15.09.2021 Обновлено: 15.09.2021 638

Топ-9 привычек, разрушающих зубы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Можно чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и все равно получить массу проблем с зубами и деснами. А виной тому — разнообразные вредные привычки, которые можно научиться контролировать.

MedAboutMe разбирался с привычками, разрушающими зубы.

Пить вино

Пить вино

Вино плохо влияет на зубы. Насколько плохо – ученые и врачи расходятся во мнении.

Любое вино содержит кислоты в большом количестве. Кислоты повышают пористость эмали, приводят к появлению трещин, а трещины – это прямая дорога к кариесу. С другой стороны, по данным отдельных исследований, полифенолы, содержащиеся в красном вине, обладают антимикробными свойствами и не позволяют кариесным бактериям образовывать бактериальную пленку на поверхности зубов.

Так или иначе, но пористость и трещины также позволяют хромогенным соединениям, придающим вину цвет, проникать вглубь эмали, придавая ее плохо смываемый оттенок.

Может быть, тогда следует пить только белое вино? Увы. Белое вино не красит зубы в заметный цвет, но оно, как и красное, содержит дубильные вещества, тоже вредные для эмали.

Эксперты в области потребления вина рекомендуют:

  • чистить зубы до того, как садиться пить вино. Зубной налет и сам по себе отлично осаждает красящие компоненты вина и дубильные вещества, так что концентрация их на поверхности нечищенного зуба увеличивается;
  • не перекатывать вино во рту, а проглатывать его быстро;
  • можно вытирать зубы после выпитого вина влажной салфеткой;
  • можно также закусывать вино чем угодно – главное, что при этом вырабатывается слюна, которая смывает пигменты и дубильные вещества с эмали.

Курить

Это вредная привычка придает зубам неприятный желтоватый оттенок, избавиться от которого более-менее удается только с помощью жестких отбеливающих средств, вредных для эмали зубов. Но не только в этом заключается вред курения.

Исследование российских ученых из Северо-Осетинской государственной медицинской академии показало, что при курении в первую минуту происходит резкий прилив крови к мягким тканям ротовой полости, а потом столь же резкое сужение кровеносных сосудов и ухудшение их кровоснабжения. Это приводит к разрушительному воздействию на ткани пародонта, окружающие зуб.