Соус ткемали из слив: особенности классического рецепта по-грузински

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня невозможно представить себе блюдо, при подаче которого не использовали бы тот ли иной соус. Одним из самых вкусных считают соус ткемали из сливы, рецепт классический это, или он с дополнительными ингредиентами, всегда вызывает восторг. Основное достоинство – природные компоненты, которые содержат много клетчатки. Основными считают кислую сливу, алычу, но с недавних пор стали делать соусы из крыжовника, и даже из красной смородины. Обязательными составляющими вкусного дополнения к блюдам являются также чеснок и пряные травы.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Свойства соуса ткемали

Свойства соуса ткемали

Единственное в чем нет ограничений – это цвет, так как исходный продукт может быть зеленого, желтого, красного цветов. Соус ткемали, рецепт из сливы классический, предполагает использование кислых сортов, но со сладкими нотками. Помимо этого, добавляют кинзу, эстрагон, красный перец, а предотвращает закисание продукта мята болотная или мелисса. Для настоящего грузинского варианта отсутствие уксуса в рецепте – важное обстоятельство, так как многим этот ингредиент не по вкусу или нежелателен для употребления.

Какова же польза от этого соуса? Прежде всего, улучшается пищеварение и обменные процессы в организме. Входящие в состав сливы аминокислоты, витамины, минералы и другие вещества в полной мере способствуют этому. Незаменимый в зимний период витамин С участвует в процессах кровообращения, нормализует работу нервной системы, поддерживает иммунный статус. Витамин Е влияет на качество зрения, улучшает работу сердца, препятствует развитию атеросклероза. Группа витаминов В1 и В2 участвует в работе нервной системы, в насыщении кислородом головного мозга. В нем есть и никотиновая кислота, пектин, который способен нормализовать холестерин, другие витамины и микроэлементы. Но польза будет только в том случае, если будут соблюдаться условия хранения. Необходимо складировать соус в прохладном и темном месте, так как солнечный свет для него противопоказан и является разрушительным.

Редкий витамин, который не способен вырабатывать организм человека – рутин. Он содержится в сливе, особенно в сортах с темной кожицей. Он влияет на работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. А в комплексе все эти достоинства, в сочетании с неповторимым вкусом, дают потрясающий результат.

Когда подают соус ткемали из фруктов?

Особенно популярен соус ткемали из алычи (рецепт классический), или из сливы (могут быть дополнительные ингредиенты) в Грузии. Там его довели до совершенства и используют в качестве приправы практически к любому блюду. Шашлык или жареная картошка не обойдутся без этого изысканного соуса. Но есть и ограничения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, употреблять ткемали из сливы по рецепту классическому на зиму, или с дополнительными ингредиентами, стоит с осторожностью. А также возможна индивидуальная непереносимость продукта, так что стоит обратить внимание на изменения в организме, возможно, это связано с употреблением соуса.

Идеально ткемали подходит для мясных блюд. Ни одно застолье с шашлыком не обходится у грузин без него, подходит он и для курицы, чахохбили, особенно вкусен с бараниной.

Ткемали из сливы: рецепт классический и другие варианты

Ткемали из сливы: рецепт классический и другие варианты

Важно правильно подготовить плоды для приготовления . Промыв сливу необходимо их сварить. Нужно добиться полного размягчения плодов, избегать подгорания массы, для чего ее постоянно помешивают. Следующий этап – отделение косточек. Удобно сделать это с помощью сита. Протирая сквозь него фрукты, можно избавиться и от различного рода включений, червивых фрагментов, да и масса получается однородной.

В большую емкость помещаем перемолотые фрукты, лучше, если это будет посуда из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием, в крайнем случае, алюминиевая. В такой посуде пригорать она будет намного меньше, в отличие от эмалированной. Уваривать ткемали необходимо до тех пор, пока на вид соус не будет густой.

Затем необходимо добавить приправы таким образом, чтобы было и вкусно, и полезно. Для этого используют:

На 3 кг сливы 100 г сахара, 6-7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли. Остальные ингредиенты добавляют по вкусу. Это кинза или кориандр, перец черный и острый, мята, в некоторых случаях допускается добавлять укроп или петрушку. Можно использовать травы в сушеном и в свежем виде. Рецепт ткемали из слив классический на зиму исключает уксус, поэтому стоит найти мяту для того, чтобы законсервировать продукт, ведь именно мята обладает такими свойствами. Для особого вкуса добавляют грецкие орехи, которые предварительно измельчают. Это придает продукту особую пикантность, и от такой закуски невозможно отказаться.

Варят соус в течение 60 минут, как обычно помешивают, после чего укупоривают как всю консервацию. Хранить в прохладном месте, исключить попадание солнечного света, так как он разрушителен для витаминов.

Как быть, если в регионе проживания нет алычи или сливы ткемали? Можно ли использовать обычную сливу? Увы, из такого фрукта настоящий соус не получится, так как не будет необходимой кислинки. Но есть выход: можно использовать зеленый крыжовник, терн, даже красная смородина подходит для этого, но в этих случаях придется немного поэкспериментировать с составом, количеством приправ. Зато есть шанс изобрести новые рецепты, которые будут соответствовать потребностям жителей того или иного региона, в котором будут использоваться произрастающие там фрукты.

Изюминкой считают мяту, без которой не обходится ни один рецепт, но омбало (разновидность мяты) произрастает только в Грузии. Поэтому добиться полного соответствия рецепту в средней полосе России не получится, но очень близкий вариант вполне можно приготовить, если использовать доступные сорта. Стоит учитывать, что для приготовления 1 кг готового продукта потребуется сливы 4 кг. В некоторых случаях к соусу допускается добавлять томаты. Особенность – натуральность всех составляющих, отсутствие уксуса, удивительный вкус и польза соуса, благодаря которому жители Кавказа отличаются долголетием.

Читайте также

Ткемали из алычи: полезные свойства и классический рецепт
Чем полезны алыча и прочие ингредиенты асызбала? Самый простой и вкусный рецепт соуса ткемали из алычи и секреты приготовления.
Подарок из Грузии: рецепт приготовления соуса ткемали
Ткемали – это пикантный соус из кислых сортов слив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья.
Разновидности рецепта приготовления салата Цезарь
Никогда не делали салат Цезарь? Есть классический рецепт, а также различные вариации приготовления.
Блюда из сливы: популярные во всем мире рецепты
Не знаете, что приготовить из слив? Вы можете испечь шарлотку или сделать знаменитый соус ткемали.
Помидоры со сливами на зиму: вкусные заготовки
Помидоры прекрасно сочетаются со сливами, поэтому такой тандем приветствуется во многих заготовках на зиму.
Суп с фрикадельками: рецепт первого блюда с тефтельками
Нет времени на приготовление сложного первого блюда? Попробуйте суп с фрикадельками! А мы подскажем несколько рецептов.
Опубликовано 10.11.2019 15:18, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией