01.08.2016 5501

Темная история: вся правда о пигментации

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня слово «пигментация» имеет однозначный негативный оттенок. С ней борются, ее скрывают и даже называют «болезнью». Правда, мало кто задумывается, что в основе этого слова ничего противоестественного не заложено. Если мы откроем обычный толковый словарь, то прочитаем, что пигментация — это «окрашивание тканей и органов живого организма в определенный цвет вследствие отложения в них того или иного красящего вещества». Именно благодаря пигментации многие животные и насекомые имеют тот внешний вид, который вызывает наше восхищение. А зачастую мы сами готовы терпеть боль и неудобства ради появления рисунка на коже. Например, татуировки — есть не что иное, как результат экзогенной пигментации, то есть введения под кожу не характерного для организма красящего вещества.

Естественная пигментация

Но если с татуировками все понятно: хочешь делай, а хочешь — нет, то с непреднамеренной или эндогенной пигментацией не все так просто. С одной стороны, она вполне естественна. Именно ей мы, собственно, и обязаны своим цветом кожи, губ, глаз, волос и т.п. В основе такой пигментации лежит скопление в тканях органов различных пигментов — меланина, липофусцина, липохромов, билирубина и других. Все они являются продуктом метаболизма клеток. Способности менять свою окраску наша кожа в большей степени обязана именно меланину. Он вырабатывается меланоцитами — специальными клетками кожи. Такие клетки есть абсолютно у всех животных. Например, красота хвоста павлина — тоже результат работы меланоцитов.

Цвет радужной оболочки глаз зависит от количества и глубины залегания меланина.

Чем светлее кожа человека и цвет глаз, тем меньше меланина производят меланоциты и наоборот. Его выработка происходить постоянно, и может усиливаться или ослабевать под воздействием различных факторов.

Некоторые физиологические и патологические состояния организма могут приводить к ослаблению или усиливанию выработки меланина. Например, такое заболевание как Витилиго выражается исчезновением пигмента меланина на отдельных участках кожи.

Защитный барьер

Защитный барьер

О том, что производство меланина активизируется под действием ультрафиолета, известно всем. Меланоцитам стоит сказать спасибо за загар и за отсутствие ожогов (конечно, если загорать умеренно). Меланин — наша защита от ультрафиолета и перегрева. Ультрафиолетовые лучи поглощаются меланином и не проникают в глубокие слои кожи. Чем темнее кожа, тем меньше она реагирует на солнечные лучи. Поэтому загар по своей сути — это результат адаптации кожи, меланоциты которой начинают вырабатывать временную защитную пигментацию от солнечной радиации. Загар носит приспособительный характер. Этим кстати, объясняется и то, что разные участки тела загорают по-разному. Например, на ладонях, стопах, под мышками меланоцитов мало, потому что эти участки кожи эволюционно в меньшей степени подвергались воздействию ультрафиолета. Можно смело говорить, что даже в норме пигментация нашего тела не равномерна.

Расстройства пигментации кожи принято делить на гиперхромии и гипохромии:

Гиперхромии характеризуются избыточным и не всегда исчезающим отложением пигмента в коже. Могут возникнуть как самостоятельное заболевание или после различных дерматозов, при тяжелых соматических заболеваниях, поражениях щитовидной железы, опухолях гипофиза, и т.д.

Гипохромии выражаются в уменьшении степени естественной окраски кожи, то есть сокращением или полным исчезновением в ней пигмента. Бывают врожденные и приобретенные.

Против воспаления

Усилением пигментации, причем локально, кожа может отреагировать не только на солнечные лучи, но и на воспалительный процесс. Например, на укус насекомого. Убедилась в этом на собственном опыте. Болевой синдром, зуд, жжение и отек после укуса осы прошли в течение нескольких дней, а вот светло-коричневое пятно держалось в течение полутора месяцев. Оказывается, меланин способствует не только пигментации, но и заживлению. Он прекрасно справляется со свободными радикалами. А при повреждении кожного покрова и аллергической реакции от них никуда не деться. Вот и получается, что пока меланоциты борются с воспалением на каком-то участке кожи, они одновременно и пигментируют его. Просто потому, что иначе работать не умеют.

О чем рассказывает пигментация

О чем рассказывает пигментация

Но нас, конечно, больше интересует аномальное скопление меланина без каких-то очевидных видимых причин. Ведь пигментация может многое рассказать о человеке: как он живет, что ест, чем болеет, где отдыхает и многое другое.

