02.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 3933

Степ-тренировка: особый комплекс танцевального фитнеса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Фитнес на степе — это интересная и ритмичная тренировка, благодаря которой можно быстро подтянуть фигуру и увеличить выносливость организма. Фитнес-упражнения со степом были разработаны относительно недавно, вместе с тем такой вид аэробики успел стать популярным у любителей групповых занятий в спортзалах. К тому же возможность организовать фитнес-тренировки на платформе дома вполне вероятна. Занятия на степе благотворно отражаются на всем организме: растет мышечная масса, тело приобретает стройность и гибкость.

5 плюсов фитнеса в формате степ-аэробики

5 плюсов фитнеса в формате степ-аэробики

Оценивая результаты фитнес-упражнений со степом, стоит выделить следующие плюсы:

  1. красивые, отлично натренированные ноги;
  2. улучшенная координация движений;
  3. сильные мышцы брюшного пресса, поясничного отдела;
  4. активные тренировки помогают сбросить лишний вес;
  5. фитнес-тренировки под ритмичную музыку способствуют повышению настроения.

Еще один положительный момент: тем, кто желает заниматься фитнесом со степом дома, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящий инвентарь. Нужна только специальная платформа, которую можно смастерить самому. Для пробного занятия подойдет низкая скамейка или свернутые одеяла.

К недостаткам степ-аэробики относится вероятность получения травм: есть риск повредить колени или тазобедренные суставы, подвергающиеся большим нагрузкам. Также нужно учесть индивидуальные медицинские противопоказания.

Виды фитнес-тренировок со степом

Виды фитнес-тренировок со степом

Как правило, при групповых фитнес-тренировках инструктор предлагает выбрать один из четырех уровней занятий. От вашего выбора будет зависеть интенсивность движений, сложность выполнения поворотов и связок, поочередное или синхронное вовлечение рук и ног. При высоких уровнях сложности времени на отработку новых движений будет меньше.

Фитнес на степе можно классифицировать по требованиям к специальной платформе. Новичкам в степ-аэробике рекомендуется использовать платформу высотой от 15 до 20 см. Для продвинутых поклонников ЗОЖ занятия организуются на степах высотой в 35 см. Направление дабл-степ предполагает одновременное использование двух платформ. Это позволяет добавлять различные варианты фитнес-упражнений, повышая интерес к занятиям.

При необходимости фитнес-упражнения на платформе можно выполнять с дополнительным отягощением. Такие занятия довольно популярны среди спортсменов, но порой вызывают настороженность тренеров по фитнесу. Силовая тренировка с дополнительным утяжелением дает возможность задействовать большее количество мышц. Однако возросшая нагрузка на коленные суставы может повлечь спортивные травмы. Поэтому домашние и одиночные фитнес-тренировки, особенно начинающим, предпочтительнее проводить без использования утяжеления.

Медицинские показания

При заболеваниях сердца, варикозном расширении вен, травмах позвоночника и суставов, в период беременности перед началом степ-тренировок рекомендуется получить разрешение врача.

Побочными эффектами степ-аэробики могут быть боли в коленных суставах. Причиной этому нередко служат ошибки в технике выполнения движений. Соблюдайте простые правила: ноги в ходе выполнения фитнес-упражне