Употребление соевого соуса вызывает много споров. Но при этом его часто используют при приготовлении разных блюд: мяса, рыбы, салатов. Полезен ли этот соус и стоит ли включать его в свое питание?
Стоит ли в питание включать этот соус?
Этот соус изначально готовился из ферментированной рыбы, соевых бобов и соли. А сейчас вместо рыбы используются зерна пшеницы. И добавляют его при приготовлении разных блюд.
Этот продукт содержит витамины С, А, группы В, аминокислоты, железо, цинк, медь, антиоксиданты, сахара, фитоэстрогены. То есть этот продукт не бесполезен для организма. А значит, употреблять соевый соус можно. Главное, делать это правильно.
Соус помогает замедлить процессы старения, так как содержит антиоксиданты. Кроме того, правильное употребление соуса снижает риск развития онкологии. Поскольку в нем много белка, его полезно включать в свое питание при непереносимости животных белков.
Соус помогает избавиться от головной боли, справиться с бессонницей, снизить чрезмерный мышечный тонус. Полезен продукт и при проблемах с костями и суставами. Помогает вырабатывать организму серотонин, поэтому улучшает настроение. Соус способствует укреплению иммунитета, защищает от простудных заболеваний, улучшает аппетит. А еще этот продукт помогает устранить диарею, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу органов пищеварения и улучшает кровообращение.
Однако соевый соус содержит много соли. Поэтому употреблять его надо в малом количестве. Иначе может развиться гипертония, возникнуть проблемы с суставами, болезни почек. Аккуратно надо употреблять соленый соус и при проблемах со щитовидной железой.
Итак, соус можно включать в питание. Но употреблять его надо умеренно. А еще надо тщательно подходить к выбору продукта. Покупать соевый соус надо только в стеклянной бутылке. Перед этим надо изучить надписи на этикетке. В качественном соусе белка не более 8%, а вот ароматизаторов и красителей не должно быть вообще.
Как употреблять соус при похудении?
Можно ли употреблять соус при похудении? Можно, но не более одной столовой ложки в день. Естественно, при похудении можно употреблять лишь натуральный соевый соус без вредных добавок.
Похудение не замедлится, ведь соус способствует правильному пищеварению, помогает вывести из организма лишнюю воду (если при этом не употреблять соль), практически не добавляет калорий. Соевый соус можно добавлять в разные салаты, исключив другие жирные соусы (майонез, например).
Есть разные диеты, которые предполагают употребление соевого соуса. Например, десятидневная диета разрешает есть гречку, фрукты, йогурты, кефир, овощи. Солить блюда нельзя, но можно использовать соевый соус. Диета довольно сложная, но эффективная.
Меню диеты может быть таким:
- завтрак: гречка с половиной чайной ложки соуса, йогурт;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп с пряными травами, салат с соевым соусом и фрукт;
- полдник: кефир;
- ужин: гречка с соусом и тушеные овощи.
Похудение возможно и при правильном питании, если при этом заменить соль соевым соусом. Конечно, надо исключить все вредные продукты, сократить порции, питаться часто. Соль можно добавлять в первые блюда. А мясо, рыбу и салаты можно заправлять соевым соусом и не солить.
Меню на один день будет примерно таким:
- утром: пшенная каша с тыквой, груша и зеленый чай;
- перекус: фруктово-ягодный смузи;
- обед: суп из капусты, курица в соусе с овощами, компот;
- полдник: творог и фрукты;
- вечером: тушеная рыба и салат, заправленный соевым соусом, кефир.
Главное, не злоупотреблять соусом, чтобы не было проблем со здоровьем. И рецепты выбирать малокалорийные.
Интересные рецепты для стройной фигуры
Соевый соус добавляют к мясу, рыбе, овощам. А значит, рецептов блюд с этой добавкой много. Вот несложные и полезные рецепты с соевым соусом, которые подойдут при похудении и правильном питании.
Овощи в соусе
Кружками нарезать баклажаны, луковицу измельчить, 200 г кабачка и морковь нарезать произвольно, нашинковать 100 г белокочанной капусты. Овощи быстро обжарить, выложить в форму для запекания. Полить соевым соусом, добавить немного растительного масла, чеснок, пряные травы. Запекать полчаса.
Салат с курицей
Этот салат очень сытный, поэтому может выступать в качестве полноценного ужина. 200 г куриного филе отварить, отдельно отварить три яйца. Мелко нарезать. Нашинковать 200 г пекинской капусты, кубиками нарезать томат, перец и огурец. Все ингредиенты смешать, заправить соевым соусом, растительным маслом, посыпать рубленой петрушкой.
Мясо в соусе
600 г говядины нарезать порционными кусками. Смешать 150 мл соевого соуса, три рубленых зубчика чеснока, половину чайной ложки горчицы, черный и красный острый перец. Мясо залить маринадом и оставить на час. Затем выложить в форму, вылить маринад, посыпать кунжутом. Запекать в духовке 35-40 минут.
Запеканка
Тонкими слайсами нарезать куриную грудку и полить соевым соусом. Нарезать кружками баклажан, два томата, натереть на терке 100 г твердого сыра. В форму для запекания выложить курицу, кружки баклажана, томаты, сыр. Готовить в духовке полчаса.
Курица с корицей и изюмом
Два куриных филе нарезать мелкими кусочками. Полить филе соусом, добавить немного сахара и оставить на полчаса. Горсть изюма замочить в кипятке на пять минут. Курицу обжарить, посыпав корицей в течение минуты. Добавить четыре ложки воды, изюм и тушить на малом огне под крышкой до готовности. Подавать курицу с рисом.
Соус для бутербродов, мяса или рыбы
Луковицу нарезать, 20 г корня имбиря нарезать пластинками, пропустить все через мясорубку. Добавить пару ложек соевого соуса, 150 г жидкого меда, 120 г дижонской горчицы. Все хорошо перемешать.
Итак, включать соевый соус в питание можно. Но употреблять его надо умеренно и выбирать только качественный продукт.