Новогоднее застолье, вкусные блюда, бой курантов, бокалы, наполненные шампанским. Что еще способно подарить такие положительные эмоции? Сколько бы лет нам ни было, в новогоднюю ночь мы все ждем волшебства и чуда.
Шампанское на столе, отдых и положительные эмоции
Происхождение
Этот напиток был изобретен в средние века. Сейчас настоящее шампанское производится только во Франции, в Шампани (откуда оно и получило свое название). По законам этой страны наименование «шампанское» можно применять исключительно для вина, изготовленного в этом месте из определенных сортов винограда. Законом предусмотрен длинный список требований, предъявляемых к технологии производства этого напитка. Поэтому данное название может быть присвоено только вину, строго соответствующему этим правилам. Даже иные французские регионы не вправе его использовать. И хотя в Бордо, Эльзасе и Бургундии изготавливаются прекрасные игристые вина, на вкус не хуже шампанского, они указывают на этикетках другое название: Cremant.
Несмотря на это, в США (штат Калифорния), Канаде, России и некоторых республиках бывшего Союза все-таки выпускается данное вино. Это разрешено законодательством этих стран с помощью зарегистрированных торговых марок: «Советское шампанское», «Российское шампанское» «Украинское шампанское» и пр. Этот игристый напиток не имеет себе равных для создания положительных эмоций, поэтому он так популярен.
Сорта
Большая часть шампанского представляет собой купаж из винограда разных лет. Основную часть купажа составляет вино этого года, и к нему прибавляются вина предыдущих сезонов.
Шампанское делится на следующие сорта:
- сладкое,
- полусухое,
- сухое,
- экстра-сухое,
- брют,
- экстра-брют.
В сладком содержится больше всего сахара, а экстра-брют совсем его не содержит.
Сейчас самой большой популярностью во всем мире, кроме нашей страны, пользуется брют. А в начале прошлого века люди предпочитали сладкие и полусладкие сорта. В XVIII и XIX в. в. это вино было довольно приторным, в бутылке было около 300 г сахара. Как видим, вкусы меняются!
Требования к бутылке и пробке
Пробки из коры пробкового дуба изобрел Пьер Периньон, французский монах-бенедиктинец, живший в XVII веке. Они были способны сдерживать углекислый газ, который раньше часто разрывал бочки с вином.
Также в это время была обнаружена закономерность, что бутылки, выполненные из темного стекла, разрывались не так часто. А вот емкость, используемая до сегодняшнего дня, была изобретена в 1800 году. Были придуманы толщина стекла и форма, они оказались оптимальными для хранения этого вина.
Сейчас это вино расфасовывают в 2 вида емкостей. Первые из них имеют стандартный объём: 0,75 л. Вторые имеют объём 1,5 л и называются магнум. Вино, разлитое в последние бутылки, признано более качественным, поэтому оно стоит гораздо дороже, чем стоимость двух стандартных.
Давление вина в емкости очень высокое, оно в 3 раза выше, чем в шинах автомобилей и составляет около 6 атмосфер. Чем больше литраж бутылки, тем выше показатель давления в ней.
Пузырьки
Говорят, что в бутылке этого вина есть 250 000 000 пузырьков. Интересно, как их посчитали?
После открытия емкости пузырьки должны образовываться почти сутки, то есть, около 20 часов. Это говорит о его высоком качестве.
Как правильно откупоривать бутылку
Высшее искусство — это умение открыть бутылку спокойно и аккуратно, с едва заметным хлопком, так, чтобы был слышен звук наподобие шепота или выдоха. Тогда вино не зальет скатерть и одежду гостей, а будет лишь предвкушением положительных эмоций.
Выстреливать пробкой так, чтобы она летела через всю комнату, и при этом вино лилось фонтаном, считается устаревшим способом.
Прежде чем откупорить бутылку, ее надо сначала охладить (именно поэтому в ресторанах шампанское подают в ведерках со льдом). Затем надо удалить фольгу, покрывающую верх. Далее, надо охватить пробку, после чего слегка ослабить проволочную уздечку, которая держит пробку (но не удалять ее). Затем, крепко держа пробку рукой, осторожно поворачивать бутылку (пробку не трогать!), придерживая ее за низ. Бутылка должна находиться под углом примерно 45º. Когда пробка выйдет из горлышка, пузырьки улетучатся из бутылки, не образуя фонтана.
Альтернативные способы откупоривания
Во время особо торжественных мероприятий и церемоний шампанское иногда открывают саблей (это английское изобретение). Но это должен проделывать только специалист. Иначе такой способ открывания может быть опасным, так как о края бутылки можно пораниться.
При вручении спортивных призов принято разбрызгивать шампанское вокруг, это способствует всплеску положительных эмоций у окружающих. Особенно часто это делают победители престижных автомобильных гонок.
Какими должны быть бокалы
Шампанское всегда подают холодным, его температура не должна превышать 7 °C. Для этого вина предназначены специальные фужеры. Они отличаются характерной формой: у них длинная тонкая ножка и высокая узкая чаша. Благодаря этому пузырьки дольше остаются в фужере.
Шампанское не принято наливать доверху. Фужеры заполняют лишь на 2/3 высоты. Раньше для этого вина также использовались широкие бокалы плоской формы. Но сейчас специалисты не рекомендуют их употреблять, так как из них быстро улетучиваются пузырьки и теряется аромат вина.
Как шампанское влияет на здоровье и обмен веществ?
Мы знаем, что шампанское дает легкое опьянение, которое достаточно быстро улетучивается. Но его главное достоинство состоит в том, что опьянение от него не тяжелое, а наоборот, приятное, «воздушное». Оно создает хорошее настроение, дарит положительные эмоции, способствует приятному отдыху и расслаблению. Именно поэтому этот напиток традиционно используется в радостных, торжественных жизненных ситуациях: на свадьбах, юбилеях, награждениях и т. д. И, конечно, оно является главным напитком на новогоднем столе.
По мнению диетологов, этот напиток действует на организм примерно так же, как красное вино. Последнее, как известно, улучшает обмен веществ и помогает перевариванию жиров.
Это игристое вино богато антиоксидантами, которые способствуют выводу вредных субстанций. Тем самым, оно благотворно влияет на обмен веществ. Напиток создан из растительного сырья — винограда. Известно, что вещества, содержащиеся в растительных продуктах, полезны для работы желудочно-кишечного тракта.
Этот напиток, как и любой алкоголь, расширяет кровеносные сосуды, тем самым, устраняет спазмы. Он оказывает расслабляющее действие на сосудистую и мышечную системы. Еще шампанское стимулирует отток желчи, что также важно для правильного обмена веществ.
Какой десерт подходит к шампанскому?
Закуски и десерты, которые подают к этому вину, подчиняются правилам этикета.
Общее правило гласит, что шампанское принято закусывать виноградом, фруктами, сырами и орехами. Эти продукты считаются самым изысканным сопровождением для благородного напитка.
К сухим сортам этого вина можно подавать фруктовые желе, абрикосы, персики, манго, киви (и салаты из них). Изысканным десертом будут ананасы и белый шоколад. Последний еще больше усиливает положительные эмоции.
К полусухим видам напитка подают клубнику и десерт из нее, а также яблоки, дыню, арбуз, кокосы и десерт из этих фруктов. Кроме того, сюда можно подавать легкие слоеные пирожные с фруктами.
К сладким сортам подойдут десерты с вишнями, сливами, виноградом, а также пирожные с легким кремом. Подходящим сопровождением будет мороженое крем-брюле.