Еще недавно даже эксперты считали, что с разрешенным количеством кофе планирующим и беременным женщинам все ясно: в разумных пределах кофеин ребёнку не вредит, а самочувствие улучшает. И даже устанавливали эти «разумные пределы». Но недавно появилось новое исследование: статья в British Medical Journal, вполне солидном научном издании, сообщает, что кофеин опасен даже в самых небольших дозах. Кому верить? MedAboutMe разобрался, нужно ли срочно отказываться от бодрящих ароматов.
Почему кофе стал считаться вредным для беременных?
Впервые о вреде кофеина во время вынашивания заговорили в 1980 году. Министерство здравоохранения США на основании исследования о тератогенном влиянии кофеина на плоды грызунов ввело рекомендации по ограничению кофе для будущих мам.
С тех пор прошло четыре десятилетия. Кофеин сегодня не связывают с вероятностью тяжелых аномалий плода у людей. Однако избыток кофе действительно может стать причиной низкой массы тела ребёнка, а в редких случаях прервать беременность.
При планировании беременности избыток кофеина тоже не на пользу (как, впрочем, и в любое другое время). Итальянские ученые доказали, что у любительницы ароматного напитка дольше не могут зачать ребёнка.
Причина в том, что кофеин подавляет активность особых ресничек, которые передвигают яйцеклетку по фаллопиевым трубам.
Нормы кофе на сегодняшний день
До появления нового исследования с категорическим запретом кофеина считалось, что норма – не более 300 мг кофеина в сутки, а лучше только 200 мг. Это количество не влияет на способность к зачатию, не вредит плоду и вынашиванию. Именно эта цифра принята ведущими организациями акушеров и гинекологов в разных странах.
200 мг кофеина – сколько это кофе?
- В одной чашке с 250 мл растворимого кофе 100 мг кофеина.
- В одной чашке кофе из кофеварки или джезвы 140 мг.
- В 30 мл эспрессо 30-50 мг.
- В чашке декофеинизированного кофе кофеин тоже есть, но совсем немного: 2-3 мг.
Но не только кофе содержит это вещество. В чашке чая его от 20 до 120 мг в зависимости от крепости заварки, в мате 65-130 мг на 250 мл, в какао 3-32 мг на чашку.
В 330 мл колы – 40 мг, в энергетических напитках примерно 80 мг на 250 мл, а в 100 г темного шоколада 50 мг.
Так что суточной нормы для беременных можно достигнуть, если выпить 2 чашки чая и съесть 50 г темного шоколада.
А что же с новым исследованием?
В Университете Рейкьявика профессор Дж. Джеймс изучил 48 исследований о последствиях употребления кофеина в том или ином виде во время беременности. Он выявил, что в большей части научных работ оказалась явная связь между материнским приемом кофеина и риска недоношенности ребёнка – пониженной массы тела, особенностей развития, несоответствующего возрасту гестации, а также обнаружил повышенную частоту детского ожирения и острой лейкемии.
Большинство проверенных им научных работ показали, что понятия «безопасное количество кофеина» во время беременности не существует. То есть по итогам данного исследования чай, кофе, шоколад и иные источники кофеина будущим мамам вредны в любом количестве.
В обзоре Джеймса были наблюдательные исследования, а не клинические. То есть женщин опрашивали, а не просили пить кофе. Такой формат научных работ не позволяет выявлять причинно-следственные связи с достаточной достоверностью.
Правда, сам профессор сообщает также, что отдельные научные работы из его обзора отражали дозозависимый эффект: чем больше кофеина, тем выше вероятность патологий. Это достаточно явно свидетельствует о вреде вещества.
Если мировые эксперты и ассоциации возьмут данные Джеймса на заметку, то появится рекомендация по полному исключению кофеиносодержащих продуктов и напитков во время вынашивания.
Так исключать или нет? Мнение экспертов
Несмотря на профессорское звание Джека Джеймса и достоверные источники, другие не менее именитые эксперты высказывают скептицизм о доказательной базе исследований. Причиной критики стало:
- потенциальное влияние других факторов, связанных с употреблением кофеина, например, курение, сопутствующее утреннему кофе;
- сам характер научных работ: наблюдательные исследования основаны на информации со слов участников, и беременные женщины могли недооценивать количество кофеина или занижать цифры, что приводит к искажению данных;
- существующие сегодня рекомендации по норме кофеина не более 200 мг в сутки основаны на качественных доказательствах, которые более убедительны, чем новая научная работа;
- необходимо также учитывать и другие факторы. Так, недавно было доказано, что после плохого сна кофе до завтрака снижает чувствительность к инсулину и повышает риск диабета. Это может становиться дополнительной причиной развития гестационного сахарного диабета беременных. Однако если пить кофе после завтрака, такого эффекта не возникает.
Наконец, самый значимый аргумент против новых данных: профессор Джек Джеймс известен как автор двух книг о вреде кофе, так что необходимо принимать во внимание его личную точку зрения и потенциальную заинтересованность в результатах исследования.
Больше не наливать: так можно ли беременным кофе?
Учитывая все сомнения, эксперты не спешат всерьез пересматривать рекомендации для будущих мам. Однако если все же стоит принимать во внимание, что:
- беременные женщины усваивают кофеин гораздо медленнее. Фактически, для выведения кофеина из организма может потребоваться в 1,5-3,5 раза больше времени. Кофеин также проникает через плаценту и попадает в кровоток ребёнка, так что в высокой концентрации он может повлиять на здоровье ребёнка;
- умеренное количество кофеина (менее 200 мг в день с учетом кофе и чая) не связано с повышенным риском выкидыша или преждевременных родов;
- однако исследования показывают, что прием более 200 мг в день может повысить риск выкидыша;
- кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что даже небольшое потребление кофеина может привести к низкой массе тела при рождении. Например, одно исследование показало, что низкое потребление 50-149 мг в день во время беременности было связано с повышением риска низкой массы тела при рождении на 13%. Однако необходимы дополнительные исследования. Риск выкидыша, низкой массы тела при рождении и других побочных эффектов из-за повышенного потребления кофеина во время беременности остается в значительной степени неясным;
- другие отрицательные побочные эффекты кофеина включают высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение, повышенное беспокойство, головокружение, беспокойство, боль в животе и диарею;
- если пить кофе или черный, зеленый чай по утрам – то после завтрака;
- энергетические напитки беременным не рекомендуются не только из-за кофеина: в них много добавленного сахара и часто присутствуют женьшень, гуарана, которые не советуют будущим мамам.