В наше время достать необходимый продукт возможно в любое время года. Но не стоит забывать, что часто вкусовые качества продуктов, выращенных в искусственных условиях, очень отличаются от собранных в сезон.
Относительно грибов, только некоторые их виды выращиваются круглый год, например, шампиньоны. Обычный сезон для грибов зависит от их вида и территориальной расположенности, как правило, лето-осень. В этот период можно запастись ими на зиму.
Психология жителей нашей страны в этом вопросе очевидна: люди хотят употреблять органичную еду, поддерживая свою красоту и здоровье. Можно отправиться за грибами самостоятельно, если очень хорошо знать разновидности, либо купить их на рынке у более опытных грибников. Сохранить вкусовые качества этих даров природы можно различными способами: высушить, отварить и заморозить, замариновать либо законсервировать.
Грибы — неотъемлемая часть правильного питания и ЗОЖ, содержат необходимую норму белка, микроэлементов и витаминов, которые способствуют профилактике многих заболеваний.
Правила приготовления грибов
Любой гриб перед употреблением нужно правильно приготовить, чтобы не навредить своему организму. Правильная обработка — неотъемлемая часть здорового питания. Не стоит забывать, что некоторые из грибов нельзя хранить долго в сыром виде. Как вариант, можно залить их водой, если нету времени на своевременную обработку. Для лучшей усвояемости грибов их нужно проварить либо прожарить. Но перед этим существует самый важный этап — проверка. В независимости от того как они к вам попали (купили или собрали сами) нужно их еще раз осмотреть, чтобы исключить попадание ядовитых грибов либо испорченных, старых и червивых. Потом их следует почистить и промыть, чтобы земля или другие загрязнения не попали в еду. Условно съедобные грибы обязательно нужно проварить перед приготовлением блюда. Если используются маринование грибы, нужно избавится от маринада, промыв под водой, чтобы устранить кислинку.
Сушим грибы на зиму
Самым эффективным способом сохранения грибов является сушка. Гриб сохраняет все свои полезные качества и зимой при недостатке витаминов восполняет их запас. Не все грибы подходят для сушки, так как после могут потерять весь свой вкус. Перед сушкой их нужно очистить от загрязнений, но не мыть. Можно сушить на солнце или в духовке, это уже как кому удобно. Грибы, что свойственно для этого процесса, потеряют свой вес. Они станут упругими, но не ломаются. Немаловажно сохранять высушенные грибы в герметической таре, чтобы они не впитывали влагу и другие запахи.
Консервируем грибы
Консервация грибов — главный метод их сохранения после сушки и заморозки. Это отличный способ полакомиться любимым блюдом не «в сезон», разнообразив свое питание. При консервации сохраняется не все количество полезных компонентов в отличие от сушеных грибов. Но консервированные очень пикантные по вкусу и употребляются как основное блюдо либо отличное дополнение. Перед консервированием грибы обязательно маринуют или просаливают, иногда даже поджаривают.