Съедобный каштан отличается интересным вкусом: напоминает сладкую печеную картошку с ореховым привкусом. Этот продукт редко встречается на нашем столе. И зря! Ведь съедобные каштаны содержат массу ценных веществ. Поэтому их смело можно включать в свой рацион при правильном питании.
Как употреблять каштан при правильном питании?
Ядра этого плода содержат много растительного белка, витамина Е, С, группы В, калия, фосфора и магния. Кроме того, в каштанах есть дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, клетчатка, а вот жиров почти нет. Калорийность довольно высокая: 150 ккал на 100 г продукта. Но эти плоды отлично насыщают, поэтому, чтобы избавиться от чувства голода не придется съедать большое количество каштана. Достаточно трех орешков и есть не захочется.
Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, каштаны, несомненно, относятся к таковым. Поэтому попробуйте включить эти плоды в свой рацион. Возможно, блюда из каштанов станут любимым лакомством.
Чем полезен каштан? Этот продукт улучшает состояние костной и хрящевой ткани, помогает справиться со стрессами, снимает усталость, убирает боль и нормализует работу сердца. Каштаны полезны для почек, так как выводят лишнюю воду. А еще они останавливают кровь и укрепляют стенки сосудов, улучшают мозговые функции и снижают давление.
Как употреблять каштан? Эти плоды можно жарить, варить, готовить варенье, добавлять в разные блюда, консервировать. Хотя при правильном питании жарить не рекомендуется, в случае с каштанами этот совет можно проигнорировать. Каштаны надо сначала отварить, а затем обжарить на сухой сковороде. Такой вид обработки не сделает продукт более калорийным.
Как отличить съедобный и несъедобный каштан? Дерево со съедобными плодами выше конского каштана, листья растут не пятерней, а один за другим. Отличаются и плоды: съедобные меньше конских, покрыты большим количеством колючек и кожуру очень трудно очистить.
Хотя это очень полезный продукт, есть и противопоказания. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, не рекомендуется есть каштаны при сахарном диабете, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, болезнях кровеносной системы, гипотонии.
Полезен ли этот продукт для похудения?
Каштаны можно употреблять при похудении, но умеренно. Дело в том, что эти плоды содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и очищает кишечник, белок, который насыщает, а также аскорбиновую и органические кислоты, которые ускоряют обмен веществ. И это все очень полезно при похудении. Злоупотреблять каштанами не стоит. За один раз можно съедать не более 7-10 плодов.
Похудение будет эффективным, если готовить полезные супы, добавлять каштаны в ризотто, салаты и другие малокалорийные блюда. Можно готовить из этого продукта пасту для бутербродов, перемалывать для приготовления кофе, запекать или фаршировать птицу. Вариантов много.
Если есть желание стать стройнее, можно выбрать правильное питание и чаще включать в меню каштаны. А можно попробовать специальную диету на этих плодах.
Длится диета 5-7 дней. В этот период можно употреблять черный хлеб, курицу, овощи, фрукты, ягоды, йогурты, рыбу, растительные масла. Пить можно чай без сахара, свежевыжатые соки, кефир.
Вот примерное меню диеты:
- утром: 200 г жареных каштанов, ломтик черного хлеба, имбирный чай;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: запеченная куриная груда и овощной салат, апельсиновый сок;
- полдник: йогурт с фруктами;
- вечером: 200 г каштанов, половина стакана ягод, кефир.
Диета сытная, поэтому похудение будет очень простое и комфортное. Кроме того, можно выбирать любые блюда. Например, можно тушить, варить, запекать рыбу или курицу. Из овощей можно готовить рагу, суп или салат. А еще надо обязательно выпивать 2 л чистой воды в день.
Рецепты оригинальных блюд для здоровья и фигуры
Вариантов приготовления каштанов очень много. Выбирайте любые рецепты и ищите то, что больше понравится. Вот несколько интересных рецептов.
Жареные каштаны с овощами
500 г каштанов надрезать крестообразно и варить двадцать минут. Очистить от кожуры, нарезать средними кусочками, обжарить на сухой сковороде. Добавить 300 г нарезанных помидоров, тушить две минуты, затем добавить натертый корень имбиря и два зубчика чеснока, посолить и поперчить. Тушить десять минут.
Суп-пюре
500 г очищенных каштанов залить литром воды и варить пять минут. Затем остудить и выложить в овощной бульон (потребуется литр), добавить две натертых на терке моркови, репу и кусочек корня сельдерея, пассированную луковицу. Посолить и варить до готовности. Взбить погружным блендером и заправить нежирной сметаной.
С говядиной
600 г стручковой фасоли отварить в течение пяти минут, промыть холодной водой. Четыре ломтика говядины отбить и быстро обжарить, убрать из сковороды. Стакан запеченных в духовке очищенных каштанов нарезать, обжарить на сухой сковороде. Добавить фасоль, мясо и потушить десять минут.
Фаршированная индейка
Из индейки аккуратно удалить кости. Смешать 100 г кедровых и столько же грецких орехов, 200 г очищенных каштанов, 80 г фиников, немного вяленой ветчины, два яйца, половину стакана белого сладкого вина и столько же бренди, посолить. Массой фаршировать индейку и зашить. Готовить в духовке три часа. Блюдо очень сытное и калорийное, увлекаться им не стоит.
Закуска
Измельчить стакан нашинкованной белокочанной капусты, морковь, 230 г запеченных каштанов, 300 г сыра тофу, две ложки кинзы, четверть стакана зеленого лука. Добавить треть стакана соуса чили и ложку сока лайма. Готовить на среднем огне две минуты. Массу завернуть в листья салата, сделать рулетики. Такую закуску можно брать на работу, перекусывать дома. А еще при похудении такая закуска может заменить ужин.
Как видите, рецепты необычные, а блюда получаются вкусные. Поэтому, если хотите похудеть или перейти на правильное питание, стоит попробовать разнообразить свое меню.