Способы восстановления после тренировки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Успех практически в любом спорте, особенно силовом, физическом помимо здорового образа жизни и личной мотивации, складывается из трех основных факторов, его составляющих. Это правильная программа тренировок, верно подобранная диета и достаточное время отдыха и восстановления между тренировками. И если с соблюдением программы тренировок может помочь тренер, то обеспечивать отдых и питание необходимо самостоятельно.

Отдых и питание после тренировки

После того, как вы потренировались организму нужно дать возможность отдохнуть и восстановить силы. Но сам по себе отдых не дает возможности мышцам восстановиться и вырасти или стать сильнее. Для роста силы и массы питание имеет первоочередное значение. Крайне важно сразу после тренировки принять порцию легкой пищи с высоким содержанием белка и углеводов. Такой пищей может прекрасно послужить порция спортивного питания, в частности – протеиновый или белково-углеводный коктейль. Быстрый прием после тренировки белков и углеводов остановит процесс распада мышц, которые испытывают послетренировочный стресс, и запустит процесс строительства новых мышечных волокон. Кроме того, в течение 1-2 часов после хорошей интенсивной тренировки в организме открывается так называемое «углеводное окно», благодаря которому принятые после тренировки углеводы, расщепляясь до глюкозы, напрямую накапливаются в печени и мышцах в виде гликогена – «топлива» для физической активности.

Отдых после того, как вы потренировали группу мышц и перед тем как снова провести тренировку на эту группу, должен составлять не менее 3-4 дней. За это время мышечные волокна, поврежденные занятием, восстановятся, синтезируются новые волокна, восстановятся запасы гликогена и питательных веществ в мышцах.

Во время отдыха, а не только после тренировки, не стоит забывать и про спортивное питание. Его прием необходим каждый день, чтобы наполнить рацион необходимым количеством белков и углеводов. Это крайне необходимо для полного восстановления мышц после тренировки с тяжестями.

Какой режим питания и отдыха соблюдать – об этом можно узнать в соответствующих фитнес-уроках на видео или тематических статьях о ЗОЖ, которые готовятся профессиональными спортсменами.

Физическая активность после тренировки

Если ваша цель – набор массы и при этом вы не страдаете лишним весом, то забудьте об аэробике или других видах физической активности между тренировками. Такие занятия затрачивают калории, необходимые для роста мышц, массы и силы. Лучшее восстановление для уставших мышц – это здоровый сон. Во время сна организм «перезаряжает» свои «аккумуляторы», восстанавливает мышцы, выделяет гормон тестостерон, который является важнейшим для построения мышечной массы. В сутки необходимо спать не менее 8 часов ночью и по возможности выделять хотя бы полчаса-час для дневного сна.

Ну а если у вас есть лишний вес, то умеренные занятия аэробикой между тренировками все же не повредят.

Федор Емельяненко о спортивном питании, восстановлении после тренировок и спиртных напитках

Читайте далее

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.12.2015 10:04, обновлено 13.12.2019 11:41
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как правильно париться в бане или сауне: 6 советов

Любит русский народ попариться в баньке или сходить в сауну. Особенно хорошо это делать осенью — в сезон дождей и сильного, пронизывающего ветра. Польза бани известна с давних времен — она очищает и лечит не только тело, но и душу. Особенно полезна банька людям среднего возраста — после трудовой недели так приятно расслабиться и похлестать себя веничком.

Способы восстановления после тренировок
Для здоровья спортсмена важна не только насыщенная программа занятий фитнесом, но и полноценный отдых между тренировками. Как помочь своему организму восстановиться?
Роль углеводов в долгосрочном восстановлении
Как сделать восстановление между фитнес-тренировками максимально качественным, быстрым и эффективным? Ученые рекомендуют вовремя принимать углеводы.
Восстановление электролитного баланса после тренировки
Сегодня уже практически каждому посетителю спортзала известно понятие «углеводное окно», но мало кто понимает важность водно-солевого баланса.
Фазы восстановления после тренировок
Как часто нужно заниматься фитнесом? Этот вопрос занимает многих начинающих спортсменов и адептов ЗОЖ. Что говорят по этому поводу специалисты?
Сауна и фитнес. За и против
Как сауна влияет на организм спортсмена? В чем ее негативное и позитивное воздействие? Какого режима посещения сауны нужно придерживаться при занятиях силовыми видами спорта?