В нашей стране сыроедение не пользовалось популярностью – прежде всего, из-за климатических условий (горячая пища хорошо согревает) и сложившихся вследствие этих условий традиций в питании.
Популярные в настоящее время диеты крайне редко предусматривают употребление продуктов в сыром виде: например, такой продукт-источник животного белка, как куриные грудки, чаще всего отваривают или запекают – есть их без термической обработки, согласитесь, довольно странно. А вот листовые овощи, помидоры, огурцы и зелень диетологи действительно советуют есть в сыром виде, так как витамины в них очень чувствительны к воздействию температуры и других внешних факторов.
Плюсы сыроедения
По мнению убежденных сыроедов, диета, основанная на употреблении термически необработанных продуктов, приводит к следующим положительным изменениям:
- повышение выносливости;
- >снижение утомляемости и сонливости;
- обострение работы мозга;
- улучшение вкуса и обоняния;
- притупление чувства голода;
- исчезновение жажды;
- очистка кожного покрова;
- снижение потоотделения;
- укрепление ногтей и волос;
- нормализация веса;
- исчезновение аллергических реакций;
- укрепление иммунитета;
- избавление от вредных привычек.
Важным плюсом, которые отмечают люди-сыроеды, является возможность эффективно заниматься физической и интеллектуальной деятельностью. По их убеждению, использование диеты, основанной на термически необработанных продуктах, не мешает им вести активную жизнь и заниматься спортом. Также они считают, что получают максимальное количество витаминов и микроэлементов из продуктов, так как они не подвергаются воздействию высокой температуры.
Минусы сыроедения
У диетологов – свое мнение по поводу сыроедения. И, в основном, негативное. Перечислим лишь несколько минусов сыроедения:
- У такой системы питания много противопоказаний. Питаться сырыми продуктами вредно при обострениях хронических заболеваниях ЖКТ, ослабленным людям, беременным женщинам, подросткам, людям с хроническими заболеваниями. Факт: ни один нормальный диетолог не посоветует своему клиенту питаться только сырыми продуктами.
- Есть риск отравиться несвежими продуктами. Наверняка вы слышали о последствиях употребления несвежей рыбы в суши-ресторанах. А ведь сыроеды едят все без термической обработки –даже яйца! Не хотите рисковать – питайтесь правильно, а не «по-сыроедчески».
- Нехватка или избыток жиров/белков или углеводов. Питаясь одними орехами и фермерским творогом, можно здорово… поправиться, так как в орехах, как и в твороге нормальной жирности, достаточно много жиров, а, следовательно, калорий. Вкупе с углеводами в составе сладких фруктов и сыроедческого хлеба (такой тоже существует в природе), можно достаточно быстро набрать вес.
Переходить ли на сыроедение?
Принимать решение о переходе на сыроедение каждый человек должен индивидуально – с учетом своих физиологических возможностей организма. Если вы 100% здоровы и у вас нет противопоказаний, попробовать можно. Чтобы убедиться, что правильное питание, все таки, намного лучше переносится, удобнее и, по факту, выходит намного дешевле.