Топ-25 лучших продуктов для будущих мам

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Правильное питание во время беременности имеет решающее значение как для здоровья мамы, так и для будущего ребёнка. Пока мамин организм работает сверхурочно, поддерживать его надо не только витаминными комплексами, но и выбором правильных продуктов.

Наш список лучших продуктов для беременных далеко не полный, но он даст вам базу и понимание, в какую сторону стоит расширить поиск питательных веществ. И ещё совет: не забывайте баловать себя шоколадом или сладостями время от времени — вы этого заслуживаете.

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.

Обогащённые хлопья для завтрака

Вы, конечно, уже знаете, что фолиевая кислота крайне важна до зачатия и в течение первых нескольких недель беременности, но потребность в этом витамине B остается высокой в ​​течение всех девяти месяцев.

В первой половине беременности рекомендуется дополнительно получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты, а с 20 недели — 600 мкг фолиевой кислоты в день (Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова).

Хотя эксперты рекомендуют принимать пренатальные витамины, чтобы быть уверенной, что вы получаете необходимое количество фолиевой кислоты каждый день, можно есть обогащённые этим витамином продукты, например, хлопья для завтрака. Так что читайте этикетки и выбирайте!

Фасоль и чечевица

Эксперты рекомендуют употреблять не менее 60 граммов белка в день во время беременности.

Фасоль и чечевица — отличный растительный источник белка, около 18 граммов на тарелку. Они также богаты клетчаткой, которая помогает бороться с запорами, частой проблемой будущих мам.

Чечевица также особенно богата фолиевой кислотой. «Добавляйте варёную чечевицу в блюда из риса и салаты», — предлагает Лола О'Рурк, сертифицированный диетолог.

Брокколи

Брокколи насыщена питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности. Она содержит кальций и фолиевую кислоту, а также богата клетчаткой и антиоксидантами, борющимися с болезнями.

А поскольку этот популярный зелёный овощ содержит много витамина С, он поможет вашему организму усваивать железо, если вы будете употреблять его с богатой железом пищей, например, с макаронами из цельной пшеницы или коричневым рисом.

Обезжиренное молоко

Поскольку большинство женщин во время беременности получают слишком мало кальция, а потребность в нём весьма высока, употребление большего количества обезжиренного молока может быть разумным шагом.

Бананы

Это отличный перекус «на бегу» и компонент множества вкусных блюд! Бананы богаты калием и дают быструю энергию для борьбы с усталостью во время беременности. Они также не навредят вашему желудку, если у вас токсикоз беременных. Нарежьте их кусочками или взбейте один в смузи на завтрак с йогуртом, ягодами или кусочком имбиря, льдом и каплей апельсинового сока.

А вы знали?

Имбирь считается проверенным помощником беременных, страдающих от тошноты. И не зря: даже научные исследования показали, что он облегчает симптомы раннего токсикоза!

Постное мясо

Во время беременности суточная потребность в железе увеличивается, поэтому крайне важно употреблять побольше продуктов, богатых железом.

«Если у вас нет хороших запасов железа, вы, скорее всего, будете чувствовать себя постоянно уставшей», — предупреждает Джо Энн Хаттнер, диетолог. — «Именно мясо поставляет особую форму минерала, известную как гемовое железо, которое легко усваивается нашим организмом».

Сыр

Во время беременности риск заражения листериозом повышается, поэтому беременным женщинам следует избегать употребления мягкого сыра, если он не изготовлен из пастеризованного молока.

Твёрдые сорта являются самыми безопасными, а такие сыры, как чеддер и моцарелла, могут помочь удовлетворить ваши потребности в кальции. Каждый ломтик содержит от 120 до 150 миллиграммов.

Яйца

«У некоторых женщин во время беременности развивается отвращение к мясу, поэтому яйца являются прекрасным альтернативным источником белка, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму», — говорит Джо Хаттнер.

Нет ничего лучше для быстрого ужина, чем омлет с большим количеством овощей и небольшим количеством сыра. Если от запахов готовки вам становится дурно, сварите вкрутую несколько яиц и держите их в ​​холодильнике. Ешьте их целиком на завтрак, берите с собой на обед или нарезайте на кусочки и добавляйте в салаты с зеленью.

Овсянка

Будет намного легче начинать свой день бодрой и энергичной, если вы замените утренний бутерброд или кекс на тарелку овсянки несколько раз в неделю.