Итак, если вы заметили появление пигментации на своем теле, то следует задуматься о ряде важных факторов. О них порталу Medaboutme.ru рассказал Александр Николаевич Шишкин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии СПбГУ. В течение многих лет он в качестве терапевта консультировал дерматологическое отделение в одной из клиник Санкт-Петербурга.

Экология

«Загрязненность воздуха, запыленность города, тяжелые климатические условия или их частая смена могут стать причинами приобретенной пигментации», — говорит Александр Шишкин.

Злоупотребление лекарствами

Комментарий эксперта
Александр Николаевич Шишкин
Александр Николаевич Шишкин

«Значительная часть пигментных проблем — это воздействие различных препаратов, в том числе и антибиотиков. Больше всего в этом плане себя «проявили» сульфаниламиды (антибактериальные препараты, — Ред.). Однако нужно при этом понимать, что такое «побочное» действие этих лекарств зависит от определенных обстоятельств, — поясняет Александр Шишкин. — Применение оральных контрацептивов (ОК) — еще одна из возможных причин приобретенной пигментации. С одной стороны, ОК — безусловное благо. С другой — мы никогда не знаем, чем может закончиться их применение. Два или три года назад ко мне прислали пациентку, у которой подозревали серьезное системное ревматическое заболевание. У нее был целый комплекс симптомов, в том числе и пигментация. Речь шла о переводе пациентки на прием тяжелых лекарственных препаратов. Однако при повторном осмотре я у нее поинтересовался: а не пьет ли она контрацептивы. Оказалось, что пьет. Я ей сказал: а давайте вы не будете их употреблять. Она перестала их принимать и поправилась без единой таблетки. Вся симптоматика полностью исчезла. Это была просто фантастика. Но опять же все индивидуально и не каждый человек отреагирует на ОК пигментацией или, например, артериальной гипертензией, что тоже случалось в моей практике».

Неуемное увлечение солнцем

Комментарий эксперта
Александр Николаевич Шишкин
Александр Николаевич Шишкин

С одной стороны, мы живем в плохом климате, где солнца мало. Это приводит к недостатку витамина D и как следствие — остеопорозу. Активация витамина D происходит на фоне инсоляции, но ультрафиолет можно получать и косвенно. К тому же есть пределы разумной инсоляции — утреннее солнце, 15-20 минут пребывания на нем. Когда же люди лежат с утра до вечера под южным солнцем на курорте, где оно очень «жесткое», можно получить неприятности в виде пигментации. Европеоидная раса вообще не очень приспособлена к солнцу. Кожа долго и трудно и восстанавливается, а иногда и не восстанавливается. Вот почему даже от незначительных солнечных ожогов могут остаться пигментные образования уже навсегда.

Всемирная организация здравоохранения

Постоянное воздействие УФ-лучей также вызывает ряд дегенеративных изменений в клетках, фиброзной ткани и кровеносных сосудах кожи, таких как веснушки, родимые пятна и мелкие точки — окрашенные пигментом участки кожи, а также диффузная пигментация коричневого цвета.

Появление пигментных образований вследствии солнечных ожогов — малая плата за бездумное «запекание» своего тела на солнце. Ведь все намного серьезнее. Специалисты Всемирной организации здравоохранения даже подготовили и опубликовали доклад, название которого говорит само за себя — «Глобальное бремя болезней от солнечного ультрафиолетового излучения». Согласно данным доклада, чрезмерное воздействие УФ-излучения является причиной около 1,5 миллионов DALY (лет жизни, утраченных в результате инвалидности) ежегодно.

Всемирная организация здравоохранения

Ряд эпидемиологических исследований подтверждает наличие прямой связи заболевания меланомой с солнечным ожогом, имевшим место в прошлом, в том числе в раннем возрасте.

Питание

Комментарий эксперта
Александр Николаевич Шишкин
Александр Николаевич Шишкин

Употребление в пищу продуктов, к которым есть повышенная чувствительность, тоже может приводить к пигментации. Речь даже не идет о каких-то острых аллергических реакциях. Можно, например, съесть пять ягод клубники и получить удовольствие, а можно съесть полкило и потом разбираться с пятнами на теле. Если знаете, что реагируете на отдельные продукты, лучше их избегать или употреблять редко и в небольших количествах.

Стресс

Комментарий эксперта
Александр Николаевич Шишкин
Александр Николаевич Шишкин

На фоне стресса активизируются многие дремлющие заболевания — от онкологии до сердеч