диета для похудения признана единственно возможным способом избавиться от надоевших килограммов без ущерба для своего здоровья. Суть этой диеты заключается в выработке здоровых пищевых привычек, которые избавят вас от переедания и помогут контролировать съеденные калории.
Принципы сбалансированной диеты
Любая здоровая диета разрабатывается с учетом нормального соотношения основных питательных элементов – жиров, углеводов и белков. Рацион этих диет обычно не отличается низкой калорийностью, но поскольку в нем отсутствуют вредные продукты, похудение наступает относительно быстро и, самое главное, безвредно.
Худея на сбалансированной диете, вы сможете питаться практически по привычной для вас схеме, не пропуская основных приемов пищи и позволяя себе легкие перекусы. Правильная сбалансированная диета для похудения разрабатывается таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более трех часов, благодаря чему вы не будете страдать от чувства голода и ощущать психологический дискомфорт.
Однако для качественного похудения не достаточно ограничить количество и калорийность съеденных продуктов. Чтобы диета оказалась по-настоящему результативной, специалисты рекомендуют дополнять ее занятиями спортом и активным отдыхом. Физическая нагрузка не только укрепляет мышцы и помогает избавиться от калорий, но и ускоряет обменные процессы организма, что существенно облегчает процесс похудения.
Сбалансированная диета – примерное меню
Сбалансированные диеты для похудения, меню которых отличается большой вариативностью, обычно строятся на одном главном принципе: самые калорийные блюда приходятся на завтрак и обед, а самые легкие — на ужин.
Например, меню здоровой и эффективной диеты может выглядеть следующем образом:
- Завтрак – отварное яйцо, салат из огурцов и зелени, диетический хлебец, несладкий кофе, чай.
- Обед – овощной суп, порция отварной или печеной рыбы, пропаренная гречка, овощной салат с оливковым маслом, томатный сок.
- Ужин – отварная зеленая фасоль со специями, диетический хлебец, яблоко или апельсин, несладкий зеленый чай.
Вы можете изменять меню диеты по собственному усмотрению, беря во внимание то, что жиры и белки должны приходиться на завтрак и обед, а углеводы и клетчатка – на ужин.
Кроме того, между основными приемами пищи разрешается делать два-три перекуса в день. Эти перекусы могут включать в себя нежирный кефир, йогурт, овощи, несладкие фрукты, ржаные сухарики и небольшое количество сухофруктов. Но только желательно, чтобы общая энергетическая ценность одного перекуса не превышала 200 калорий.