Почему? Сложные углеводы, такие как в овсянке, дольше сохраняют чувство сытости. Кроме того, содержащиеся в ней овсяные отруби могут помочь снизить уровень холестерина. Вместо того чтобы покупать «быструю» ароматизированную овсянку, содержащую много добавленного сахара, приготовьте обычную овсянку и добавьте в нее одну-две чайные ложки кленового сиропа.

Листовая зелень

В листьях шпината высокий уровень фолиевой кислоты и железа, а листовая капуста и даже зелень репы являются прекрасными источниками кальция. Увеличьте пищевую ценность салатов, отказавшись от традиционного кочанного айсберга или пекинской капусты в пользу более тёмных листьев (насыщенные цвета указывают на более высокое содержание витаминов). Вы также можете добавлять зелень на бутерброды, в супы и блюда из пасты.

Цельнозерновой хлеб

Заменив традиционный белый хлеб на цельнозерновой, вы можете быть уверены, что потребляете достаточное количество клетчатки, железа и цинка.

Апельсины

Апельсины богаты витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой. А поскольку они почти на 90% состоят из воды, они также помогут удовлетворить ежедневную потребность в жидкости (недостаток жидкости может вызвать чувство усталости и головную боль, а длительное ограничение питья — повысить тонус матки).

Орехи и ореховые пасты

Жир имеет решающее значение для развития мозга ребёнка и помогает вам дольше чувствовать себя сытой. Эксперты рекомендуют заменять некоторые насыщенные жиры (например, те, что содержатся в мясе и масле) полезными для сердца ненасыщенными, например, теми, что содержатся в орехах.

Ранее врачи рекомендовали женщинам с аллергией в анамнезе избегать орехов во время беременности, чтобы не повышать риск пищевой аллергии у ребёнка. Однако более современные исследования учёных из San Diego School of Medicine показали обратное: раннее знакомство с орехами и арахисом может снизить риск аллергии у детей.

Тофу

При соблюдении определённых правил вегетарианство безопасно для будущих мам, если, конечно, вы постоянно получаете достаточное количество необходимых питательных веществ, таких как белок. Поэтому обязательно включайте в рацион такие продукты, как тофу, в котором содержится 10 граммов белка на порцию размером с половину кулака.

Сухофрукты

Сухофрукты — это вкусный, удобный перекус, который особенно полезен, когда вам хочется чего-то сладкого. Выбирайте такие сухофрукты, как абрикосы, вишня и клюква (она также могут помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей). Ищите сорта с низким содержанием или без добавления сахара.

Инжир

Инжир — отличный источник клетчатки, железа, витамина К и кальция. И хотя ваши зубы могут не оценить высокое содержание сахара, они выиграют от калия, фосфора и магния. Эти питательные вещества, поддерживающие зубы, не просто полезны для полости рта; они необходимы для формирования зачатков всех 32 зубов под деснами во рту вашего растущего малыша.

Зелёный лук

Поскольку зелёный лук часто резковат на вкус и в основном используется в качестве украшения разных блюд, его упускают из виду. Но попробуйте шнитт-лук, или лук-резанец: мягкий на вкус зеленый лук с тонкими перьями является источником фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина С, витамина В6, кальция и магния.

Лук-порей

Лук-порей — это растительный эквивалент мультивитаминно-минеральной таблетки. Он содержит кальций, витамин B6 (который может помочь облегчить утреннюю тошноту), витамин K, железо и магний. Не говоря уже о том, что он станет вкусным дополнением к пицце, вторым блюдам, супу или салату.

Семена тыквы

Восстановление мышц является частью процесса заживления, который регулярно происходит в женском теле во время беременности. По мере роста матки мышцы спины, живота и бедёр растягиваются так, как никогда раньше. При достаточном количестве белка в вашем рационе, например, семян тыквы, эти мышцы будут лучше напитаны, чтобы справиться со своими новыми задачами.

Кроме того, эти вкусные семена также содержат натрий, калий, фосфор, кальций и многие другие минералы, необходимые для здоровья мышц и гидратации.

Тахини

Паста из семян кунжута тахини содержит все питательные вещества кунжута, включая полезные масла, называемые жирными кислотами омега-6, необходимые для целостности стенок клеток и здорового функционирования нервной и иммунной систем.

Правильное развитие молочных желез, плаценты и матки также зависит от достаточного уровня здоровых жиров в организме. Тахини также является хорошим источником тиамина, фосфора, меди и марганца, которые являются ключом к здоровому развитию плода.

Базилик

Эта свежая зелень является хорошим источником витамина Е, рибофлавина и ниацина; кроме того, это отличный источник пищевых волокон, витамина А, витамина С, витамина К, витамина В6, магния, фосфора, калия, цинка, меди и марганца.

