«Ешь суп, а то заворот кишок будет», — так нам говорили в детстве наши родители. Страшилка о том, что при долгом отказе от жидкого можно попасть в больницу, знакома многим. Да и сегодня суп, по мнению диетологов, остается желательной пищей для современного вечно занятого человека. А действительно, на чем основано мнение о пользе этого первого блюда?
Популярность супов
Щи, красные борщи, всевозможные солянки и окрошку на Руси готовили всегда. Это сегодня у нас есть выбор из шести гарниров к мясному, а тогда кормились со своего огорода. Жареная картошка была самым популярным вторым блюдом, ну еще разве что каша, и не факт, что с мясом. А вот суп, как и хлеб был «всему голова». Наваришь в большом чугуне и на неделю семья сыта. Тут тебе и первое — бульон, и второе — кусочки мяса, а на закуску весь букет овощей, растущих на собственном огороде.
До сих пор в некоторых русских семьях женщины строго следят, чтобы первое блюдо всегда присутствовало на полке холодильника, ну а второе уже можно придумать по ходу дела. Диетологи только приветствуют такой подход к питанию. Более того, по статистике, любители супов в целом питаются рациональнее и правильнее по сравнению с теми, кто этим блюдом пренебрегает. Индекс массы тела у них тоже ближе к нормальному, и в этом нет ничего удивительного, ведь с супом они получают чуть меньше жира, больше белка, углеводов и клетчатки, а также витаминов, среди которых витамины А и С.
Минералов в их организм тоже поступает больше. Да, вторые блюда обеспечивают большее чувство сытости, чем первые, и диетологи это подтверждают, но это тоже идет организму на пользу. Наедающиеся так сказать «от пуза» садятся за стол всего 2—3 раза в день, что для здоровья пищеварительной системы не очень полезно. А добавляющие в рацион супы вольно-невольно питаются дробно — 5—6 раз в день, а ведь известно, что именно такой подход самый полезный, не зря он является основным постулатом лечебных диет.
Научный взгляд
Польза супов для здоровья с точки зрения доказательной медицины огромна. Ученые проводят немало исследований в этой области, каждый раз находя подтверждение своим предположениям. Так, опубликовавшие результат своего исследования в журнале CHEST ученые выяснили, что куриный бульон полезен при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. В нем присутствуют вещества, смягчающие воспаление и демонстрирующие другую лечебную активность. Поэтому куриный бульон и суп на его основе стоит почаще употреблять в пищу в период болезни и эпидемий простуды и гриппа.
В другом исследовании, результат которого был опубликован в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, были обнаружены полезные свойства мисо-супа. Так, ученые доказали, что это блюдо увеличивает биодоступность важнейшего для организма соединения — коэнзима Q10.
Как видно, супы действительно могут быть очень полезными для организма, хотя многое зависит от их состава и вида используемых компонентов. Конечно, вряд ли можно рассчитывать на похудение, если потреблять жирные наваристые борщи, в которых ложка стоит. Более того, именно такие блюда диетологи рекомендуют исключить из меню во время лечебной и другой диеты. Лучше готовить легкий и хорошо усваиваемый овощной супчик, в том числе супы-пюре, и есть их не с мягким поджаристым белым хлебом, а с сухариками или вчерашним хлебом.