Сегодня невозможно представить себе блюдо, при подаче которого не использовали бы тот ли иной соус. Одним из самых вкусных считают соус ткемали из сливы, рецепт классический это, или он с дополнительными ингредиентами, всегда вызывает восторг. Основное достоинство – природные компоненты, которые содержат много клетчатки. Основными считают кислую сливу, алычу, но с недавних пор стали делать соусы из крыжовника, и даже из красной смородины. Обязательными составляющими вкусного дополнения к блюдам являются также чеснок и пряные травы.
Свойства соуса ткемали
Единственное в чем нет ограничений – это цвет, так как исходный продукт может быть зеленого, желтого, красного цветов. Соус ткемали, рецепт из сливы классический, предполагает использование кислых сортов, но со сладкими нотками. Помимо этого, добавляют кинзу, эстрагон, красный перец, а предотвращает закисание продукта мята болотная или мелисса. Для настоящего грузинского варианта отсутствие уксуса в рецепте – важное обстоятельство, так как многим этот ингредиент не по вкусу или нежелателен для употребления.
Какова же польза от этого соуса? Прежде всего, улучшается пищеварение и обменные процессы в организме. Входящие в состав сливы аминокислоты, витамины, минералы и другие вещества в полной мере способствуют этому. Незаменимый в зимний период витамин С участвует в процессах кровообращения, нормализует работу нервной системы, поддерживает иммунный статус. Витамин Е влияет на качество зрения, улучшает работу сердца, препятствует развитию атеросклероза. Группа витаминов В1 и В2 участвует в работе нервной системы, в насыщении кислородом головного мозга. В нем есть и никотиновая кислота, пектин, который способен нормализовать холестерин, другие витамины и микроэлементы. Но польза будет только в том случае, если будут соблюдаться условия хранения. Необходимо складировать соус в прохладном и темном месте, так как солнечный свет для него противопоказан и является разрушительным.
Редкий витамин, который не способен вырабатывать организм человека – рутин. Он содержится в сливе, особенно в сортах с темной кожицей. Он влияет на работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. А в комплексе все эти достоинства, в сочетании с неповторимым вкусом, дают потрясающий результат.
Когда подают соус ткемали из фруктов?
Особенно популярен соус ткемали из алычи (рецепт классический), или из сливы (могут быть дополнительные ингредиенты) в Грузии. Там его довели до совершенства и используют в качестве приправы практически к любому блюду. Шашлык или жареная картошка не обойдутся без этого изысканного соуса. Но есть и ограничения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, употреблять ткемали из сливы по рецепту классическому на зиму, или с дополнительными ингредиентами, стоит с осторожностью. А также возможна индивидуальная непереносимость продукта, так что стоит обратить внимание на изменения в организме, возможно, это связано с употреблением соуса.
Идеально ткемали подходит для мясных блюд. Ни одно застолье с шашлыком не обходится у грузин без него, подходит он и для курицы, чахохбили, особенно вкусен с бараниной.
Ткемали из сливы: рецепт классический и другие варианты
Важно правильно подготовить плоды для приготовления . Промыв сливу необходимо их сварить. Нужно добиться полного размягчения плодов, избегать подгорания массы, для чего ее постоянно помешивают. Следующий этап – отделение косточек. Удобно сделать это с помощью сита. Протирая сквозь него фрукты, можно избавиться и от различного рода включений, червивых фрагментов, да и масса получается однородной.
В большую емкость помещаем перемолотые фрукты, лучше, если это будет посуда из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием, в крайнем случае, алюминиевая. В такой посуде пригорать она будет намного меньше, в отличие от эмалированной. Уваривать ткемали необходимо до тех пор, пока на вид соус не будет густой.
Затем необходимо добавить приправы таким образом, чтобы было и вкусно, и полезно. Для этого используют:
На 3 кг сливы 100 г сахара, 6-7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли. Остальные ингредиенты добавляют по вкусу. Это кинза или кориандр, перец черный и острый, мята, в некоторых случаях допускается добавлять укроп или петрушку. Можно использовать травы в сушеном и в свежем виде. Рецепт ткемали из слив классический на зиму исключает уксус, поэтому стоит найти мяту для того, чтобы законсервировать продукт, ведь именно мята обладает такими свойствами. Для особого вкуса добавляют грецкие орехи, которые предварительно измельчают. Это придает продукту особую пикантность, и от такой закуски невозможно отказаться.
Варят соус в течение 60 минут, как обычно помешивают, после чего укупоривают как всю консервацию. Хранить в прохладном месте, исключить попадание солнечного света, так как он разрушителен для витаминов.
Как быть, если в регионе проживания нет алычи или сливы ткемали? Можно ли использовать обычную сливу? Увы, из такого фрукта настоящий соус не получится, так как не будет необходимой кислинки. Но есть выход: можно использовать зеленый крыжовник, терн, даже красная смородина подходит для этого, но в этих случаях придется немного поэкспериментировать с составом, количеством приправ. Зато есть шанс изобрести новые рецепты, которые будут соответствовать потребностям жителей того или иного региона, в котором будут использоваться произрастающие там фрукты.
Изюминкой считают мяту, без которой не обходится ни один рецепт, но омбало (разновидность мяты) произрастает только в Грузии. Поэтому добиться полного соответствия рецепту в средней полосе России не получится, но очень близкий вариант вполне можно приготовить, если использовать доступные сорта. Стоит учитывать, что для приготовления 1 кг готового продукта потребуется сливы 4 кг. В некоторых случаях к соусу допускается добавлять томаты. Особенность – натуральность всех составляющих, отсутствие уксуса, удивительный вкус и польза соуса, благодаря которому жители Кавказа отличаются долголетием.