По возможности выбирайте свежий базилик, так как он содержит больше этих питательных веществ, чем сушеный.

Селёдка

Да-да, суперпродукт может оказаться вашим хорошим знакомым! Маринованная сельдь содержит высокую концентрацию рыбьего жира. Плюс, это маленькая, холодноводная рыба с низким содержанием загрязняющих веществ, таких как ртуть, поэтому её употребление в пищу во время беременности не вызывает никаких сомнений.

Исследования учёных из South Australian Health and Medical Research Institute показали, что употребление продуктов, содержащих длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ДЦПНЖК), таких как рыба, во время беременности может снизить частоту преждевременных родов.

Патока

Сладкая, липкая и полная сахара патока — это не тот тип продуктов, который стоит добавлять в каждое блюдо, но в отличие от сахара в ней есть несколько скрытых питательных веществ, включая магний, марганец и витамин B6. В умеренных количествах патока может стать полезным дополнением к вашей диете во время беременности.

Красный болгарский перец

Один красный болгарский перец содержит 142 миллиграмма витамина С — в два с лишним раза больше, чем апельсин! Этот нутриент известен тем, что поддерживает иммунную систему в боевой форме, что особенно полезно во время беременности, которая несколько снижает иммунитет.

Антиоксидантные свойства витамина С также могут способствовать развитию мозга плода и помогать организму усваивать столь необходимое железо.

Йогурт

Простой греческий йогурт содержит кальций и пробиотики, которые способствуют развитию полезных кишечных бактерий. Исследования показали, что приём достаточного количества пробиотиков во время беременности может снизить риск развития у ребенка экземы или других аллергий в будущем.

Для получения максимальной питательной ценности выбирайте натуральные йогурты без добавок и подсластите их фруктами, корицей или имбирем.

И о напитках: беременность часто вызывает повышенную утомляемость и сонливость, и рука так и тянется к чашке кофе. Однако исследования показывают: избыток кофеина может навредить маме и плоду. Как с этим справиться, читайте в статье «6 альтернатив кофе для будущих мам».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Геморрой: различные способы лечения

Геморрой – распространенная проблема у мужчин и женщин. Можно ли обойтись без операции?

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Как проявляются проблемы с иммунной системой?

По каким симптомам можно заподозрить аутоиммунную патологию, а когда речь идет просто о «слабой иммунной системе»?

Как укрепить иммунитет без лекарств: 13 доступных способов

Как воздействовать на иммунитет, чтобы он стал крепче?

Витамин D3: как не промахнуться с выбором лекарства?

Дефицит витамина D3 может привести к рахиту или остеопорозу. Для кого опасны эти заболевания и как их не допустить? Как правильно выбрать витамин D3?

ЗОЖ: 6 причин приобрести увлажнитель воздуха

Задумываетесь о приобретении увлажнителя воздуха? Слышали, что он приносит пользу здоровью? Есть 6 причин, которые побудят вас купить его прямо сейчас.

Нарушения, развивающиеся при аденоме предстательной железы

Аденома предстательной железы является очень распространенным заболеванием среди мужчин. Как она развивается?

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Опубликовано 10.12.2024 20:16
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Omega-3 fatty acid addition during pregnancy / Middleton P, Gomersall JC, Gould JF, Shepherd E, Olsen SF, Makrides M. // Cochrane Database Syst Rev. 2018
Recent advances in understanding and preventing peanut and tree nut hypersensitivity / Kusari A, Han A, Eichenfield L. // F1000Res 2018
Витамины для беременных. Активные фолаты со стопроцентным усвоением / Хилькевич Е. Г., Языкова О. И. // МС 2017 №2

Читайте также

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Что такое массажёр для лактации и нужен ли он при ГВ?
Самомассаж или специальный массажёр для груди: что лучше? Отвечают эксперты.
После кесарева: график восстановления по дням и неделям
Как быстрее восстановиться после операции: читайте и готовьтесь правильно.
Электролитные сыворотки для молодых мам: безопасно ли это?
Что такое электролитные сыворотки и могут ли молодые мамы использовать их в уходе за кожей? Рассказываем о том, как работают электролиты в косметике.
Плюс ребёнок — минус зуб: почему портятся зубы после рождения детей?
Почему портятся зубы после беременности и родов? Эксперты рассказывают, как беременным сохранить здоровье зубов и дёсен.
Лапараскопия при бесплодии: когда и зачем назначают такую процедуру?
Лапароскопическая диагностика и операция: как и зачем её делают при женских проблемах?